Дольки помидор на зиму: разные рецепты любимой заготовки
Многие хозяйки стремятся создать определенный запас заготовок: варенья, джемы, консервированные фрукты и овощи. Количество и содержимое банок обычно определяется предпочтениями семьи, однако дольки помидор на зиму готовит подавляющее большинство, так как такое соленье вкусно и консервируется просто и быстро.
Рецепт квашенных долек
Самый простой вариант заготовить дольки помидор на зиму - это их засолить. Преимуществом такого способа является то, что для него можно использовать как спелые красные плоды, так и бурые, и даже зеленые. Таким образом, получается, что данная заготовка может производиться до конца осени. Для этого нужно помидоры перемыть, удалить порченные участки, порезать на порционные кусочки и, перемежая слои солью, поместить их в тару для засолки. Посуду можно брать любую: стеклянную, фаянсовую, деревянную, эмалированную, из нержавейки, но только не металлическую. Выделяющаяся в процессе закваски кислота, вступая в реакцию с алюминием или медью, может давать неблагоприятные для организма окиси, которые наносят вред здоровью и искажают вкус. Готовые дольки помидор на зиму приобретают в ней горчинку, привкус железа или вовсе могут расползтись в малоаппетитную кашицу. Просоленные помидоры пускают сок, в котором они, собственно, и должны забродить. Для этого следует 5-7 дней подержать их в теплом помещении, а затем можно переставлять в подвал, холодильник или прохладную кладовую. Специи в такие дольки помидор на зиму класть не нужно.
Под крышку
Если у вас нет подвала, то можно закрыть в банках помидоры дольками. Рецепт их прост и не потребует от хозяйки большого количества затраченного времени. Для этого зелень моем, обрезаем излишки, помидоры режем дольками и закладываем в подготовленные банки столько, сколько будет помещаться, но не придавливать. Добавляем специи: зубочки чеснока, горошины душистого и черного перцев, листы вишни и черной смородины, кусочки корня хрена – все по 1-2 штуки на банку. Четких пропорций тут нет, все делается на глаз, сообразно своему вкусу. Можно положить так же ломтики сладкого перца и кольца репчатого лука. Сверху на все компоненты нужно насыпать по чайной ложке соли поваренной и столовой – сахара и столового уксуса, расчет ведется на литровые банки. Теперь емкость по самый верх, до горлышка заливается кипящей водой, накрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется около получаса, после чего ее можно закатывать. Такие помидоры дольками на зиму можно хранить в квартире и не бояться, что банки не достоят до весны. Этот рецепт хорош еще и тем, что допускает импровизацию. К томатам можно добавить кружочки огурцов, моркови или других любимых вами овощей.
Другой вариант долек помидор в банке не настолько лоялен к ингредиентам, но от этого вкус заготовки не становится хуже. Из расчета на литр берем 1 ложку масла растительного, крупную луковицу, пару листов лаврушки, несколько горошин душистого и черного перцев и гвоздику. Помидоры нарезаем пополам (если они некрупные) или на четверти. В банку кладем лук, порезанный кольцами, томаты, пряности, постное масло и вливаем кипящий рассол (1 столовая ложка соли, 2 - сахара на литр воды). Такую заготовку можно стерилизовать 5-7 минут, а можно закатать сразу без пастеризации.