Как приготовить картофель фри в домашних условиях. Подробный рецепт.

Картофель – замечательная вещь, это всем известная истина. И среди самых вкусных способов его приготовления – обжаривание тонких ломтиков в жире или кипящем растительном масле, картофель фри. Его подают в ресторанах всех уровней и кухонь, а уж практичный фаст фуд на нем просто базируется.

Однако испортить его (картофеля фри) вкус совсем не сложно, и самый верный путь в этом направлении – использовать несвежее масло. Картофель обладает свойством охотно впитывать посторонние запахи, поэтому легко присоединяет к себе ароматы всего того, что жарили в масле до него.

Добиться чистого вкуса для картофеля фри с уверенностью можно в том случае, если мы готовим его дома самостоятельно и используем свежее и чистое растительное масло.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Самый простой способ подходит только тем, у кого есть домашняя фритюрница, специальная машина, в которую можно налить масло и жарить при заданной температуре картошку фри, или что-нибудь другое «во фритюре».

Это, конечно же, очень удобно. Точно заданное время и температура позволяют получить отличный результат, а плотно закрытая крышка защищает от разбрызгивания масла. Но… Фритюрницу эту нужно где-то хранить, да и она стоит недешево.

Те, кто решили обойтись без фритюрницы, картофель фри в домашних условиях готовят на сковородке или в казанке. Результат получается ничуть не хуже, важно только точно выдержать рецепт и не пренебречь мелочами.

Картофель фри в домашних условиях. Рецепт подробно.

Прежде всего необходимо почистить картошку. Затем обсушить каждый клубень при помощи полотенца. Не стоит использовать полотенца, сделанные из тонкой бумаги. Велика вероятность, что они, намокнув, прилипнут к картошке и потребуется время и терпение, чтобы удалить ошметки.

Затем каждый клубень нарезают соломкой. Она не должна быть очень тонкой, стараемся уложиться в интервал 0,5-1 см по толщине. Длина будет соответствовать размеру клубня.

Теперь масло. Его наливаем в сковородку или в казанчик. Количество масла, конечно, зависит от размеров посуды, но ориентировочно его расход не должен превышать трети бутылки. Масло раскаляем.

В хорошо прогретое масло опускаем картошку небольшими партиями. Если это казанок, то масло должно полностью покрывать ломтики, если сковородка, то слой картошки должен быть тонким (1-1,5 от толщины картофельных брусочков). На сковороде масло покроет картошку не полностью, поэтому придется ее переворачивать и следить за тем, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

Количество картошки, закладываемое в пределах одной партии в посуду для жарки, должно быть небольшим. В противном случае картофельная масса снизит температуру масла и блюдо будет испорчено. Партию доводят до золотисто-желтого цвета, вынимают при помощи шумовки и кладут в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В это время в дело идут следующие партии соломки.

Обычно картофель фри дома в больших количествах не готовят, поэтому партий будет не много. Другими словами, жарить его долго не придется.

После того, как картофель подрумянился, масло сильно разогревают вновь. Теперь уже весь картофель помещают в емкость с маслом и прожаривают еще раз, до тех пор, пока его цвет не потемнеет до светло-коричневых тонов. После этого готовый картофель откидывают в дуршлаг (дают стечь маслу) и подают на стол. Излишне говорить, что картофель фри хорош, пока он горячий.

Специи и картошка фри в домашних условиях.

Картошка фри требует добавления специй, но вот время и способ их закладки в блюдо вызывает массу разногласий. Используются три основных варианта и приверженность картофелеведов «своему» пути сродни политическим убеждениям.

Ревнители каждого способа считают его единственно правильным, и готовы не постоять за ценой, отстаивая свою точку зрения.

Мы же кратко опишем все три способа и оставим за готовящими картофель право примкнуть к облюбованной «партии».

  1. Полностью готовый картофель посыпают солью и подают на стол.

  2. Картофель солят и перчат после того, как клубни осушены и нарезаны соломкой (то есть до того, как он попадет в масло).

  3. Соль и специи добавляют непосредственно в масло.

Вот, собственно, и все о том, как можно приготовить картофель фри в домашних условиях.

Комментарии
ням ням
Если руки не из ж... растут, то все получится. Тут особо ничего сложного нет.
уже давно делаю так довольна полностью а для тех кто не знал оч полезный урок
Есть несколько нюансов: 1)нужно готовить за два раза, иначе получается более мягкая и не такая хрустящая. 2)я поначалу боялся сильно нагреть масло, но надо греть действительно сильно, чтоб картошка прямо бурлила, иначе она будет только сильней подгорать. 3) при готовке надо помешивать, чтоб не подгорела. 4) лучше готовить небольшими порциями - по 2-3 картофелины, иначе при закидывании холодной картошки температура масла слишком сильно снижается, и картошка получается слишком мягкой, как жареная.
Делаю почти так-же: наливаю примерно треть бутылки масла в небольшой казан и как следует прогреваю. Потом закидываю порезанную картошку порциями, по две картофелины, и варю в масле, на средне-большом огне примерно 2-3 минуты до полуготовности, потом вытаскиваю шумовкой в глубокую тарелку, и так пока не накопится полуготовая картошка. После этого солю масло, и, так же порциями, доготовливаю до золотисто коричневатого цвета на максимальном огне.
я щас буду готовить фри! посмотрим как она получится
неее, не то, мало вкуса, безвкуссный, зря я все готовые порции ложил в одну чашку, масло друг на друга получилось, мягкая, и солить лучше масло наверное, пришлось в конце добавлять чеснок, в масло, вкус был насыщенней:)))
Я рецепту фри научился у тети) Получилось вроде с первого раза. Но я сначало смачивал на 1 час в соленой воде ломтики картошки а потом только жарил.
это будет просто жареная картошка! сравните - замороженый картофель и то что вы предлагаете ! сколько ищю - ни чего правильного ни нашел!
приготовим потом посмотрим:)
вроде получаеться пока не ела
приготовим, пасмотрим...)
Я щас буду готовить, посмотрим, что получится))
Сделал по этому рецепту. Одни положительные эмоции. Понравилось всей семье, и даже мне как человеку, который готовил. Все делал в точности как написано. Двойная обжарка - ключевая особенность. Первая партия 60 сек, остальные 100 сек. Большое спасибо за рецепт. Макдак нервно курит в стороне. :)
Блин, мне 14 лет, я до этого никогда не готовил, получилось вообще клёво!!!
Дам простой совет: покупайте нарезанную картошку.
весь фокус в том, что надо нарезать потоньше (т.е. 0.5 см) и обязательно поджарить во второй раз. Сначала он получается мягким, а после 2го обжаривания в самый раз)))))
Спасибо за рецепт!!!
картошка должна быть золотистого цвета!!! никак не коричневая! а рецепт-так себе,я первый раз это приготовил без него,а лишь из воспоминаний о посещении Голландских и Германских ресторанов!
неправдо женщины тоже умеют готовить!
у меня получилась
рецепт клевый, в принципе ничего нового не узнал=))) а к тем, кто сказал ужасно, обращаюсь так, лучшие в мире повара - это мужчины, так что нужно иметь свой дар приготовления любой еды, а не творить хрень по истинному рецепту!!!
присокединяюсь к ужасно..(( у меня по вашему рецепту херня какая-то получилась((
ужасна! у меня какаято она фиолетовая!
чёрный перец и много соли прям в масло.пальчики оближишь.
почему во фритюрнице картошка получается черно-коричневая
Хороший рецепт спасибо!
а рецепта как приготовить начес нет
классный рецепт. спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!