Вкусные домашние заготовки: консервирование патиссонов
Патиссоны - растения из семейства Тыквенные - высоко ценятся за свои вкусовые качества и то разнообразие блюд, которое можно из них приготовить. Как и кабачки, их жарят, делают икру, блинчики, варенье, солят и маринуют. Именно этому овощу и посвящается данная статья.
Ассорти из кабачков с патиссонами
Консервирование патиссонов производится как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами. В частности, отличная закуска получается при соединении их с кабачками. Нарежьте овощи небольшими кусочками – кружками, дольками или брусочками. На 3-4 минуты подвергните их бланшировке, а после этого сразу остудите, можно в холодной воде. Консервирование патиссонов с кабачками делается в маринаде. Для приготовления заливки на каждый литр воды расходуется не менее 50 г соли, можно вполовину меньше (25 г) или столько же сахара и 70 г уксуса (9%). Если уксус 6%, то его нужно 100 г. Нарежьте полукольцами лук, положите слой на дно банок. Засыпьте в каждую по несколько долек чеснока, пару горошин душистого перца, полстручка острого, лавровые листы. Плотно уложите овощи, встряхивая банки. Залейте горячим маринадом. Консервирование патиссонов с кабачками по этому рецепту завершается стерилизацией. Пол-литровые ёмкости кипятятся 10-12 минут, литровые – 15, а на 3-литровые – 20 минут. Затем банки закатайте, поставьте на крышки, накройте, а через сутки можете отправить на сохранение до зимы.
Патиссоны маринованные целые
Не менее соблазнительное консервирование патиссонов предлагает и вот этот рецепт. Для его реализации потребуются совсем молодые овощи, которые следует вымыть, почистить, проварить в кипятке 5 минут, затем сразу остудить, чтобы не стали слишком мягкими. Вымыть зелень: веточки укропа, сельдерея, петрушки, листья хрена. На кусочки (сантиметров по 5) нарезать стручки жгучего перца. Почистить несколько головок чеснока (в зависимости от того, в каком количестве предполагается консервирование патиссонов на зиму): на каждую банку должно прийтись не менее 3 зубков. Теперь о маринаде. На литровую банку расходуется примерно 400 г заливки. Для неё берётся по 20-25 г соли и сахара. Воду нагрейте, растворите остальные компоненты, дайте прокипеть 15 минут, процедите. Опять влейте маринад в кастрюлю, вскипятите и добавьте совсем немного, буквально 6 г, уксусной кислоты (80% концентрации). На дно банок положите зелень и специи, патиссоны, залейте их тёплым маринадом и стерилизуйте. Для ёмкостей на 0,5 л хватит 5-6 минут, для литровых – 12-15. Затем закатайте, дайте остыть. Такие патиссоны прекрасно сочетаются с картошкой, макаронными блюдами, мясом. Очень вкусно, поверьте! И запах от специй, особенно укропа, такой соблазнительный!
Патиссоновая икра
Удачной вам консервации!