Походы и достижения князя Олега

Очень интересной исторической фигурой является русский князь Олег. Его дата рождения доподлинно неизвестна. Летопись гласит, что Рюрик на смертном одре назначил князя Олега опекуном над своим сыном Игорем и поставил над Новгородским княжеством. Это было правильным решением. Олег, по сути, заменил Игорю отца и воспитал его довольно образованным и сильным человеком.

В то время основной целью князей было расширение территорий своих княжеств путем мирного подчинения или завоевания новых земель. Это стало одной из главных целей и князя Олега. Он решил установить полный контроль над торговым путем в Византию путем завоевания Киевского княжества, которое было центром русской торговли. В Киеве в то время княжили воеводы Аскольд и Дир, самовольно захватившие власть. В 882 году разноплеменная дружина под предводительством князя Олега выступила в поход. С собой он взял Игоря.

Как гласит летопись, когда войско под предводительством князя Олега подошло к городу на ладьях, он попросил Аскольда и Дира встретиться с ним. Его дружина якобы остановилась у города, двигаясь в поход на юг. Когда киевские правители спустились к ладьям, Олег показал им Игоря и сказал, что они не князья и не княжеского рода, а он - сын Рюрика. После этого новгородские воины вероломно убили киевских владык. Жители города не осмелились выступить против князя Олега. Кроме того, многие прибрежные племена добровольно подчинились его власти.

В то время славяне подвергались набегам печенегов и платили дань правителям за защиту. Вскоре походы и деятельность князя Олега привели к тому, что южные границы государства стали более безопасными. При этом князь продолжал подчинять своей власти другие славянские племена, которые были более удалены от Днепра. Зачастую действовать приходилось силой, потому что не все хотели платить дань. Однако в результате многих трудных походов Олегу удалось политически объединить восточных славян и, по сути, создать первое русское государство. Уже в начале Х столетия в летописях нечасто можно встретить названия племен. Они уступили место областям и городам.

Согласно летописям, в 907 году князь осуществил поход на Константинополь. Его войско отправилось в путь на ладьях, которых было не менее двух тысяч. Конница шла по берегу. Нестор-летописец говорит, что византийцы закрылись в городе, оставив его окрестности на разграбление. Он также рассказывает о жестокости воинов князя, которые мучили местное население и топили людей заживо в море.

В результате византийцы запросили мира и согласились выплачивать дань, которая составляла на одного человека 12 гривен серебром. После этого был подписан довольно грамотный даже по сегодняшним меркам мирный договор. Согласно ему русские купцы получали привилегии и могли торговать беспошлинно. Интересным фактом является то, что на службе у византийских императоров потом состояло много русичей. Из Византии на Русь ехали проповедники и священники, что привело к увеличению христиан.

Олег скончался в 912 году. По преданию, князю предсказали, что смерть ему принесет любимый конь. Олег был человеком суеверным и больше на него не садился, хотя и очень любил. Однако через много лет, вспомнив о своем коне, он отправился посмотреть на его останки. В результате князь умер от укуса змеи, которая выползла из черепа животного.

Комментарии
скажите пожалуйста даты походов