Спальный район: дешево и сердито

Каждый крупный мегаполис делится на множество районов: центральный, фешенебельный, элитный, спальный. Благодаря названию всем сразу становится понятно, что там находится. Например, спальный район появился тогда, когда жилья в городе стало не хватать, и было принято решение о стройке многоквартирных домов в удалении от финансового центра. Люди, получившие жилье в этом месте, были вынуждены рано вставать и долго добираться до работы, а вечером поздно возвращаться. У большинства проходила большая часть жизни в поездках из дома на работу и обратно. Так и получалось, что в квартире только спали. Отсюда и пошло название.

Спальный район сначала не был оснащен ни достаточным количеством инфраструктуры, ни развлекательными заведениями, ни торговыми точками. Все офисы и предприятия находились далеко. Среди неоспоримых плюсов данной местности является невысокая стоимость жилья. Для многих приезжих из глубинки это реальный шанс закрепиться в крупном городе. Также людям приходятся по вкусу местные пейзажи, большое количество парков для прогулок с детьми, отсутствие интенсивного потока транспорта, как в центральной части города. Здесь можно почувствовать себя жителем небольшого тихого городка.

К счастью для горожан, спальные районы Москвы в последние годы значительно преображаются. Большие средства вкладываются в развитие местной инфраструктуры, возрождение старых зданий и объектов культуры. Строгино, Ясенево и Тропарево-Никулино были признаны самыми перспективными среди остальных. Специалисты компании, которая вынесла такой вердикт, оценивали претендентов по нескольким критериям: количество зеленых насаждений, развлекательных учреждений, наличие планов на будущее развитие местности. А вот самым дорогим спальным районом назвали Крылатское. Приобрести жилье здесь можно в среднем за 20 миллионов рублей. Людей привлекают зеленые парки, которые занимают третью часть всей площади, и отлично развитая инфраструктура в этом месте. Также особым спросом пользуются квартиры в элитных жилых комплексах, которых здесь немало.

Спальный район сохранил свое название, но не сущность. Теперь в нем можно не только переночевать, но и приобрести необходимые товары, посетить развлекательный клуб, сходить в салон или пообедать в ресторане. Это полноценное место не только для жизни, но и для отдыха. Магазины в спальных районах растут как грибы после дождя: продовольственные супермаркеты, торговые комплексные центры. Теперь не нужно отъезжать далеко от дома, чтобы сделать необходимые покупки. Очень часто такие заведения располагаются прямо в жилых домах. Возможно, это несколько доставляет дискомфорт жителям нижних этажей, но приходится идти на жертвы ради иного комфорта.

Во что же превратится спальный район в итоге? Ответ прост: это будет комфортный и экологически безопасный уголок для жизни с хорошей инфраструктурой. Говорит ли это о том, что свой статус он потеряет? Частично, ведь местом только для ночевки он уже явно не будет являться. На смену приходят новые районы, которые застраиваются многоэтажками и становятся действительно спальными.

Комментарии