Соглашение о намерениях: в чем суть документа?

Выражение "соглашение о намерениях" слышали многие. Но вот что оно означает на практике, как его составить и что нужно учесть, подписывая такой документ?

Соглашение о намерениях по своей сути близко к предварительному договору. Однако оно отличается от него рядом особенностей. В первую очередь соглашение о намерениях не фиксирует жестко, а лишь формулирует волю сторон подписать в будущем определенный договор, сотрудничать, совместно заниматься какой-либо деятельностью.

Чаще всего не указываются в нем и жесткие временные рамки. Можно сказать, что соглашение о намерениях имеет, скорее, силу психологическую, чем юридическую, как раз ввиду размытости формулировок. Во-вторых, этот документ, в отличие от предварительного договора, не накладывает обязательств на стороны. В нем лишь указывается, что в будущем (как правило, неопределенном или растянутом на несколько лет) участники рассмотрят различные аспекты сотрудничества: от ценовых условий, спецификации конкретных товаров и услуг, от сроков до санкций и юрисдикции. Однако сами эти детали соглашение о намерениях заключить договор (например, купли-продажи, аренды, передачи прав и другие) не описывает.

Чаще всего такой документ составляется для того, чтобы подвести итог, оформить отчетность относительно различных встреч и переговоров.

В нем в более или менее официальной форме фиксируется добрая воля сторон продолжить и развивать отношения в будущем. Нередко такие документы подписывают различные организации и учреждения - от правительственных и дипломатических до благотворительных и творческих. Однако обязательства, а также санкции за их нарушение, форс-мажорные обстоятельства или конкретные сроки не предусматриваются. Тем не менее соглашение о намерениях становится определенной вехой в отношениях сторон. Оно может послужить и в качестве своеобразной рекомендации, подтверждения надежности и престижа участников переговоров. Условия расторжения для такого документа, как правило, не подразумеваются, то есть стороны вольны в любой момент отказаться от своих намерений и планов. Воздействие на контрагента и деловую общественность здесь скорее психологическое. Подписавшие такой документ стороны, которые хотят считаться серьезными партнерами, не могут пренебречь своей репутацией и безосновательно отказываться от планов.

Соглашение о намерениях купли-продажи имеет

смысл составлять в случае особенно крупных сделок. Зачастую после проведения переговоров с потенциальными партнерами, после обсуждения общих условий и до их конкретизации стороны имеют возможность как проанализировать и детально изучить надежность потенциального контрагента, так и спрогнозировать результаты транзакции. В то же время соглашение о намерениях в этом случае придает больший вес, основательность планам. Конечно, оно отличается и от промессы, и от предварительного договора, поскольку ничего не гарантирует и не налагает обязательств. Тем не менее в деловых кругах подписание такого документа считается хорошим тоном.

Комментарии