Как разводить уксусную эссенцию? Давайте разбираться
Уксусная эссенция представляет собой концентрированный раствор уксусной кислоты, который можно найти на прилавках практически каждого продуктового магазина. Она имеет достаточно широкий спектр применения. При этом многие домохозяйки на вопрос о том, где используется уксусная эссенция, сразу же ответят: «В кулинарии». И будут совершенно правы. Вышеуказанный ингредиент добавляется в салаты, маринады для рыбы и мяса, овощные «закрутки».
Вместе с тем следует подчеркнуть, что уксус также применяется в выведении пятен и для очищения поверхностей. При этом очень важно знать, как разводить уксусную эссенцию, чтобы не испортить продукты питания.
Необходимо отметить, что в супермаркетах мы покупаем именно уксусную кислоту, разбавленную в воде и только.
Сегодня мало кто знает не только о том, как разводить уксусную эссенцию, но и том, что данный ингредиент можно готовить в домашних условиях, причем отличного качества.
Следует подчеркнуть, что уксус, реализуемый, например, в гастрономах, в своем составе содержит 91% воды и 9% кислоты, а в эссенции находится 30% первого компонента и 70% второго.
Необходимо отметить, что использование уксусной эссенции немыслимо без соблюдения мер предосторожности. Данный химический состав весьма опасен для здоровья человека.
Важно не только знать о том, как разводить уксусную эссенцию, но и уметь с ней обращаться. Если вышеуказанное вещество попадет в организм в большом количестве, может случиться химический ожог.
Уксус, который используется в кулинарии, получается именно из эссенции. Что нужно сделать для его получения? Все очень просто. Добавить воды.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как разводить уксусную эссенцию.
Классический прием – это обратить внимание на инструкцию, которая имеется на этикетке бутылочки с вышеуказанным ингредиентом. В ней указывается, как правильно разбавлять эссенцию, чтобы получить уксус в привычных для нас концентрациях.
Если вам необходимо получить конкретный объем вышеуказанного ингредиента, то перед самой процедурой разведения вам предстоит выполнить «нехитрые» арифметические расчеты. С их помощью вы сможете понять, как правильно развести уксусную эссенцию.
Кто не силен в точных науках, может отталкиваться от следующего: чтобы получился трехпроцентный состав из 30% эссенции, воды необходимо добавить в соотношении 1:10. То есть 10 миллилитров вещества растворяется в 100 миллилитрах воды, и в результате мы имеем 110 миллилитров уксуса.
Если есть 80% раствор уксусной кислоты, то для получения шестипроцентного состава соотношение эссенции и воды будет 1:12,5. Другими словами, одну часть воды нужно разбавить двенадцатью с половиной частями воды. Если вам нужен семипроцентный состав, то соотношение будет 1:7.
Необходимо подчеркнуть, что уксусная кислота и уксусная эссенция – это два отдельных химических вещества, несмотря на то, что многие ставят между ними знак равенства.
Хранить вышеуказанный ингредиент следует в стеклянной емкости с плотно закупоренной пробкой. При его разбавлении следует придерживаться правила: эссенция разбавляется в воде, а не наоборот. Когда вы переливаете данный компонент, не следует сильно наклоняться к посуде с уксусом, чтобы не дышать вредными парами.