Из чего делают крабовые палочки: ответы на самые популярные вопросы

Крабовые палочки - один из самых популярных и узнаваемых продуктов на прилавках магазинов. Миллионы людей регулярно покупают эти вкусные палочки, добавляя их в салаты, закуски и другие блюда. Но что же на самом деле представляют собой крабовые палочки?

История появления крабовых палочек

Несмотря на название, крабовые палочки на самом деле не имеют прямого отношения к настоящему крабу. Их основа - сурими (от японского "рыбное мясо"). Технологию получения рыбного фарша для сурими японцы используют уже более 1000 лет. Однако современный вид крабовые палочки приобрели гораздо позже.

В 1973 году японская компания Sugiyo впервые начала производить кани-камабоко - "крабовые палочки", которые вскоре завоевали популярность далеко за пределами Японии.

Уже к 1980-м годам крабовые палочки активно продвигались на мировой рынок, а в 1984 году появилось их производство в СССР на мурманском комбинате "Протеин". С тех пор крабовые палочки стали привычным продуктом для миллионов советских и российских потребителей.

Основные ингредиенты крабовых палочек

Как уже было сказано, главный компонент крабовых палочек - это сурими . Его делают из филе дешевых белых рыб вроде минтая или хека, измельчая в фарш. Кроме того, в сурими добавляют различные ингредиенты:

  • Крахмал.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Яичный белок.
  • Растительное масло.
  • Ароматизаторы и красители.

Именно это сурими в дальнейшем прессуется в знакомые нам палочки. Для сравнения - в 100 граммах крабовых палочек содержится около 3-15% белка. А в мясе настоящего краба, который они якобы "заменяют", белка содержится значительно больше - около 20 грамм на 100 г продукта.

Ингредиент Содержание
Сурими 35-50%
Крахмал до 40%
Вода до 30%

Как видно из таблицы, помимо сурими крабовые палочки могут содержать значительное количество крахмала, воды и других добавок. Поэтому их состав далек от натурального мяса краба.

Пищевая ценность крабовых палочек

Из чего делают крабовые палочки - во многом определяет и их пищевую ценность. Несмотря на низкое содержание белка, калорийность крабовых палочек тоже невысока - около 86 ккал на 100 грамм. При этом большая часть калорий (61%) приходится на углеводы за счет используемого крахмала и сахара. Также в составе присутствуют витамины группы B, витамин A, минералы калий, фосфор, магний, железо.

Как считают диетологи, крабовые палочки нельзя назвать полноценным продуктом. Из-за большого количества углеводов и различных добавок они не могут заменить мясо краба или других морепродуктов с точки зрения пищевой ценности. В то же время нет оснований считать крабовые палочки вредными, если употреблять их в умеренном количестве.

Крабовые палочки - типичный "полуфабрикат", продукт с искусственными добавками и усилителями вкуса. Лучшим вариантом было бы употребление натуральных морепродуктов. Но в целом крабовые палочки безопасны, если не злоупотреблять ими.

Как правильно выбрать крабовые палочки?

Чтобы выбрать качественный продукт, важно обращать внимание на состав и маркировку крабовых палочек. На упаковке должна быть указана следующая информация:

  • Состав. Желательно, чтобы первым ингредиентом было сурими или рыбный фарш.
  • Содержание белка. Чем выше процент, тем лучше.
  • Срок годности и условия хранения.
  • Калорийность.

Также стоит выбирать палочки без искусственных красителей, консервантов, фосфатов. Отдавать предпочтение российским или европейским производителям.

Из чего сделаны крабовые палочки: мифы и реальность

Несмотря на название, из чего сделаны крабовые палочки, часто не соответствует ожиданиям потребителей. Распространены следующие заблуждения о составе этого продукта:

  1. Палочки содержат натуральное крабовое мясо. На самом деле крабового мяса в составе крабовых палочек практически нет.
  2. Основной ингредиент - рыба. Реально в дешевых палочках вместо рыбного фарша используется растительный белок.
  3. Это полностью натуральный продукт. На практике в состав всегда входят различные добавки вроде крахмала, усилителей вкуса, красителей.

Из чего делают крабовые палочки: технология производства

Как уже говорилось, основу крабовых палочек составляет рыбный фарш сурими. Но каким образом из него делают готовый продукт? Технология производства включает следующие этапы:

  1. Приготовление фарша сурими из минтая, хеки или других дешевых белых рыб.
  2. Добавление ингредиентов: крахмала, белков, масел, соли, сахара.
  3. Формовка фарша в виде палочек или других фигур.
  4. Варка на пару или обжаривание.
  5. Окрашивание и ароматизация готовых палочек.
  6. Упаковка и заморозка.

Таким образом, из обычного рыбного фарша с помощью различных добавок делают аппетитные и красивые на вид крабовые палочки, которые затем можно купить в магазине.

Секрет идеальных крабовых палочек

Некоторые производители выпускают так называемые "идеальные" или "премиум" крабовые палочки. В чем их особенность и из чего они состоят ?

Главное отличие таких палочек - использование натуральных ингредиентов и минимум добавок. К примеру, в их составе может содержаться до 70% сурими высокого качества из чистого филе минтая или лосося. Вместо крахмала добавляют натуральный рисовый крахмал, а сахар заменяют тростниковым. Не используются искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Такая продукция по вкусу максимально приближена к натуральным морепродуктам, но стоит значительно дороже обычных крабовых палочек.

Популярные рецепты с крабовыми палочками

Крабовые палочки часто используются для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • Крабовый салат с кукурузой. Этот салат считается классикой жанра. Потребуется: крабовые палочки, кукуруза, майонез, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты нарезать и выложить слоями, заправить майонезом.
  • Крабовые рулетики. Для их приготовления потребуются: крабовые палочки, сливочный сыр, зелень, чеснок, майонез. Палочки и сыр нарезать и выложить на ломтик батона или в лаваш так, чтобы получился рулет. Добавить зелень, чеснок, завернуть и нарезать небольшими кусочками.
  • Закусочные тарталетки с крабовыми палочками. Для них нужны заранее испеченные мини-корзиночки, крабовые палочки, отварной рис, морковь, горошек и майонез для соуса. Начинку выкладывать слоями: рис, нарезанные палочки, овощи и майонез.

Можно ли приготовить крабовые палочки в домашних условиях?

Технология производства крабовых палочек довольно сложна и трудоемка. Однако при желании можно попробовать сделать простой аналог дома из доступных ингредиентов.

  1. Крабовые палочки из сурими. Купить сурими, добавить крахмал, специи, сформировать палочки и обжарить. Получится более дешевая, но похожая имитация.
  2. Палочки из рыбного филе. Можно взять филе трески, путассу или минтая, измельчить, добавить яйца, муку, специи и также обжарить фигурки. Будет менее похоже, зато из натуральных ингредиентов.

Перспективы производства крабовых палочек

Несмотря на распространенные мифы о составе, крабовые палочки пользуются стабильным спросом у российских потребителей. По прогнозу аналитиков, в ближайшие годы производство и продажи будут только расти. Кроме того, появятся новые разновидности этого популярного продукта с различными вкусовыми добавками.

Комментарии