Побороть авитаминоз помогут салаты из руколы
В наших краях гулявник, дальний родственник одуванчика, долгое время считался сорняком. Однако с эрой глобализации мы узнали, что листики с пряным горчичным вкусом – настоящий кладезь витаминов. Оказывается, эту сорную траву с изысканным именем rucola употребляли еще древние римляне, а они, как известно, были гурманами. В Италии ее не забывали и в Средние века. Да и сейчас салаты из руколы являются обязательным блюдом в меню любой траттории.
Всего несколько листочков этой пряности заставляют блюдо звучать по-иному. Ее сочность и орехово-горчичный привкус оживят даже самый обычный салат. Рукола (фотографии это демонстрируют) делает блюда более эффектными, изысканными, праздничными. Вчерашний сорняк, а теперь полезное растение нормализирует обмен веществ, заряжает бодростью, выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина. Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: блюда с руколой нельзя долго хранить. Ведь эта трава быстро пускает сок.
Посмотрим, какие можно приготовить салаты из руколы. Трава хорошо сочетается со многими продуктами – рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, сырами и яйцами. Поэтому каких-либо преград или табу для проявления вашей фантазии здесь нет. Молодые побеги (верхушки растения) кидают в салат целыми, крупные листья рвут руками. Смягчить хруст травы поможет средиземноморская заправка – их в этой кухне существует множество. Вот одна из них. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус со специями, добавляем измельченный перец чили и базилик. Если вы делаете салат с креветками, положите туда очищенные морепродукты – пусть обменяются запахами. Выждав время, покрошите руколу, порежьте пополам помидорки-черри. Залейте соусом с креветками. Украсьте тонко нарезанным пармезаном.
Как уже упоминалось, итальянская травка отлично компонуется с овощами. Причем различными: традиционными и экзотическими. Овощные салаты из руколы хороши для романтического ужина. Попробуйте использовать авокадо – увеличьте процентный состав афродизиаков в этом коварном блюде. Руколу рвем руками, помидорки-черри нарезаем на половинки, авокадо шинкуем соломкой. В отдельной баночке смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, черный перец и соль. Активно взбалтываем и поливаем этой заправкой блюдо.
Рыба, особенно красная, делает любое блюдо изысканным, праздничным. Попробуйте сделать салат с руколой и семгой. Для этого возьмите 100-150 г слабосоленой рыбы. Ее нужно порезать на очень тонкие кусочки. В большой миске смешиваем по ложечке жидкого меда, горчицы и вдвое большее количество бальзамического уксуса. Доводим до однородной консистенции, похожей на жидкий шоколад. Разбавляем массу четырьмя ложками оливкового масла Extra Virgin. В готовый соус крошим 125 г руколы. Сверху кладем кусочки семги. Салат готов.