Планирование участка - важный этап в его освоении

Планирование земельного участка начинается с его тщательного изучения, для чего проводится обмер границ и нанесение их на план с точной привязкой к сторонам света. Далее исследуется рельеф и структура грунта, определяются наиболее влажные и наиболее сухие участки, отмечаются существующие насаждения.

Особенности, которые имеет планирование дачного участка, связаны с необходимостью зонирования или планирования в соответствии с распределением на зоны. Точное распределение зависит от размеров владений, но для небольших площадей предлагается такое соотношение: 25% процентов всей площади отводится под жилую зону, куда входит дом, газон и декоративные насаждения, цветники, декоративный водоем. Оставшаяся область отдается садово-огородным культурам, причем большую часть, не менее половины, выделяют под фруктовые деревья, а остаток распределяется между огородом и ягодником приблизительно поровну.

К жилой зоне обычно примыкает игровая площадка, размеры и наполнение которой зависят от возраста детей. Обязательным атрибутом этой области считается песочница, которую желательно сделать закрывающейся. Также можно установить качели, искусственный мелководный пруд.

Какое место будет самым удачным для расположения жилого дома, зависит от общего расположения участка. Если с его лицевой стороны находится проезжая часть, то дом стоит отодвинуть от забора не менее чем на 6-8 метров. В любом случае такое месторасположение дома — с разбитой перед ним лужайкой и цветником — весьма практично. Живая изгородь вдоль забора защитит жилую зону от уличного шума и пыли.

Планирование участка предполагает вынос хозяйственных построек подальше от жилой зоны. Они могут и не быть четко очерчены. Например, летний душ может быть расположен ближе к жилой зоне, а площадка для сжигания мусора — на максимальном удалении от дома.

Планирование участка максимально органично осуществляет привязку строений к общей композиции рельефа и зеленых насаждений. Для летней дачи характерными являются открытые террасы и лоджии, увитые растениями, диким виноградом, плющом, розами. Стоит предусмотреть и небольшую летнюю беседку, возможно, кованую, с вьющимися цветочными растениями, стоящую вблизи искусственного пруда с небольшим мостиком или водопадом. Выбрать место для водоема предпочтительно заранее, когда проводится общее планирование участка, даже если его строительство вы отложите на более поздний срок, как и прокладку декоративных мощеных дорожек в саду.

Распределение зеленых насаждений имеет свои особенности для каждого вида растений, но в общих чертах нужно знать, что не стоит высокие и сильные плодовые деревья (орех, грушу, яблоню) сажать с южной стороны участка, поскольку они перекроют доступ солнечного света к малорослым ягодным кустарникам и овощным грядкам. Их лучше посадить с северной стороны для защиты сада и огорода от холодных ветров. Южнее высаживают кустарники, а на самом солнце разбивают ягодник и огород.

Как видите, планирование участка – важный этап при его освоении.

Комментарии