Лиловоногая рядовка: тайна фиолетовых грибов
Лиловоногая рядовка – необычный гриб с яркой фиолетовой окраской ножки. Этот привлекательный вид часто растет группами на открытых пространствах, образуя живописные «ведьмины круги». Несмотря на довольно широкое распространение, многие грибники обходят лиловоногую рядовку стороной, считая ее несъедобной или ядовитой. Однако на самом деле, если правильно приготовить этот гриб, он оказывается вполне съедобным и обладает приятным сладковатым вкусом.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как выглядит лиловоногая рядовка, где и когда она растет, можно ли ее есть и как правильно готовить этот необычный гриб.
Внешний вид и отличительные признаки
Рядовка лиловоногая — это крупный гриб с шляпкой диаметром 6-25 см мясистой подушковидной формы. Цвет шляпки варьирует от желтоватого до кремового или светло-коричневого с фиолетовым отливом. Края шляпки сначала подогнуты внутрь, затем распрямляются:
- Мякоть плотная, серо-фиолетовая или серо-коричневая, иногда белая, с фруктовым ароматом и сладковатым вкусом.
- Пластинки широкие, частые, тонкие, светло-желтого или кремового цвета.
Отличительной особенностью этого вида рядовок является окраска ножки. Она имеет длину до 10 см, толщину 2-3 см, цилиндрическую форму, слегка утолщается к основанию. Поверхность ножки у молодых грибов покрыта хлопьями белого цвета. Характерная особенность — серо-фиолетовая или голубоватая окраска ножки, по которой гриб и получил свои названия.
Места и время произрастания
Рядовка лиловоногая произрастает на открытых лугах, опушках, полянах, пастбищах. В отличие от многих других видов рядовок, она предпочитает не лесные участки, а открытые пространства с обилием солнечного света. Рядовка лиловоногая образует плодовые тела большими группами, иногда выстраиваясь в круги или ряды диаметром до нескольких метров.
Период плодоношения рядовки лиловоногой охватывает весну и осень. Весеннее плодоношение приходится на март-апрель. Осенний сезон более продолжителен – с середины сентября до конца октября, пока не наступят первые заморозки. Рядовка лиловоногая хорошо переносит похолодание и может расти даже при отрицательных ночных температурах. Благодаря этому она плодоносит тогда, когда другие грибы уже заканчивают вегетацию.
Ареал рядовки лиловоногой охватывает всю Европу, где встречается довольно часто, местами обильно. Основной район обитания – зона умеренного климата. В России распространена по всей Европейской части и на Урале.
Рядовка лиловоногая определенно может считаться одним из самых узнаваемых видов этого рода благодаря яркой и необычной расцветке ножки. Места ее произрастания обычно хорошо известны местным грибникам и не раз годами посещаются ими в подходящий сезон.
Условия для роста и размножения
Для нормального роста и развития рядовке лиловоногой необходимы определенные условия. В первую очередь, это наличие плодородной почвы, богатой перегноем. Часто такие участки располагаются неподалеку от мест выпаса скота, на старых навозных кучах, пастбищах.
Еще один важный фактор для данного вида – обилие солнечного освещения. Как уже отмечалось, гриб предпочитает открытые пространства вне леса. На таких участках создаются оптимальные температурные условия для роста мицелия и плодоношения.
Гриб активно размножается с помощью спор. Крупные семьи рядовок лиловоногих, растущие буквально в нескольких метрах друг от друга, часто имеют общее происхождение от одной родительской особи. Споры разносятся ветром, попадают в почву и при благоприятных условиях прорастают, образуя новые мицелии.
Благодаря неприхотливости и выносливости, рядовка лиловоногая легко адаптируется к местным климатическим условиям. Это позволяет грибу успешно расселяться на обширных территориях и встречаться практически повсеместно в лесостепной и степной зонах.
Кулинарное использование
Рядовка лиловоногая является условно-съедобным грибом, пригодным для употребления в пищу. Однако перед кулинарной обработкой ее необходимо выдержать в кипящей подсоленной воде в течение 10-20 минут. Это позволит удалить токсичные вещества, которые в небольших количествах могут содержаться в сырых грибах.
После бланширования рядовку лиловоногую можно жарить, тушить, солить и мариновать. Она хорошо сочетается с луком, морковью, сметаной, сливочным маслом. Из нее получаются отличные закуски, гарниры, салаты, соусы и пасты. Блюда с участием этого гриба обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом.
Среди классических рецептов можно выделить жареную рядовку лиловоногую с луком, тушеную с картофелем, соленые маринованные шляпки. Также гриб хорошо подходит для приготовления супов и соусов. Оригинальное сочетание – начинка из тертого гриба для пирогов. В целом, вариантов блюд с использованием этого деликатеса очень много.
Полезные свойства и противопоказания
Рядовка лиловоногая обладает ценным химическим составом. В ее плодовых телах содержатся белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы B, PP, C, D, минеральные вещества – калий, фосфор, магний, железо.
Употребление гриба в пищу оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет. Блюда из рядовки лиловоногой рекомендуются при малокровии, истощении, авитаминозах, сезонных инфекциях и простудных заболеваниях.
Вместе с тем, она относится к грибам, требующим термической обработки. В сыром виде она может вызывать расстройство пищеварения и другие нежелательные реакции. Категорически запрещено употреблять сырые или плохо проваренные экземпляры детям, пожилым, ослабленным людям, при хронических заболеваниях.
Также не рекомендуется собирать старые грибы с признаками порчи или переросшие особи с жесткой консистенцией. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, нарушения углеводного и пуринового обмена.