Как проводится расчет электрической нагрузки

Прежде чем приступить к проектированию электрики в вашем доме, квартире, на даче, необходимо сначала составить схему расчетов, в которой будут указаны все предполагаемые нагрузки в помещениях, а также длина отдельных участков кабеля. Для составления такой карты и понадобится провести расчет электрической нагрузки. Правильно составленная схема электросистемы объекта позволит подобрать провода и кабели требуемых сечений. В тех случаях, когда сечение кабеля меньше, чем требуется для нормальной функциональности силовых агрегатов большой мощности, кабель начинает перегреваться. И как следствие происходит разрушение изоляции. В результате длительность эксплуатации и уровень надежности проводки значительно снижается. Более того, перегрев кабеля может привести к воспламенению. Подобные ситуации случаются сплошь и рядом, когда жильцы (в целях экономии) используют сечение провода, меньше необходимого. В результате возникают короткие замыкания и пожары. Давайте разберемся, что же представляет собой расчет электрической нагрузки.

Правильность выбора коммутационных аппаратов, а также сечения кабеля во многом зависит от различных значений параметров электрических сетей. Наиболее важным из них считается электрический ток нагрузки. На этапе проектирования указанную величину можно определить исключительно математическим методом. Очень важным считается расчет электрической нагрузки в трехфазных сетях, так как нагрузку в них необходимо размещать равномерно среди фаз, чтобы исключить перекосы напряжения. Однако и в бытовых сетях подобный расчет необходимо проводить при проектировании не только щитовых, но и жилых помещений.

Расчет электрической нагрузки проводится при известных значениях мощности электрических устройств, характере нагрузок, а также напряжении сети. Для однофазных сетей используют формулу определения тока нагрузки: I = P/(U×cosφ), где:

  • U – значение фактического напряжение сети (измеряется в вольтах);
  • cosφ – соответствующий коэффициент мощности.

Для трехфазных сетей расчет электрических нагрузок проводят по следующей формуле: I = P/(1,73 × U × cosφ).

В зависимости от характера нагрузки выбирается значение коэффициента мощности. При расчетах реактивной нагрузки большой мощности (дроссели осветительных приборов, электродвигатели, сварочные трансформаторы и др.) принято среднее значение cosφ = 0,8. При определении тока мощности для активных нагрузок (нагревательные элементы, лампы накаливания) коэффициент мощности приблизительно равен единице. Однако в любой активной нагрузке всегда присутствует реактивная составляющая, поэтому для расчетов принято использовать величину cosφ = 0,95.

В заключение напомним, что электричество не прощает ошибок, оно не даст второго шанса. Безопасность, а также надежность электрических систем – вот к чему стремится любой профессиональный электрик. И неважно, где он работает: на производстве или в частном секторе. Электрическая нагрузка – вот один из важнейших расчетных параметров, который необходимо учитывать в любой системе.

Комментарии