Лук порей: 10 лучших рецептов с фото

Лук порей - незаслуженно забытый овощ, который стоит вернуть на наши столы. В этой статье я расскажу об истории, пользе и лучших способах приготовления этого удивительного овоща. Уверен, вы захотите попробовать эти простые, но оригинальные рецепты!

История лука порея

Лук порей, или порей, известен человечеству с глубокой древности. Первые упоминания об этом овоще можно найти в записях Древнего Египта, Греции и Рима более 2000 лет назад. В то время лук порей высоко ценился за полезные свойства и приятный вкус.

Считается, что название "порей" произошло от латинского слова porrum, которым римляне называли разные луковичные растения. А вот английское и французское названия leek и poireau переводятся как "лук-груша", что отражает необычную форму этого овоща.

Лук порей был известен в Древнем Египте и активно использовался в кулинарии и медицине.

В эпоху Средневековья лук порей получил широкое распространение в кухнях Франции, Англии, Германии. Его часто добавляли в супы и рагу для придания им пикантного вкуса и аромата. По одной из легенд, лук порей был любимым овощем короля Уэльского Лливелина, который носил его лист на шлеме в качестве опознавательного знака в битвах.

В Россию этот овощ попал только в XVIII-XIX веках. Здесь его стали называть "лук порей" или "лук-порей". Поначалу лук порей выращивали в основном на богатых столах аристократии, но постепенно он полюбился и простым людям.

Полезные свойства лука порея

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Снижает риск инфаркта и инсульта
  • Помогает при атеросклерозе
  • Нормализует давление

Кроме того, в составе лука порея есть вещества, стимулирующие выведение жидкости из организма. Благодаря этому он способствует:

  1. Снижению веса
  2. Очищению организма
  3. Ускорению метаболизма

Однако стоит помнить, что при некоторых заболеваниях лук порей может принести вред. Категорически не рекомендуется употреблять его при язвенной болезни желудка, колитах, энтероколитах и цистите. С осторожностью его нужно вводить в рацион людям, страдающим гастритом.

Теперь, когда мы узнали о пользе и некоторых нюансах употребления лука порея, пора перейти к самому интересному - рецептам блюд с этим замечательным овощом!

Как выбрать и хранить лук порей

Чтобы блюда из лука порея получились вкусными и полезными, важно правильно выбрать и хранить этот овощ. Вот что стоит знать:

Свежий лук порей должен иметь ярко-зеленые листья без пожелтений и увяданий. Стебель плотный, белый, гладкий.

Хранить лук порей лучше в холодильнике, завернув корни во влажную ткань или поместив в пакет для овощей. При правильном хранении он может пролежать в холодильнике до 2 недель.

Чтобы заготовить лук порей впрок, его можно заморозить или засолить, предварительно бланшировав. Эти способы позволяют длительно сохранять все полезные свойства.

Способ хранения Срок хранения
Заморозка До 12 месяцев
Соление До 6 месяцев

А после хранения лук порей отлично подойдет для различных первых и вторых блюд. Я хочу познакомить вас с самыми вкусными и простыми рецептами с луком пореем . Погнали!

Первый уп-пюре с луком пореем

Для первого рецепта я выбрал легкий и полезный суп-пюре с луком пореем. Он отлично подойдет для обеда или ужина, когда хочется чего-то сытного, но не жирного. При этом суп получается очень ароматным благодаря порею.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки 33% - 100 мл
  • Оливковое масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и мелко нарезать лук порей. Отделить белую и зеленую части.
  2. Белые части лука порея обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель, лук репчатый и морковь. Тушить овощи еще 5-7 минут.
  4. Залить все овощи водой и варить до готовности картофеля.
  5. Измельчить овощи блендером до состояния однородного пюре.
  6. Довести суп до кипения, добавить сливки и зеленую часть лука порея. Приправить солью и перцем.

Подавать суп-пюре с луком пореем можно как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно сочетается с гренками, сухариками или хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Запеченный лук порей

Еще один замечательный способ, как приготовить лук порей - запечь его в духовке. Благодаря высокой температуре лук становится мягким, сладким и легко впитывает все приправы.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 5-6 штук
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка), соль, перец

Приготовление запеченного лука порея:

  1. Лук порей вымыть, нарезать кусочками по 5-7 см.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить лук порей с двух сторон в течение 3-4 минут.
  3. Переложить лук в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром.
  4. Запекать лук порей с сыром в разогретой до 190°С духовке около 20 минут.
  5. Подавать, полив сметаной и посыпав зеленью.

Это блюдо хорошо как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Сыр придает луку порею пикантность, а запекание - мягкость и сочность.

Лук порей, тушенный с грибами

Тушеный лук порей с грибами - еще один отличный способ "как готовить лук порей" . Грибы добавляют этому блюду натуральный умами, а лук порей - нежность и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 3-4 шт
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порей нарезать крупными кольцами, грибы - дольками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук порей в течение 2 минут.
  3. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне около 10 минут.
  5. Подавать тушеный лук порей с грибами, полив сметаной.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята, белые грибы - блюдо получится не менее вкусным. А вместо сметаны подойдет сливочное или творожное сырное соусы.

Запеканка с луком пореем

А теперь пришло время запечь из лука порея настоящую изысканную запеканку! Она получается нежной, сочной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Лук порей - 5-6 шт
  • Рис - 2 стакана
  • Сыр твердый - 100 г
  • Молоко - 2-3 стакана
  • Сливки - 6 ст.л.
  • Масло сливочное
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить лук порей колечками. Обжарить в масле в течение 3 минут.
  2. Добавить рис и прожаривать вместе с луком пореем еще 2 минуты.
  3. Положить нарезанное филе курицы, залить молоком до полного покрытия.
  4. Тушить на медленном огне до полуготовности риса.
  5. Добавить сливки, тертый сыр, соль и специи. Перемешать.
  6. Запекать запеканку при 180°С около 30 минут.

Готовую запеканку с луком пореем можно подавать с овощным салатом или просто так, наслаждаясь ее нежным вкусом. Приятного аппетита!

Комментарии