Озера Свердловской области: Песчаное – маленькая Швейцария на окраине Екатеринбурга
Карелию по праву называют страной тысячи озер. Что ж, с этим никто не спорит. Однако чтобы покупаться, позагорать на пляже или половить рыбу, вовсе не обязательно отправляться в дальнюю дорогу. У нас в стране есть немало мест, где также можно организовать отличный пляжный отдых на берегу живописного озера. Не исключением является и Свердловская область. Только в окрестностях Екатеринбурга найдется не один десяток пляжей, на которых можно превосходно провести время – поплавать, попринимать солнечные ванны, покататься на лодке или водном мотоцикле. Если вас привлекают озера Свердловской области, Песчаное, пожалуй, будет самым оптимальным вариантом. Хотя бы по той причине, что находится оно практически в черте города.
Несмотря на свое название, дно озера и большая часть его береговой линии – каменистые. Так что наименование водоема не вполне соответствует действительности.
Площадь поверхности Песчаного не превышает и половины квадратного километра. Протяженность береговой линии составляет приблизительно два с половиной километра. Средняя глубина водоема составляет порядка одного метра, хотя в некоторых местах она может доходить до отметки в 3,5 метра. Из озера вытекает лишь одна небольшая речушка - Березовка, а впадает в него ручей Черный. Однако, как и прочие озера Свердловской области, Песчаное питается за счет поверхностных и подземных вод. По форме оно напоминает прямоугольник с размерами 800х500 метров.
Как и многие другие озера Свердловской области, Песчаное имеет статус гидрологического памятника природы областного значения. Ответственность за его содержание возложена на Уральскую государственную лесотехническую академию.
История озера Песчаное
Сейчас довольно трудно достоверно установить, когда образовалось озеро Песчаное. Свердловская область, как считают ученые, когда-то находилась на дне большого озера, по размерам не уступающего морю. Причиной тому был огромный ледник, который не давал водам Оби и Енисея достичь Северного Ледовитого океана. Скопившаяся у края ледника жидкость и образовала этот большой естественный водоем. Со временем вода ушла, оставив на дне осадки, в том числе и песок, который сейчас и имеется по берегам озера Песчаное.
Если говорить о более позднем периоде, то на берегу озера Песчаное в июле 1951 года была образована спортивно-оздоровительная база «Буревестник» УГТУ-УПИ, впоследствии переименованная в спортивно-оздоровительный комплекс «Песчаное». Затем здесь появились база отдыха лесотехнического института и пионерский лагерь. После того как в 1970 г. в окрестностях озера стали интенсивно строиться летние домики, воды озера Песчаное стали загрязняться. Причем это выражалось не только в интенсивном «цветении» и заиливании дна, но и в ухудшении бактериологических показателей. Во второй половине девяностых восточная часть берега была частично очищена и благоустроена, однако с тех пор въезд на эту территорию стал платным. А потому, чтобы попасть на озеро Песчаное, порой выстраиваются многокилометровые пробки. Особенно это характерно для летних выходных дней.
И все же озеро Песчаное пользуется чрезвычайной популярностью среди местных туристов и отдыхающих. Его воды отличаются своей прозрачностью, а на берегу имеется множество пляжей, разделенных между собой руслами небольших ручьев и нагромождениями массивных гранитных валунов.
По мнению большинства туристов, посетивших озеро Песчаное (Свердловская область), фото местных окрестностей поразительно напоминают Швейцарию – такие же невысокие, покрытые лесом горы. К северу от озера расположена гора Пшеничная, имеющая высоту 427 м, а к его западной окраине примкнула живописная гора Острая.
Кроме того, как и многие другие знаменитые озера Свердловской области, Песчаное популярно среди местных рыбаков. В озере водятся гольян, карась, окунь, чебак, щука. Хотя, по сравнению с другими водоемами, рыбы здесь гораздо меньше.
Как добраться до озера Песчаное?
Водоем находится недалеко от областного центра г. Екатеринбурга. Чтобы попасть на место, необходимо двигаться по Московскому тракту в сторону н. п. Северка, за которым имеется асфальтированная дорога, ведущая прямо к озеру.
Что же касается общественного транспорта, то лучше всего сюда добираться на электричке, следующей до ст. Северка (направление Кузино, Шаля, Шамары), а затем пройти пешком порядка четырех километров.