Каравай на свадьбу

Испокон веков свадьба считалась радостным незабываемым праздником, объединяющим двоих влюблённых, так называемым днём рождения новой семьи, поэтому всем хотелось, чтобы в этот день всё было просто идеально.

Среди выпечки, украшающей праздничный стол, всегда в цене был хлеб, поскольку он играл важную роль в семейных обрядах и являлся символом плодородия и достатка. Именно поэтому всегда выпекали каравай на свадьбу, отсутствие которого означало проведение неполноценного обряда. Им молодых нарекали на зажиточную долгую жизнь.

Его изготавливали из высших сортов муки, на которой замешивали тесто с добавлением масла и яиц. Сверху выпечку украшали шишками, уточками или голубями, колосками и цветочками, которые делались из того же теста. А в некоторых регионах Украины каравай свадебный наряжали ветками плодоносящих деревьев, перевязанными красными ленточками, различной зеленью, колосками пшеницы, цветами калины, ягодами. Всё это делалось по нескольким причинам. Во-первых, большинство мероприятий проводилось в осенний период времени, в пору урожая, а во-вторых, калина и пшеница символизируют сильную любовь и благосостояние. Иногда символ достатка обвязывали полотенцем.

Так как каравай, на свадьбу приготовленный, символизировал статус молодой пары, то его пытались сделать больших размеров, иногда достигающих размеры свадебного стола. Им встречали жениха и невесту, предлагая им вкусить этот душистый сладкий хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Считалось также, что тот, кто попробует эту выпечку, будет удачлив во всём.

Следует сказать, что эта традиция прижилась в славянской культуре. Каждый раз мы встречаем молодых караваем с различными узорами и украшениями, который благословляет на долгую семейную жизнь.

Рассмотрим, как же выпекается каравай на свадьбу.

Итак, для этого понадобятся следующие ингредиенты: восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей, сто граммов масла (растительного или сливочного топлёного), полстакана молока, десять яиц, семь ложек сахара, две ложки соли, цедра одного лимона, корица по вкусу.

Дрожжи вместе с одной ложкой сахара разводят в молоке, добавляют желтки, растёртые с сахаром, и хорошо всё перемешивают.

В большую ёмкость насыпают горкой муку и делают посередине углубление, куда вливают получившуюся дрожжевую массу, вымешивают тесто.

На стол высыпают полстакана муки, кладут получившееся тесто и хорошо вымешивают его, пока оно не станет гладким (по времени это займёт примерно минут двадцать). Таким образом, его должно получиться два килограмма.

Перед тем как выпекать каравай на свадьбу, необходимо отделить от общей массы теста шестьсот граммов, из остатка сделать шар и уложить на противень, устланный пергаментной бумагой. Этот шар смазывают водою, а из оставшейся массы лепят различные украшения, например, листья, цветы, колоски и прочее, которые располагают на каравае. Поверхность всего изделия смазывают желтком и выпекают в духовом шкафу при высокой температуре на нижнем уровне примерно полтора часа.

После этого духовку нужно выключить, открыть дверцу и дать выпечке остыть. После этого её вынимают, накрывают салфетками и дают постоять одну ночь.

Таким образом, каравай на свадьбе является тем незаменимым атрибутом, который пророчит долгую и счастливую жизнь.

Комментарии