Плоды яблони - самый распространенный фрукт

Наверняка на планете не найдется человека, который бы не знал, как называется плод яблони – дерева из рода листопадных. Это самый распространенный фрукт шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом, снискавший себе мировую известность. Весной эта садовая культура радует своим нежным цветением, а осенью на столе появляются вкусные плоды яблони. Именно это сделало ее самым любимым деревом в фольклоре и народных традициях. Она символизирует мудрость и знание. Может, потому в русских сказках так часто рождаются сюжеты, связанные именно с этим деревом.

Яблоню специалисты считают основной плодовой культурой в умеренных широтах. Недаром же из древности до нас дошли легенды и предания, рассказывающие о молодильных яблочках, возвращающих людям молодость и дарящих здоровье. Говорят, что даже мед, собранный с пасеки, окруженной садами этого дерева, имеет особые целебные качества.

У англичан существует поговорка о том, что если употреблять плоды яблони каждый день, то дорога к врачу заказана.

Род яблонь насчитывает более тридцати видов. Самыми распространенными являются культурная, или домашняя, к которой относятся многие возделываемые на планете сорта: сливолистная, низкая, китайская и т. д.

Некоторые разновидности этого фруктового дерева выращиваются в качестве декоративных в парках и садах, а яблоня с мелкими плодами – ранетками - растет даже в суровых сибирских условиях.

Эти фрукты красного, желтого, зеленого или смешанных оттенков могут иметь размер горошины, а иногда они достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. По времени созревания бывают сорта летние, зимние, осенние, при этом поздние имеют отличную стойкость.

У летних сортов плоды яблони получают потребительскую зрелость непосредственно после их собирания с дерева. В обычных условиях они хранятся не более двадцати дней. Плоды яблони осенних видов остаются свежими в течение двух месяцев, а зимние созревают только в процессе лежки. Их возможный срок хранения - до шести месяцев.

Почти все сорта этого фруктового дерева являются перекрестноопыляющимися.

Яблоки содержат много разных кислот – лимонную, винную и т. д., а также сахарозу и глюкозу. Кроме того, в них содержится просто кладезь витаминов, эфирного масла, а также дубильных и пектиновых веществ. Плоды яблони очень полезны тем людям, у которых в организме недостаточно калия или кальция, магния и т. д.

Их используют как в свежем виде, так и как сухофрукты. Яблоки пригодны и для вторичной переработки: из них получают отличные сок или компот, кисель или плодовое вино, а также варенье. Благодаря повышенному содержанию пектина джем, желе, варенье и мусс из них просто неповторимы.

Сушёные плоды яблони являются источником легкоусваиваемого сахара и микроэлементов. При этом в семенах даже одной штуки этого удивительного и такого родного каждому фрукта содержится почти суточная норма йода.

Из яблок готовят уксус, широко применяющийся не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности. В нем содержится очень много ценных минеральных веществ и органических кислот. Яблочный уксус снижает аппетит, стимулируя обмен веществ, поэтому его успешно используют при лечении ожирения.

Комментарии