Чеканка винограда – путь к сочным гроздьям и крепким побегам
Середина лета - время "перемены участи" для винограда. Его поливы ограничивают и лишают азотных удобрений, заменяя их калийными и фосфорными. Примерно месяц виноградарь смотрит, удалось ли ему переориентировать куст на то, чтобы на нем вызревали ягоды и побеги. Если нет, и верхушки побегов выпрямились, свидетельствуя о замедлении роста, на август он планирует ответственную операцию, называемую "чеканка винограда". Собственно, если речь идет о средней полосе России, она проводится в третью-четвертую неделю августа, а если о российском юге - в начале сентября.
Надо отметить, что хотя в ряде случаев виноград может отлично плодоносить и без чеканки, на орошаемых виноградниках проводить ее нужно обязательно, чтобы достичь большей сахаристости ягод и лучшего вызревания однолетних побегов. Также повышается их устойчивость к холоду и урожайность, поскольку полностью завершается развитие плодовых почек, и куст в целом имеет необходимый запас питательных веществ.
Чеканка винограда подразумевает удаление только "тормозящей" верхушки побега. При этом над гроздью не должно оставаться меньше 10-12 листьев, иначе она рискует остаться без сахара. По этой же причине от чеканки слабо- и среднерослых сортов стоит отказаться во избежание угнетающего действия на растения.
Но если сорт сильнорослый, стоит попробовать такой метод, как многократная чеканка винограда. Первый раз она проводится перед цветением, и на каждом побеге после нее не должно быть менее 13 листьев. По мере того как пасынки двух верхних почек отрастают на 5-6 см, проводится новая чеканка, но на этот раз она должна быть выше предыдущей на 3-4 см. Таким образом, за вегетационный период набирается 3-4 чеканки. Их итог должен быть таким же, как и при однократной, а урожайность при этом повышается на 25-30%.
Чеканка винограда дает отходы, представляющие собой сочную зеленую массу. Это весьма ценный животноводческий корм, который можно использовать на силос. Один гектар виноградников может дать несколько тонн зеленой массы.
Комментарии