Варенье и компот из ранетки
Ранетки – это особый сорт яблок небольшого размера. Их окраска может быть как зеленой, так и ярко-красной. Благодаря размеру эти яблочки можно использовать в консервации в целом виде. Они прекрасно смотрятся в банках, имеют хорошие вкусовые качества. Главное - это знать, как приготовить варенье или компот из ранетки.
Компот – просто и очень вкусно
Для того чтобы приготовить компот из ранетки по этому рецепту, надо взять один килограмм фруктов, один литр воды, 400 грамм сахара и немного ванили. Ранетки обладают кисло-сладким вкусом, поэтому отлично подходят для консервации, создавая необыкновенные нотки. Яблоки перебираем, убирая поврежденные и перезревшие. Плодоножки у плодов отрезаем не полностью, оставляя третью часть. Теперь надо взять зубочистку и наколоть яблоки в нескольких местах. Эта процедура позволит сохранить кожицу в процессе приготовления неповрежденной. Далее варим сироп. Добавляем в воду сахар и ваниль и кипятим. Тем временем укладываем яблоки в банки, оставляя сверху немного места (1 см). Горячим сиропом заливаем емкости и стерилизуем. После этого плотно закрываем банки крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Компот из ранеток на зиму убирают в холодное место.
Ранетки и черноплодная рябина
Такой компот из ранетки и черноплодной рябины будет радовать не только вкусом, а и безумным буйством красок. Возьмем 800 грамм яблок, 200 грамм черноплодной рябины и 300 грамм сахара (на трехлитровую банку). Яблоки и черноплодную рябину промываем. Удаляем у них хвостики и чашелистики. Теперь закладываем фрукты в банки, которые предварительно моем и стерилизуем. Далее заливаем емкости кипящей водой. Они должны постоять до тех пор, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. Для лучшей консервации можно слить эту воду и залить банки новым кипятком и выдержать еще 20 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Затем этим сиропом надо залить банки с фруктами и плотно закупорить. Закутываем компот из ранетки до полного остывания, а затем перемещаем в более прохладное место.
Варим ароматное варенье
Из ранеток получается очень вкусное и ароматное варенье. Так же, как и в компотах, используем целые плоды. Понадобится один килограмм яблок, один килограмм сахара и стакан воды. Ранетки надо промыть, обрезать хвостики, оставив третью часть, и проткнуть кожицу в нескольких местах зубочисткой. После этого опускаем их в кипяток на 5 минут. Из сахара и воды надо сварить сироп. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Яблоки заливаем приготовленным сиропом и варим все вместе еще около 30 минут. Далее выключаем огонь и даем варенью настояться примерно 2 часа. После этого подаем его к столу. Но если необходимо заготовить варенье из ранеток на зиму, то раскладываем его в подготовленные банки сразу после окончания варки.
Можно также приготовить и повидло. Для этого берем килограмм яблок, 500 грамм сахара и стакан воды. Яблоки варим в воде около часа. Потом протираем их через сито. Пюре варим с сахаром в течение 30 минут и раскладываем в банки. Из этих плодов можно приготовить еще много замечательных сладостей, которые будут радовать долгими зимними вечерами.