Любое художественное произведение строится по определённым законам и правилам. Если в эпоху классицизма они были достаточно строги, другие направления в искусстве позволяли писателям чувствовать себя более свободно в творческом полёте, разнообразно выражая свой замысел. Однако даже самые ненормированные направления в литературе предъявляют к произведению те или иные требования. Например, в романе должна присутствовать определённая идея, а лирическое стихотворение – нести эмоционально-эстетическую нагрузку. Важная роль в произведении отводится и литературному герою.
Значение термина
Давайте разберёмся, кто такой
литературный герой, что он собой представляет. В широком понимании термина это тот человек, который изображён в романе, повести или рассказе, в драматическом произведении. Это персонаж, который живёт и действует на страницах книги и не только. Свой литературный герой был, например, в древнерусских былинах, т.е. в дописьменных жанрах и видах художественного слова. Можно в качестве примера вспомнить Илью Муромца, Никиту Кожемяку, Микулу Селяниновича. Естественно, что они не являются образами конкретных людей. В том-то и особенность данного термина, что он обозначает совокупность, собирательность ряда лиц, объединённых некими близкими чертами характера и качествами. Переплавленные в творческой лаборатории автора, они представляют единый монолит, неповторимый и узнаваемый. Так, если обычного человека спросят, каким должен быть литературный герой русской народной волшебной сказки, он в своих описаниях будет опираться на образы Василисы и Бабы Яги, Кощея и Ивана-царевича. А социально-бытовая сказка, естественно, не обойдётся без Иванушки-дурачка. Такие же устоявшиеся типы существуют в фольклоре любого народа. В мифологии Древней Греции это боги, Геракл, Прометей. У скандинавских сказителей – Один и т.д. Следовательно, понятие «литературный герой» интернациональное, межкультурное, вневременное. Оно существует в рамках любого творческого процесса, связанного с художественным словом.
Герой и персонаж, действующее лицо
Следующий вопрос, который закономерно возникает, таков: "А всегда ли персонаж произведения, его действующее лицо считаются литературным героем?" Критики, исследователи отвечают на него отрицательно. Для того чтобы тот или иной образ, созданный автором, превратился в героя, он должен отвечать целому ряду требований. Прежде всего, наличие собственных, отличительных качеств и черт личности, благодаря которым он не затеряется в среде себе подобных. Например, известный литературный герой Мюнхгаузен (автор Распе) – остроумный выдумщик, который же сам верит в свои фантастические истории. Его не спутаешь ни с какими другими персонажами. Или же гётевский Фауст, олицетворение вечного поиска истины, ума, жаждущего новых высших знаний. Обычно такие литературные герои являются и главными героями
художественных текстов.К вопросу о классификации
Теперь разберёмся в типологии интересующих нас образов. Какие есть литературные герои? Условно они делятся на положительных и отрицательных, главных и второстепенных, лирических, эпических, драматических. Часто они же являются и носителями главной идеи произведения. Чем серьёзнее образ, чем он значительнее, масштабнее, тем сложнее подвести под него какую-то однозначную оценку. Так Пугачёв в пушкинской «Капитанской дочке» - злодей, жестокий убийца, но и народный заступник, справедливый, не лишённый своего кодекса чести и благородства.
Таким образом, герой в литературе – это целостное, содержательное, законченное явление.