Оригинальный рецепт: гусь в духовке в рукаве
Гусь в духовке в рукаве - это оригинальный способ приготовления праздничного мяса птицы. Запеченный в рукаве гусь получается невероятно сочным, мясо буквально тает во рту. Такое блюдо станет центром праздничного застолья и порадует гостей. Давайте разберемся, как правильно приготовить аппетитного гуся в рукаве по всем правилам кулинарного искусства.
История блюда "гусь в духовке в рукаве"
Гусь был известен как деликатес еще в Древнем Риме и Древней Греции. Мясо этих птиц высоко ценилось за нежность и сочность. Гуси активно разводились и поставлялись к богатым столам.
"Гусиное мясо легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания" - цитата из трактата древнеримского врача Галена, II век.
В средневековой Европе традиция употребления гуся продолжилась. Этих птиц запекали в духовке целиком для праздничных пиров. Гусь ассоциировался с обилием и был обязательным блюдом на Рождество или Мартинов день в Англии и Германии.
Первые рецепты запекания фаршированного гуся в тесте или рукаве появляются в поваренных книгах XVII века. Это позволяло равномерно прожарить мясо, сохранив соки. Вот цитата из книги "Английская повариха" 1683 года:
"Возьми жирного гуся и наполни его начинкой из яблок, изюма и пряностей. Заверни птичку в тесто, плотно укрыв. Запекай не менее 3 часов, чтобы мясо стало нежным".
C XVIII века в Европе становится популярным запекание фаршированного гуся, зашитого в поварской рукав из плотной ткани. Это позволяло добиться оптимальной текстуры мяса, не требуя лепки сложного теста.
Подбор ингредиентов для фаршировки гуся
Для запекания в рукаве лучше выбрать молодого гуся весом 3-4 кг. Мясо взрослых особей жестче и в духовке становится резиновым. Оптимален 4-6 месячный гусенок. Птица должна иметь упитанный вид, жировые отложения.
Для фаршировки подбирают продукты, которые при запекании сохранят форму и вкус:
- Яблоки;
- Апельсины;
- Груши;
- Изюм;
- Чернослив.
Фрукты лучше брать твердых сортов, чтобы они не разварились. Изюм, чернослив предварительно замачивают для мягкости. Орехи при фаршировке используют умеренно, так как они затрудняют равномерное пропекание гуся.
Для маринада подойдут:
- Мед;
- Горчица;
- Лимонный сок;
- Прованские травы;
- Чеснок.
Эти ингредиенты смягчат мясо и придадут аромат. Классический вариант маринада: мед, горчица, сок 1 лимона, тимьян, розмарин, 2 зубчика чеснока все перемешать.
Перед фаршировкой яблоки и груши желательно ошпарить кипятком или обдать кипящим вином - это предотвратит потемнение плодов на воздухе. Цитрусовые разрезать непосредственно перед запеканием, чтобы сохранить сочность.
Пошаговый рецепт запекания гуся в рукаве
Итак, приступим к приготовлению гуся в рукаве в духовке по шагам.
- Подготовить гуся: тщательно промыть, удалить остатки перьев, частично удалить кожу с шеи.
- Приготовить маринад из меда, горчицы, лимона, специй. Натереть им гуся снаружи и внутри, оставить мариноваться на 2-12 часов.
- Нарезать фрукты крупными дольками, замочить изюм и чернослив.
- Наполнить гуся фруктами, зашить отверстие.
- Поместить гуся в поварской хлопчатобумажный рукав, завязать шпагатом.
- Выложить в форму или на противень, запекать при 180°C 2-3 часа, периодически поливая жиром.
- Готовность проверить термометром, температура мяса должна достичь 85°C.
- Достать гуся, дать стечь лишнему жиру. Разрезать рукав, допечь до румяной корочки.
- Подавать целиком, посыпав зеленью, орехами или ягодами по желанию.
Как видно из рецепта, процесс приготовления не сложный, но требует аккуратности и точного соблюдения всех этапов. Запекая гуся в рукаве, можно быть уверенным в максимальной сочности мяса! Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.