Для праздничного стола и не только: «Калейдоскоп» – салат для хорошего настроения
Мы привыкли, что салаты, состоящие из трёх и более компонентов, либо смешиваются и заправляются соусами, либо укладываются слоями. И только один вид этого блюда компонуется так, чтобы представить яркое, нарядное многоцветье.
Хочется отметить, что «Калейдоскоп» – салат весьма демократичный. Своё название он получил за счёт того, что продукты, входящие в его состав, имеют разную окраску. А так как выкладываются они в тарелку в виде секторов (или лепестков цветка) каждый отдельно, то все цвета хорошо видны. Вот и получается настоящий калейдоскоп! Салат интересен ещё и тем, что в нём можно комбинировать зелень, коренья, мясные продукты, овощи - сырые, варёные, консервированные. Поставьте на стол несколько блюд с такой едой в разных вариантах – и вы без труда накормите гостей вкусно и разнообразно. Представляете, какой успех будет иметь ваша затея?! Потому не сомневайтесь, экспериментируйте, на то он и калейдоскоп! Салат, кстати, может быть похож и на привычные оливье, мимозу и т. д. Но необычное оформление поможет его представить как нечто новое!
«Калейдоскоп» по-вегетариански
Для начала приготовьте вот такое витаминное угощение. Нарвите небольшими лепестками 300 г свежих листьев шпината. Выложите их на плоское блюдо – это будет первый ряд или «лепесток».
«Калейдоскоп» с мясом
Любителей вкусненького, без сомнения, порадует вот этот салат-калейдоскоп, рецепт с фото которого приводим в статье. Для него отварите и нарежьте соломкой мясо птицы (филе, грамм 500-600), кубиками - несколько твёрдых свежих помидоров, добавьте 300 г маринованных или жареных грибов, 150 г тёртого сыра, несколько штук болгарского перца разных цветов (очистите от семян и нарежьте небольшими полукольцами), порубите пучок зелёного лука.
Вкусных вам угощений!