Караваи на свадьбу: интересные факты
Караваи на свадьбу выпекались еще на Руси. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Одаривание караваем являлось заключительным этапом всей свадебной церемонии. Это было своего рода свидетельством того, что юность невесты и жениха окончилась. Причем караваи на свадьбу пеклись только для первого брака. И чем пышнее они получались, тем богаче и счастливее становились будущие молодожены (примета такая).
Для выпечки использовали в основном пшеницу, то есть древний символ плодородия. А традиция преломления каравая пришла из Англии – там ломали свадебный пирог.
Каравай считался и считается символом достатка, счастья, изобилия. При его выпекании раньше соблюдали огромное количество обрядовых правил. Без этих ритуалов караваи на свадьбу не считались правильными и до конца приготовленными. Допустим, невеста никогда не должна выпекать свадебный пирог сама. Месить тесто и украшать изделие могла только замужняя женщина. Причем, хорошо, если она счастлива в браке, имеет детей. Такая женщина сможет поделиться своим счастьем с молодоженами. Караваи на свадьбу ни в коем случае не должна печь вдова, бездетная или разведенная женщина. Процесс приготовления имел массу нюансов: необходимо было умыт
Сейчас тамада готовит речь, под которую родители жениха встречают жениха и невесту. Каравай должен лежать на красивом рушнике. Держит его мать жениха. Молодые принимают из ее рук каравай, затем они по очереди откусывают или отламывают от него по куску. У кого он окажется больше, тот и будет главой семьи.
Если вам необходим каравай на свадьбу, сколько стоит его выпекание, вы можете узнать в фирме, которая этим занимается. Цена зависит от веса изделия. Например, каравай весом около килограмма обойдется примерно в 1200 рублей. Выбирайте мастера-кулинара не только по стоимости его услуг, но и по отзывам, а также по его отношению к традициям.