Как приготовить запеканку из макарон: рецепты на скорую руку

Сегодня сложно сказать, кто и когда придумал делать запеканки. Но то, что ему благодарны миллионы хозяек, это совершенно точно. Сложно представить более сытное, простое и вкусное блюдо. Сейчас уже существует не одна сотня способов того, как приготовить запеканку из макарон. Эти блюда делают с разными овощами, мясом, колбасой и сырами, и даже подают в качестве десерта. Осталось только выбрать из них ту, которая придется по вкусу, после чего готовить ее для своих близких.

Конечно, наиболее популярны те рецепты, где добавляются в блюдо мясо, фарш или колбаса. Например, очень вкусной получается пикантная запеканка из макарон (фото). Рецепт ее приготовления очень простой. Нужно отварить до готовности 250 г макарон (лучше всего подойдут пенне или рожки). С 3-х помидор снять кожуру (для этого их на несколько секунд опустить в горячую воду) и удалить сердцевину с семенами. Нарезать оставшуюся мякоть, 100 г салями и 1 луковицу соломкой. 200 г сыра порезать кубиками. Все смешать и выложить в форму для запекания (ее смазать маслом). Для заливки смешать 3 яйца и 125 г сливок, посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Получившейся смесью залить макароны и поставить в духовку на 35-40 минут, пока не появится корочка. При подаче украсить по желанию петрушкой.

Конечно, такое популярное блюдо может быть и полностью вегетарианским, если знать, как приготовить запеканку из макарон и овощей. Для нее нужно взять 1 стакан сухих макарон, по 1 луковице, моркови и паприке, 1 стакан стручковой фасоли и 400 г помидоров в собственном соку. Отварить макаронные изделия до готовности и отбросить на сито. Произвольно нарезать все овощи и обжарить на растительном масле до полуготовности. Измельчить помидоры и добавить к овощам вместе с соком. Перемешать, добавить тертый сыр по вкусу, снять с огня. Получившуюся массу соединить с отварными макаронами и выложить в форму, смазанную маслом. Осталось только приготовить соус. 2 яйца взбить с 2 стаканами молока, солью и сушеным базиликом. Вылить в форму и поставить ее в духовку, разогретую до 200 0С, на 40 минут.

И совершенно очевидно, что есть среди рецептов и сладкая запеканка из макарон. Для нее надо отварить 200 г макарон до полуготовности (лучше всего брать полые, чтобы заливка могла их заполнить). Пока они не остыли, осторожно вмешать 450 г творога и половину стакана сахара. Добавить по вкусу ванилин и сухофрукты. Выложить в форму (ее смазать маслом). Залить смесь взбитыми яйцами (понадобится 3 штуки), смешанными со стаканом молока. Сверху украсить запеканку ломтиками яблок, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Поставить в духовку и запекать до готовности. Сверху получится аппетитная карамельная корочка. Зная, как приготовить запеканку из макарон и творога, можно фантазировать по своем усмотрению. Например, вместо яблок можно использовать груши или персики. Да, и сухофрукты могут быть самыми разными.

В действительности можно придумать еще много вариантов того, как приготовить запеканку из макарон. Ведь первые подобные блюда фактически делались для того, чтобы утилизировать залежавшиеся продукты из холодильника. Часто по этому принципу готовят запеканки и сегодня.

Комментарии