Ловля на отводной поводок удобна и на быстром течении
Этот вид поводка – самый эффективный способ ловли, позволяющий не упустить хищника.
Ловля на отводной поводок популярна не только у спортсменов, но и у любителей. Она своим появлением буквально взорвала мир джиговиков. Оснастка, состоящая из основного поводка с закрепленным на нем грузе-пуле и вертлюге, вполне может быть изготовлена самостоятельно. Использование в ней сразу трех подвижных соединений исключает перехлесты и закручивание.
Чтобы ловля проходила правильно, нужно определиться с весом груза. Он должен быть пропорционально подходящим, поскольку в противном случае при переборе станут невозможны забросы на нужные расстояния, при малой массе шансы, что пуля упадет в самое дно, будут очень малы.
Ловля на отводной поводок осуществляется при помощи достаточно длинного (от двух с половиной метров) спиннинга, соответствующего тесту. Основную леску нужно привязать к верхнему вертлюжку. А уже к скользящему боковому вяжется отводной поводок, сделанный из лески с диаметром до 0,25 миллиметра. Многие для этого используют флюрокарбон, который зарекомендовал себя лучше. К окончанию отводного поводка привязывается крючок необходимого, подбираемого под размер резины, размера. Виброхвост или твистер сажается на офсетник.
Ловля на отводной поводок лучше всего зарекомендовала себя на малоглубоких и перекатных местах. Рыболовы знают, что существование течения только улучшает этот процесс «тихой охоты», увеличивая шансы поймать разнообразную рыбу. Объясняется это тем, что в стоячих водоемах «добыча» всегда держится одного места достаточно долго, буквально «стоит» в конкретной точке.
При этом не нужно паниковать и переходить на другие участки, видя завихрения воды. Дело в том, что при эффекте потока кручения ловля на отводной поводок будет иметь больше шансов, чтобы поймать крупного хищника. Течение воды придает приманке те движения, которые должны заинтересовать рыбу, избавляя рыбака от необходимости «заигрывать» с прикормом.
Однако нужно иметь в виду, что ловля на отводной поводок на участках с неровным дном и завихрениями требует более жесткого материала, чем обычный силикон. Объясняется это тем, что на приманку при сцеплении с дном или при попадании в зону вращения разрушительно влияют песок и скорость потока.
Известно, что такая хищница, как щука, предпочитает коряжники, а также места, где много донного хлама. Многие рыбаки, пытаясь достать ее из подводных зарослей, оставляют на затопленных деревьях оборванные воблеры и блесны. Вот почему ловля щуки на отводной поводок так популярна.
Оснастка при этом берется традиционная: спиннинговое удилище с катушкой, чаще всего трехметрового среднего строя. К основной леске привязывается грушевидное пятидесятиграммовое грузило, от которого на расстоянии около полуметра привязывается тройной вертлюжок. А уже к его свободному кольцу крепится стальной поводок.
Примерно так же проводится и ловля окуня на отводной поводок. Главное, чтобы эта оснастка была достаточно прочной и упругой, ведь ей нужно будет удержать достаточно крупную добычу.