Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение и последствия
Ботулизмом является острое токсическое инфекционное заболевание, которое связано с употреблением продуктов, содержащих специфический токсин под латинским названием Clostridium botulinum, а также самих возбудителей. При возникновении данной патологии наблюдается развитие пареза и паралича мускулатуры, что связано с блокадой токсинами выделения этих возбудителей ацетилхолина в нервных синапсах. Подробнее симптомы ботулизма представлены ниже.
Причины заболевания
Возбудителем ботулизма является активный грамположительный анаэробный и спорообразующий микроорганизм Clostridium botulinum. В мазках визуализируется в виде палочек с загнутыми концами, которые располагаются беспорядочными группами, либо в виде небольших цепочек. При неблагоприятных условиях они способны образовывать субтерминальные, а также терминальные споры, и в виде этих спор данные бактерии сохраняются в окружающей среде. В сухом состоянии их жизнеспособность может сохраняться на протяжении многих десятилетий. Науке известно всего 8 сероваров ботулизма - А, G, В, E, Са2beta, D, F, тем не менее, в патологии человека преобладают, как правило, серовары А, Е, В и F.
Симптомы ботулизма в инкубационном периоде должен знать каждый.
Значительный рост клостридий и токсиновыделение происходят обычно в анаэробных условиях при температуре около 36 °С. Вегетативные формы данных бактерий гибнут при 80 °С в течение получаса, а при кипячении – для этого достаточно пяти минут. Споры способны выживать при кипячении длительностью более 30 мин и погибают исключительно при автоклавировании. Ботулотоксин – токсическое вещество данного вида инфекционных возбудителей, интенсивно разрушается при кипячении, однако он устойчив к воздействию пепсина, а также трипсина, и способно выдерживать высокие концентрации соли. Данный токсин не разрушается в продуктах, которые содержат различные специи. Наличие ботулотоксина в продуктах питания не изменяет их органических свойств. Подобное вещество является одним из сильнейших природных ядов. Известны случаи поражения людей и животных сразу несколькими видами токсинов, которые продуцируются бактериями подобных сероваров.
Симптомы болезни ботулизма рассмотрим позднее.
Эпидемиология
Хранилищами и основными источниками подобной инфекции являются: почва, человек, дикие животные, рыбы и водоплавающие птицы. Возбудитель данной инфекции может обитать в кишечнике коров, свиней, лошадей, крыс, кроликов, кур, норок, диких птиц и других животных. При этом присутствие возбудителей в организме, как правило, не причиняет животным никакого вреда. Зараженный человек не представляет эпидемиологической угрозы для окружающих его людей. Из организма больных животных либо человека данные бактерии выделяются вместе с калом и попадают в окружающую среду: почву, корм скота, воду и т. п. Загрязнение различных участков внешней среды может быть спровоцировано также разложением трупов грызунов, птиц и других животных, погибших от развития у них данной инфекции. Первые симптомы ботулизма важно определить как можно раньше.
Пути заражения
Механизм передачи возбудителя патологии - фекально-оральный. Основной причиной патологии является употребление в пищу домашних консервированных продуктов, чаще всего - овощей и грибов, а также различных колбас, ветчины, соленой рыбы, зараженных клостридиями. Почти все пищевые продукты, которые были загрязненные почвой либо фекалиями животных, содержат споры бактерий-возбудителей ботулизма. Данное заболевание может развиться при употреблении только той пищи, которая хранилась в анаэробных условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм, а также ботулизм у младенцев, который возникает у них при попадании этих бактерий в кишечник и выделении ими токсина. Токсин хорошо абсорбируется не только со слизистых оболочек ЖКТ, но и со слизистых глаз и дыхательных каналов, что представляет собой большую угрозу в случаях использования аэрозоля этого токсина в виде биологического оружия.
Восприимчивость людей к данным бактериям весьма высока в связи с тем, что он реализует свою активность в минимальных дозах, причем высоких антитоксических реакций иммунитета при этом не развивается.
Эпидемиологические признаки
Симптомы ботулизма у взрослых и детей регистрируются, как правило, в виде единичных, а также и групповых заболеваний. Часто возникновение и развитие данного заболевания имеет семейный характер, что происходит путем употребления в пищу продуктов домашнего приготовления, зараженных инфекцией. На долю всех подобных случаев приходится около 40 %. Для ботулизма не характерно сезонное возникновение. Наблюдаются также клинические и эпидемиологические особенности заболевания, вызванного бактериями разных видов. Возбудитель по типу В вызывает интоксикацию с низкой летальностью, и его отличает более продолжительный инкубационный период и поздние сроки госпитализации пациентов для начала специфического лечения. Бактерии типа Е поражают людей стремительно, и в данных случаях наблюдается высокая летальность, а также доминируют тяжелые клинические формы. Наиболее часто данное заболевание возникает среди людей в возрасте 20-25 лет. Симптомы и лечение ботулизма взаимосвязаны.
Патогенез заболевания
В большинстве случаев инфицирование человека происходит путем попадания токсина с питанием в ЖКТ, тем не менее, возможны и иные пути заражения. Высокая всасываемость токсина объясняет его наивысшую концентрацию в крови человека уже на первых часах заражения, однако те дозы токсина, которые не успели связаться с нервной тканью, на 3-4 сутки самостоятельно выходят из организма вместе с мочой. Патогенетический механизм развития подобной интоксикации до сих пор остаются невыясненными. Тем не менее известно, что токсическое вещество - ботулотоксин способно нарушать углеводный обмен, происходящий в нервных клетках и обеспечивающий их энергией. При этом происходит нарушение синтеза холинацетилтрансферазы, которая способствует образованию ацетилхолина. Вследствие этого ослабевает либо полностью исчезают нервно-мышечные импульсы и происходит развитие обратимых (в случаях выздоровления) парезов и параличей.
Ботулотоксин оказывает активное влияние на парасимпатическую систему, угнетая ее функции, что проявляется в виде мидриаза, сухости слизистых и запоров.
Многие исследователи считают, что ботулизм не является интоксикацией, и его можно квалифицировать как токсикоинфекцию, придавая основное значение возбудителю. Например, длительный инкубационный период, который наблюдается довольно редко, объясняют прорастанием спор в ЖКТ и последующей продукцией экзотоксина в вегетативных формах.
Симптомы ботулизма в инкубационном периоде
Симптоматика данного инфекционного заболевания различается в зависимости от того, на каком этапе развития оно находится.
Во время инкубационного периода ботулизма, который в большинстве случаев весьма короткий - 4-6 часов (в редких случаях он может составлять до 10 дней), клинических симптомов у пациента не наблюдается. При этом необходимо тщательно следить за состоянием людей, которые употребляли в пищу тот же продукт, что и заболевший. Симптомы отравления ботулизмом возникают чуть позднее.
Во время начального периода характерные проявления, как правило, бывают нечеткими, в связи с чем недуг можно перепутать с рядом других заболеваний, а это существенно затрудняет возможность ранней диагностики ботулизма. По характеру первоначальных клинических признаков данной патологии, на ранней стадии условно можно отметить следующие:
- Гастроэнтеритический вариант заболевания, когда возникает боль в эпигастральной области, возможны однократные или двукратные приступы рвоты съеденной пищей, а также диарея. Заболевание в данном случае может напоминать проявления пищевого отравления. Тем не менее, при ботулизме никогда не бывает сильного повышения температуры. Заболеванию характерно выраженное пересыхание слизистых оболочек рта, и данный симптом нельзя объяснить чрезмерной потерей жидкости и обезвоживанием. Наиболее частым симптомом на этом этапе ботулизма является затрудненное прохождения пищи через пищевод и ощущение «комка в горле». Какие еще симптомы ботулизма возникают?
- «Глазной» вариант патологического процесса, который проявляется в виде расстройства зрения, - помутнение, сетка, «мушки» перед глазами, потеря способности определять четкость контуров предметов. Иногда возможно развитие так называемой «острой дальнозоркости», корригируемой плюсовыми линзами.
- Острые формы дыхательной недостаточности проявляются как симптомы ботулизма. Эта разновидность патологии является наиболее опасной, поскольку в подобных случаях развивается молниеносная дыхательная недостаточность в виде одышки, цианоза, тахикардии, и летальный исход у пациента может наступить в течение нескольких часов.
Симптомы ботулизма в основной период
Клинические признаки данной патологии весьма характерны и сочетают в себе ряд специфических синдромов. При возникновении офтальмоплегических нарушений может наблюдаться двусторонний блефароптоз, диплопия, стойкий мидриаз, нарушение движения глаз, вертикальный нистагм. Также у больного возникает нарушение глотания, выражающееся в затруднении проглатывания первоначально твердой, а затем и мягкой пищи, а при попытках выпить жидкость она начинает выливаться через нос. Данный симптом болезни ботулизма обусловлен парезом глотательных мышц. При визуальном осмотре полости рта наблюдается нарушение либо, в более серьезных случаях, полное прекращение подвижности язычка и мягкого неба. Появляется также осиплость голоса, вследствие сухости голосовых связок. В дальнейшем возможно развитие дизартрии, у больного отсутствует кашлевой рефлекс, что может привести к приступу удушья.
В разгар болезни больные жалуются на сильную слабость мышц, их походка становится очень неустойчивой, весьма выражена сухость во рту и запоры, связанные с атрофией мускулатуры кишечника. Характерна также тахикардия и артериальная гипертензия. Симптомы и причины ботулизма мы рассмотрели. Но каковы последствия?
Последствия недуга
При ботулизме наблюдается стремительное развитие пневмонии, что обусловлено резким уменьшением у больного объема дыхания. При этом применение антибактериальных лекарственных препаратов при ботулизме не способно предотвратить наступление данного осложнения.
Наиболее грозным осложнением, нередко ведущим к летальному исходу, является дыхательное расстройство, которое может наступить на любом этапе развития заболевания. На начальной стадии дыхания учащается до 40 в минуту, наблюдается двигательное беспокойство пациента, паралич диафрагмы.
При использовании гетерогенной противоботулинической сыворотки часто наблюдается возникновение развиться анафилактического шока, а на более поздних сроках ее применения - сывороточная болезнь.
Диагностика патологии
Первый симптомы ботулизма важно быстро суметь распознать. Патологию необходимо отличать от пищевых отравлений, отравлений ядовитыми грибами, полиомиелита, энцефалита и дифтерии.
Особое значение при постановке диагноза имеет дифференциальная и лабораторная диагностика на начальном периоде. При ботулизме возможно появление диспептических явлений, сухости во рту, затруднений при глотании, расстройства зрения, дыхательной недостаточности, мышечной слабости, запоров. У больных развиваются явления офтальмоплегического синдрома, нарушения фонации, патологии лицевого нерва.
В настоящее время не существует специальных лабораторных тестов, которые позволяют идентифицировать наличие ботулотоксина в организме человека. Целью бактериологического исследования является обнаружение токсина, что возможно только в разгар заболевания. Для этого ставят биологические пробы на животных.
Современные методы диагностики заболевания основаны на индикации антигенов в ПЦР, ИФА, или РИА.
Выявление возбудителя ботулизма не дает оснований для постановки диагноза, так как возможно прорастание спор бактерии, находящейся в кишечнике большинства здоровых людей.
Итак, симптомы ботулизма у человека проявились, что делать?
Лечение ботулизма
В связи с высокой опасностью для жизни госпитализация пациентов необходима даже при простом подозрении на развитие ботулизма. Больных направляют в стационар, где имеется специальная аппаратура для ИВЛ.
Лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка, что лучше всего проводить в первые 2 дня заболевания, когда в полости желудка еще может находиться зараженная пища.
Особенности лечения и симптомы болезни ботулизма знают не все.
Для нейтрализации токсинов применяется поливалентная противоботулиническая сыворотка, которую вводят внутривенно после десенсибилизации (так называемый «метод Безредки»). При применении данной сыворотки внутривенно следует предварительно смешать ее с физиологическим раствором, подогретым до 37°С. Чаще всего хватает единичного введения определенной дозы сыворотки. Если через сутки у больного продолжают прогрессировать нейропаралитические расстройства, ее введение следует повторить. Хороший клинический эффект дает использование противоботулинической плазмы человека, однако ее применение затрудняется вследствие очень коротких сроков хранения.
Одновременно с введением сыворотки проводится дезинтоксикационная терапия, включающая в себя внутривенное введение инфузионного раствора. В связи с тем, что пациент не может глотать, его питание осуществляется через специальный тонкий зонд.
Мы рассмотрели симптомы ботулизма у человека.