Для праздничного стола и не только: «Калейдоскоп» – салат для хорошего настроения

Мы привыкли, что салаты, состоящие из трёх и более компонентов, либо смешиваются и заправляются соусами, либо укладываются слоями. И только один вид этого блюда компонуется так, чтобы представить яркое, нарядное многоцветье.

Преимущества «Калейдоскопа»

Хочется отметить, что «Калейдоскоп» – салат весьма демократичный. Своё название он получил за счёт того, что продукты, входящие в его состав, имеют разную окраску. А так как выкладываются они в тарелку в виде секторов (или лепестков цветка) каждый отдельно, то все цвета хорошо видны. Вот и получается настоящий калейдоскоп! Салат интересен ещё и тем, что в нём можно комбинировать зелень, коренья, мясные продукты, овощи - сырые, варёные, консервированные. Поставьте на стол несколько блюд с такой едой в разных вариантах – и вы без труда накормите гостей вкусно и разнообразно. Представляете, какой успех будет иметь ваша затея?! Потому не сомневайтесь, экспериментируйте, на то он и калейдоскоп! Салат, кстати, может быть похож и на привычные оливье, мимозу и т. д. Но необычное оформление поможет его представить как нечто новое!

«Калейдоскоп» по-вегетариански

Для начала приготовьте вот такое витаминное угощение. Нарвите небольшими лепестками 300 г свежих листьев шпината. Выложите их на плоское блюдо – это будет первый ряд или «лепесток».

Продолжит калейдоскоп (салат) белокочанная (или краснокочанная) свежая капуста: нашинкуйте мелкой соломкой, помните, чтобы стала мягче и сочнее, потом уложите к шпинату. Теперь очередь морковки, тоже свежей: 2 штуки натрите, как для моркови по-корейски. Выложите третий сектор. Кстати, замечательным получается салат «Калейдоскоп» с корейской морковкой - приготовленной заранее, уже настоявшейся, остренькой. Опять светлый «лепесток» из отварной и нарезанной кубиками картошки. Добавьте к ним немного консервированного горошка. Ещё сектор – из болгарского красного или жёлтого перца. Подойдёт и отварная или печёная свекла, которую мелко нарежьте или натрите на тёрку (только слейте сок). Посыпьте все компоненты поджаренными и измельченными тыквенными семечками или подсолнечником и молотым перцем. В качестве заправки смешайте 2 ложки оливкового масла и ложку яблочного или бальзамического уксуса, добавив соли.

«Калейдоскоп» с мясом

Любителей вкусненького, без сомнения, порадует вот этот салат-калейдоскоп, рецепт с фото которого приводим в статье. Для него отварите и нарежьте соломкой мясо птицы (филе, грамм 500-600), кубиками - несколько твёрдых свежих помидоров, добавьте 300 г маринованных или жареных грибов, 150 г тёртого сыра, несколько штук болгарского перца разных цветов (очистите от семян и нарежьте небольшими полукольцами), порубите пучок зелёного лука.

Мясо присолите и поперчите, смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите первым сектором на плоской тарелке. Грибы нашинкуйте, а если мелкие, то кладите как есть. Тоже можете слегка сдобрить майонезом. Затем положите помидоры, сыр, перец, лук. Дополнить кушанье может всё та же корейская морковка. Её отсутствие замените свежими огурцами. Когда укладываете ингредиенты салата, старайтесь серединку не заполнять. В неё горкой выложите майонез. В таком виде кушанье и подавайте. Все, кто будет за столом, возьмут себе те компоненты, какие захотят. И останутся довольны!

Вкусных вам угощений!

Комментарии