Дети великого поэта: наследие Пушкина в судьбе его потомков

Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, трагически погиб на дуэли в 37 лет, оставив после себя четверых малолетних детей и огромное литературное наследие. Его ранняя кончина стала большой потерей для русской культуры, но в то же время потомки поэта сыграли важную роль в сохранении и популяризации его творчества. Как сложились судьбы детей Пушкина и что они сделали для увековечения памяти своего великого отца?

После гибели Пушкина, на руках его вдовы Натальи Николаевны остались четверо малолетних детей. Старшей дочери Марии было всего пять лет, младшему сыну Григорию - восемь месяцев. Несмотря на юный возраст, каждый из них внес свой вклад в сохранение наследия отца и продолжение его дела.

Трагическая судьба старшей дочери Марии

Мария была старшей дочерью Пушкина, его любимицей. Она очень походила на отца, обладала острым умом и привлекала множество женихов. Однако из-за скромного приданого Мария долго не выходила замуж, а ее первый и единственный брак оказался недолгим.

Мария вышла замуж в 28 лет за генерал-майора Леонида Гартунга. Этот брак был счастливым, но недолгим. Через три года мужа Марии обвинили в мошенничестве, после чего тот покончил жизнь самоубийством. Больше замуж Мария не выходила.

Она посвятила себя сохранению памяти отца, помогала воспитывать племянников. Подружилась с Львом Толстым, который впечатлился ее красотой и интеллектом. Мария прожила 86 лет, пережив всех братьев и сестру. Дожила до революции, когда сам нарком просвещения Луначарский хлопотал о назначении ей пенсии.

Военная карьера старшего сына Александра

Старший сын Пушкина Александр пошел по стопам отца и сделал блестящую военную карьеру. Он получил множество наград и должностей, дослужившись до генерала.

Александр женился на своей двоюродной сестре Софье Ланской, несмотря на запрет церкви. Благодаря ходатайству перед императором, он все же получил разрешение на этот брак. Софья родила ему 11 детей за 15 лет, но рано умерла.

После смерти первой жены Александр женился вторично на Марии Павловой и имел от нее еще двоих детей. Он стал самым многодетным из детей Пушкина, оставив после себя 13 наследников.

Несчастливый брак и новая любовь младшей дочери Натальи

Младшая дочь Пушкина Наталья унаследовала красоту матери и страстный нрав отца. В юности она влюбилась в графа Орлова, но его отец запретил этот брак. Тогда Наталья вышла замуж за офицера Михаила Дубельта.

Этот брак был крайне несчастливым. Муж ревновал Наталью, избивал ее. Через шесть лет мучений Наталья решилась на развод, хотя Дубельт долго преследовал ее после этого.

В дальнейшем Наталья нашла настоящую любовь с принцем Вильгельмом Нассауским, за которого вышла замуж и родила троих детей. Она прожила долгую жизнь и умерла в 76 лет в Каннах, где ее прах был развеян над могилой второго мужа.

Роль младшего сына Григория в сохранении наследия отца

Младший сын Пушкина Григорий, как и его брат Александр, пошел по пути военной карьеры, дослужившись до подполковника. Однако в 30 лет он оставил службу и посвятил себя сохранению памяти об отце.

Григорий поселился в фамильной усадьбе Пушкиных Михайловском, которая к тому времени уже была наполовину разграблена. Он восстановил дом и рабочий кабинет отца, который стал первым мемориальным местом, связанным с именем великого поэта.

Много лет Григорий жил гражданским браком с француженкой, которая родила ему трех дочерей. Позднее он женился на Варваре Мошковой. В 1899 году Григорий уступил Михайловское государству, и там был организован музей Пушкина. Сам Григорий перебрался в имение жены под Вильнюсом, где продолжал поддерживать память об отце, устраивая литературные вечера.

Жизнь потомков Пушкина за границей после революции

После Октябрьской революции большинство потомков Пушкина в силу своего аристократического происхождения вынуждены были эмигрировать из России. Они рассеялись по разным странам Европы и Америки. Многие из детей Пушкина оказались во Франции, другие перебрались в Англию, Германию, Бельгию.

Жизнь в эмиграции для потомков поэта была непростой. Им приходилось приспосабливаться к новой культурной и языковой среде, часто сменить профессию. Тем не менее, они старались сохранить память о своем знаменитом предке, поддерживали связь между собой.

До сих пор известно о более чем 200 живущих потомках Пушкина. Они регулярно встречаются на так называемых «пушкинских балах», посвященных памяти великого поэта. Но со временем число прямых наследников Пушкина неуклонно сокращается.

Попытки советской власти сохранить память о поэте

Несмотря на эмиграцию большинства потомков, советская власть предпринимала усилия по сохранению памяти о Пушкине как о великом русском национальном поэте. Были национализированы Михайловское, усадьба в селе Болдино, квартира Пушкина на Мойке в Петербурге, где открыли музеи.

В 1937 году широко отмечалось 100-летие со дня гибели поэта. Его произведения активно издавались миллионными тиражами. В Москве и Ленинграде были установлены памятники Пушкину работы скульптора Мухиной и Аникушина. О потомках поэта, правда, предпочитали не упоминать.

В 1999 году масштабно праздновалось 200-летие Пушкина. Проводились торжественные мероприятия с участием высшего руководства страны. К этой дате был приурочен выход в свет Полного академического собрания сочинений поэта.

Всемирные съезды потомков Пушкина

Несмотря на разбросанность потомков поэта по разным странам, они все-таки периодически собираются вместе на всемирных съездах. Первый такой съезд состоялся в 2009 году в Москве, приуроченный к 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В нем приняло участие около 500 человек со всего мира, носящих фамилию великого предка.

Второй всемирный съезд прошел также в Москве в 2014 году. На нем подводились итоги генеалогических исследований о потомках Пушкина, обсуждались вопросы увековечения его памяти, сохранения родовых гнезд поэта.

Следующий, третий съезд планируется провести в 2024 году, в год 220-летнего юбилея со дня рождения Александра Пушкина. Ожидается, что в нем примут участие представители уже примерно 1000 семей его потомков со всего земного шара.

Последний прямой потомок Пушкина Александр

Последний известный на сегодняшний день прямой потомок великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии - 79-летний Александр Александрович Пушкин. Он является праправнуком поэта, потомком его старшего сына Александра Александровича Пушкина. Живет Александр Александрович в Бельгии, работал инженером связи. Говорит по-русски с акцентом.

Александр Александрович женат на своей троюродной сестре Марии Александровне Пушкиной-Дурново. Они познакомились на ежегодном собрании потомков Пушкина. Но детей у них нет, поэтому Александр остается последним прямым наследником фамилии великого поэта.

Дети Пушкина и сам великий поэт, который известен всему миру, а фото его потомков часто публикуются в прессе и интернете, поскольку они являются живой историей великой фамилии.

Будущее рода Пушкиных

Сегодня известно о более 200 потомках Александра Сергеевича Пушкина. Большинство родственников поэта покинули Россию после Октябрьской революции 1917 года. Многие обосновались во Франции, другие перебрались в США, Канаду и другие страны. Там продолжают жить их потомки, храня память о своих знаменитых предках.

Судьба прямых потомков Александра Пушкина по мужской линии вызывает тревогу. 79-летний Александр Александрович Пушкин, проживающий сегодня в Бельгии, остается последним известным представителем этой линии. У него нет детей, а значит, со смертью Александра Александровича, возможно, прервется и эта ветвь славного рода.

Однако есть и другие родственники Пушкина по боковым линиям. Среди них внучатые и правнучатые племянники и племянницы. Их потомки тоже носят гордое имя Пушкиных. Также известно о родстве Пушкиных с такими знатными фамилиями как Голицыны, Воронцовы-Дашковы и другие.

«Дети Пушкина, фото потомков поэта часто мелькают на страницах прессы и в интернете. Эти люди - живые хранители памяти о великом предке. В 2009 году в Москве даже прошел Первый всемирный съезд потомков А.С. Пушкина, на котором собрались более 200 родственников со всего мира.

Что касается творческого наследия Александра Пушкина, то оно бессмертно. Его произведения живут в веках, оказывая огромное влияние на русскую и мировую культуру. Память о великом поэте, драматурге и прозаике будет вечно жить в сердцах читателей всех поколений. А его потомки, сколь бы ни была загадочна их дальнейшая судьба, навсегда останутся частью истории гениального рода Пушкиных.

Комментарии