Система отопления в частном доме: принцип организации и устройство
Система отопления в частном доме – это достаточно сложная тема для самостоятельного освоения. Сегодня мы рассмотрим традиционный вариант организации водяного отопления с использованием газового котла, системы труб, а также радиаторов и (или) теплых полов. Если вы задумались об ее устройстве, то стоит разобраться, с чего начинается установка.
Система отопления в частном доме проводится в несколько этапов. Но для начала все необходимо рассчитать и спроектировать. Первый шаг - составление технического задания, а также технологического и гидравлического расчетов, подбор котельного оборудования, приборов для внутренней разводки и горячего водоснабжения. Далее требуется произвести комплектацию оборудованием и материалами. Все это делается в полном соответствии с расчетами, произведенными ранее.
Далее система отопления в частном доме требует монтажа. Этот этап и пуско-наладочные работы – это основные моменты по устройству системы. От них зависит то, насколько эффективно и долго все будет работать. Если все работы будут проведены грамотно, то в вашем распоряжении будет современная и экономная система отопления в частном доме.
В целом вся конструкция может быть разделена на несколько групп: котельное оборудование, к которому относится котел, бойлер, а также вся автоматика; элементы внутренней разводки, трубопроводы, а также коллекторные шкафы; конечные точки – радиаторы и теплые полы.
Закрытая система отопления частного дома
Коллектор (коллекторная группа) выступает в качестве основного элемента внутренней разводки. На него ложится задача по равномерному распределению теплоносителя контура отопления до конечных точек. В коллекторе должно быть столько выходов, сколько в системе присутствует радиаторов, либо по количеству контуров, в которые они объединены. Теплые полы и радиаторы предполагают использование различных распределительных коллекторов, так как сквозь них проходит теплоноситель с разной температурой. Для первых комфортной считается температура теплоносителя 30-35 градусов, в то время как в радиаторах находится теплоноситель, для которого этот параметр достигает 90 градусов Цельсия. Для теплых полов регуляция температурного режима осуществляется посредством трех- или четырехходовых смесителей, которые предполагают ручное или автоматическое управление.
В процессе проектирования отопительного оборудования могут возникнуть вопросы, связанные с тем, какая система лучше – одно- или двухтрубная, в чем состоят их отличия. Стоит разобраться и с этим. В первом случае температура каждого последующего радиатора в контуре будет все ниже и ниже, так как они располагаются последовательно. При движении температура теплоносителя уменьшается пропорционально тому, как он отдает ее приборам отопления по отдельности, начиная с самого первого. При использовании двухтрубного варианта исключается такой недостаток, так как каждый радиатор получает теплоноситель одинаковой температуры. Нагрев происходит равномерно, то есть температура каждого из них будет почти одинаковой.
Можно сказать, что такие системы газового отопления частного дома являются весьма эффективными. В качестве нагревательного прибора в них используется газовый котел, который может работать только на обогрев помещения, либо предполагает еще и обеспечение горячей водой.