Славянские веды. Сварог – бог чего?

Древняя славянская культура сегодня полузабыта. Ее хотели преднамеренно уничтожить, насильно вводя христианство: ведь вера в силы природы и духов, которые населяют мир, не уживалась с церковными канонами. Однако народная память живуча. И теперь многие потомки внуков Даждьбога возвращаются к своим истокам, знакомясь с тем, как жили их предки, во что верили, каких обычаев придерживались.

Сварог – бог чего? Интересуются этим вопросом люди, которые только начинают изучать славянский пантеон. Этим именем восточная ветвь наших предков называла духа огня, семейного очага, кузнечного дела. Он был великим воином и небесным кузнецом с огромной силой. Правда, стоит заметить, что существуют весьма противоречивые сведения о нем. К примеру, другого персонажа славянской мифологии – Дажьбога (Солнце) называют в Ипатьевской летописи сыном Сварога, то есть бога Неба. Другие же считают его солнечным покровителем. Славянский бог Сварог имеет и другие имена. Балтийские племена именовали его Сварожичем или Радгостом и поклонялись ему в Ретре-Радгосте (Польша). Атрибутами его были копья и конь, а также огромный вепрь. В Словакии он был известен под именем Рарог. Имеет много общего с этрусским Велхансом, финским Ильмариненом, римским Вулканом.

Кто такой Сварог, бог чего, становится ясно, если перевести его имя с санскрита. Слово «свар» обозначает «свет, небо», суффикс «ог» превращает его в кузнеца. Поэтому божество можно считать творцом священного огня, его хранителем и хозяином. Также он покровительствовал развитию знаний: подобно греческому Гефесту, этот бог подарил клещи людям и научил их плавить железо и медь. Сварог установил первые законы на земле, завещая мужчинам иметь только одну жену, а женщинам – только одного мужа.

Бог солнца Сварог был потомком хтонических существ Ситиврата и Кръта, но в противовес им он владел светом, огнем и эфиром. Можно считать, что собой это божество заменило более древних богов-демиургов (как Зевс сменил на Олимпе своего отца Урана) и дало жизнь новому поколению. Оно творит руками, без помощи слов или магии, поэтому создает мир материальный.

Сварог – бог чего? Поскольку он покровительствовал кузнецам, то любая мастерская этих умельцев, любой горн был его капищем. В настоящем месте поклонения перед кумиром должен всегда гореть огонь, присутствовать металлические предметы. Например, подойдет молот, палка-лом, наковальня, ведь именно Сварог ввел людей в железный век. За это человечество приносило ему требу в виде творога и сырников, символов небесных хлебов. А сам идол может иметь вовсе неказистый вид: обычный камень больших размеров с нанесенным на нем знаком огня. Праздник божества отмечают четырнадцатого ноября, в день христианских святых Кузьмы и Демьяна.

Кто же такой Сварог, бог чего, достоверно неизвестно. Знаем, что он не вошел в Пантеон, составленный Владимиром до принятия им христианства, однако его упоминают древнерусские письменные источники. Скорее всего, это был не сформированный кем-то персонаж мифологии, а собирательный образ природной стихии огня и огня, прирученного человеком. А перед такой силой человек всегда испытывал трепет.

Комментарии