Эндемический зоб : причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Эндемический зоб является увеличением щитовидной железы, которое вызвано дефицитом йода в организме. Здоровый объем железы, как правило, у женщин не превышает 20 см3, а у мужчин - 25 см3. При наличии зоба он больше приведенных размеров. Согласно статистике, которая недавно была приведена Всемирной организацией здравоохранения, свыше семисот миллионов человек, которые проживают на йододефицитных территориях, страдают эндемическим зобом (по МКБ-10 код - Е01.0).
У них отмечается разной степени функциональная недостаточность железы. У сорока двух миллионов диагностируется приобретенная форма умственной отсталости. Наиболее неблагоприятными территориями с точки зрения содержания йода в окружающей среде в нашей стране является Республика Карелия, Поволжье, Кавказ и долины сибирских рек.
Виды
Эндемический зоб бывает разных типов, например:
- Эутиреоидный тип. При этом щитовидка увеличена в своих размерах, но нормальный уровень гормонов сохраняется.
- Гипотиреоидный тип. Такой зоб сочетается с гипотиреозом, а кроме того, с пониженной функцией щитовидки.
- Гипертиреоидный тип. Такой зоб характеризуется чрезмерной работой железы.
Помимо вышеприведенных форм различают также:
- Развитие диффузного зоба, при котором щитовидная железа увеличивается равномерно.
- Многоузловой эндемический зоб. При развитии такого зоба в массе железы присутствуют узлы более плотной ткани.
- Развитие смешанного зоба, когда, параллельно с диффузным увеличением, в щитовидке могут прощупываться отдельные узлы.
Непосредственно по своей локализации зоб бывает односторонним или двусторонним. Далее выясним, каковы основные причины появления этой патологии, а также рассмотрим степени болезни.
Степени эндемического зоба
Чаще всего выделяют:
- 0 степень- отсутствие зоба.
- I степень – зоб ощущается при пальпации, но не обнаруживается визуально.
- II степень - зоб определяется визуально и при пальпации.
Для определения точных размеров щитовидной железы пациенту назначают УЗИ, которое также выявляет форму зоба.
Эндемический зоб: патогенез заболевания
Как уже было упомянуто выше, причиной эндемического зоба является прежде всего йододефицит в человеческом организме. Дефицит йода бывает, к примеру, острым. В подобном случае организм будет собирать все свои компенсаторные возможности и, как только возобновится поступление йода, человеку будет возвращена нормальная работа его щитовидной железы, благодаря чему какого-либо повреждения остальных органов не наступит.
На фоне развития хронической недостаточности такого важного элемента, как йод, ситуация намного сложнее. В качестве ответной реакции на сниженное поступление йода, как правило, происходит увеличение тироцитов, которые синтезируют гормоны. Благодаря увеличению объема этих клеток железы и усилению их работы на непродолжительное время будет стабилизировано относительно нормальное количество требуемых гормонов. Но спустя некоторое время станет неизбежным процесс их фиброзирования и начнут формироваться узлы. Патогенез эндемического зоба знают не все.
На фоне длительного йододефицита одной только гипертрофии тироцитов оказывается недостаточно. Они не только могут увеличиваться в размерах, но и интенсивно делятся. Вследствие этого фиброзирующихся клеток в организме оказывается очень много, а это, в свою очередь, означает, что появляются предпосылки для дальнейшего формирования диффузно-узлового зоба.
Причины эндемического зоба состоят в том, что щитовидная железа на фоне развития все большего дефицита йода проходит через несколько этапов изменения ее структуры. Сначала зоб становится диффузным эутиреоидным, затем многоузловым эутиреоидным, а в итоге - многоузловым токсическим.
Самые частые причины патологии
Эндемический зоб щитовидной железы появляется из-за нехватки йода.
Наиболее частыми причинами йододефицита служат следующие факторы:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, стимулирующих выведение из организма йода.
- Появление заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением всасывания необходимых для организма веществ.
- Употребление энтеросорбентов.
- Развитие хронической почечной недостаточности, которая сопровождается повышенным выведением йода.
- Появление врожденных аномалий железы в виде аплазии или гипоплазии.
- Присутствие транзиторных состояний, которые сопровождаются недостаточностью йода. В качестве примера подобных состояний служит беременность наряду с детским возрастом, периодом полового созревания и интенсивными физическими нагрузками. Помимо этого, влияют и регулярные психоэмоциональные нагрузки.
- Несущественное поступление йода с пищей.
- Малое поступление йода с водой.
- Наличие нарушения энергетического баланса.
- Развитие хронической гипоксии.
Рассуждая о причинах, провоцирующих развитие эндемического зоба, следует рассмотреть более подробно недостаток этого элемента в повседневной пище. У большинства жителей нашей страны в рационе почти не встречаются свежие морепродукты с рыбой. К тому же мало кто задумывается об использовании йодированной соли для приготовления блюд.
Разумеется, прием только йодированной соли не восполнит в полной мере дефицит йода. Это связано с тем, что йод является очень летучим веществом, которое быстро пропадает из структуры солевых кристаллов вследствие поступления к ним воздуха. В связи с этим нужно хранить соль не в солонках, а в стеклянных или металлических банках, которые плотно закрываются крышкой.
Употребление в пищу значительного количества цветной капусты, а кроме того, фасоли и репы угрожает развитием йододефицита. Это обусловлено тем, что в этих продуктах содержится слишком много струмогенных веществ, которые провоцируют чрезмерный рост тканей щитовидки.
Таким образом, дефицит йода прежде всего возникает из-за следующих факторов:
- Недостаточное содержание йода в среде, а также в питьевой воде. К подобным регионам относят среднюю полосу России, Урал, Алтай и Кавказ.
- Несбалансированное питание, на фоне которого в пищу употребляется недостаточно рыбы, морской капусты, молочных продуктов, гречневой и овсяной круп.
- Систематический прием некоторых лекарств, которые блокируют усвоение йода.
- Наличие наследственной предрасположенности наряду с генетическим дефектом выработки тиреоидного гормона.
Теперь рассмотрим, каким образом проявляется наличие у пациентов эндемического зоба щитовидной железы.
Симптоматика
Симптомы зоба в первую очередь зависят от функций щитовидки. Особенно часто пациенты могут жаловаться на следующие ощущения:
- Появление слабости.
- Присутствие малой физической выносливости.
- Ощущение дискомфорта в области сердца.
- Появление головных болей.
Подобные симптомы способны проявляться даже на раннем этапе данного заболевания. С последующим ростом щитовидки у пациентов могут наблюдаться следующие признаки:
- Появление ощущения сдавливания в районе шеи.
- Присутствие затрудненного глотания и дыхания.
- Появление сухого кашля.
- Возникновение приступов удушья.
Интересно отметить, что диффузный тип зоба является наиболее распространенной формой. Женщины болеют им в четыре раза чаще по сравнению с мужчинами. Это в первую очередь связано с повышенной потребностью женщин в гормонах этой железы во время полового созревания, а кроме того, в период беременности.
Следует иметь в виду, что дозы препаратов с йодом, согласно рекомендациям, должны быть следующими:
- 50 мкг служат нормой для грудничков.
- 90 мкг должны принимать дети в возрасте до семи лет.
- 120 мкг – это норма для детей от семи до двенадцати лет.
- 150 мкг должны принимать взрослые.
- 200 мкг следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
Цифры и факты
Около двухсот миллионов человек на планете страдают данной патологией. Ее называют одним из наиболее распространенных бедствий людей. Девяносто процентов всех случаев появления зоба вызваны дефицитом йода. На шесть процентов выросла частота встречаемости зоба среди детей за последние десять лет. Сегодня эта частота составляет примерно двадцать пять процентов всех детских эндокринологических заболеваний.
Патогенез эндемического зоба должен знать каждый.
Осложнения
Недуг может дать различные осложнения. К ним, как правило, относятся:
- Наличие зобного сердца. Речь идет о состоянии, при котором сдавливаются сосуды, которые отходят от сердца. Это может приводить к расширению сердца с правой стороны.
- Присутствие сдавления пищевода и трахеи.
- Появление кровоизлияний в толщу щитовидки.
- Возникновение воспаления железы.
- Развитие злокачественного перерождения щитовидной железы.
Чтобы предотвратить осложнения эндемического зоба, необходимо своевременно проходить диагностику.
Диагностика патологии
Инструментальной методикой диагностики зоба является ультразвуковое исследование. Благодаря данному исследованию устанавливают форму заболевания, которая может оказаться диффузной или узловой.
В случае наличия узлов могут назначить соноэластографию - исследование, которое позволяет определять плотность с эластичностью узловых образований. Это дает возможность выяснить, какова природа патологии: доброкачественная или злокачественная. С этой же целью дополнительно проводят биопсию щитовидки. Помимо всего прочего для уточнения диагноза проверяется уровень таких гормонов, как ТТГ и Т4. У пациентов с этим типом заболевания, как правило, значительно нарушен баланс тиреоидного гормона. В свою очередь, показатель выделений йода в моче снижен. Но первоначальным этапом обследования является прежде всего пальпация. Этот способ позволяет сделать следующее:
- Определяется размер долей больного органа.
- Оценивается четкость границы с окружающими тканями.
- Оценивается консистенция железы. При этом врач обращает внимание на такие признаки, как уплотнения, размягчения, узловые образования и их ориентировочный размер.
- Оценивается состояние лимфатических узлов наряду с наличием лимфангита.
Помимо пальпации весьма информативным, а вместе с тем и доступным методом служит, как уже отмечалось, ультразвуковое исследование, которое дает следующую информацию:
- Точная ширина, толщина и высота долей.
- Размер перешейка.
- Полноценные сведения о структуре органа, а кроме того, о его однородности.
- Присутствие узлового образования и его точные размеры.
- Степень объема отдельных долей. Также выясняется суммарный объем щитовидки.
- Состояние окружающей ткани.
В чем заключается лечение эндемического зоба?
Лечение заболевания
В случае незначительного увеличения железы зачастую бывает достаточно всего нескольких курсов приема йодида калия, а кроме того, диетотерапии с помощью продуктов, которые богаты йодом. Лечение зоба, осложненного гипотиреозом, в первую очередь предполагает проведение заместительной гормональной терапии.
Лечение зоба, который находится в узловой форме на поздней стадии, как правило, требует хирургического вмешательства.
На послеоперационном этапе больным проводят заместительное гормональное лечение. Из народных средств рекомендуется порошок из морской капусты. Он принимается по чайной ложке на ночь и запивается водой. Курс терапии составляет от двадцати до тридцати дней.
Профилактика эндемического зоба не менее важна.
Диета как мера профилактики
Людям рекомендуется следующий рацион для предупреждения возникновения эндемического зоба:
- Употребление морепродуктов в виде креветок, кальмаров и мидий.
- Использование в рационе морской капусты и других морских водорослей.
- Употребление морской отварной рыбы до трех раз в неделю.
- Использование в рационе кисломолочных напитков, в особенности тех, которые содержат бифидобактерии. Таким образом, следует пить по два стакана таких напитков в день.
- Употребление творога средней жирности до трех раз в семь дней.
- Употребление орехов всех видов до 50 грамм в день.
- Добавление в пищу семечек всех видов.
- Использование в рационе сухофруктов в виде изюма, кураги, урюка, инжира, чернослива, яблок и груш.
- Употребление клюквы, брусники, земляники, крыжовника, черной смородины, калины, рябины красной и так далее.
- Использование в рационе овощей в виде моркови, капусты, свеклы и сырой тыквы.
- Употребление зелени, к примеру, лука, хрена, сельдерея и так далее.
- Прием свежевыжатых соков из овощей, ягод или фруктов.
- Прием напитков из шиповника, из корня одуванчика или боярышника.
- Употребление минеральной или родниковой воды.
- Использование в рационе меда по 50 грамм.
Другие способы профилактики зоба
Профилактику эндемического зоба делят на массовый, групповой и индивидуальный тип:
- Массовые профилактические методики состоят в производстве йодированной соли, хлеба и кондитерских изделий, которые должны содержать этот элемент. Помимо этого, по телевидению осуществляется пропаганда контроля над содержанием йода в продуктах.
- Групповую профилактику проводят преимущественно в группах риска, а именно в детских учреждениях, школах, средних и высших образовательных заведениях. Кроме того, внимание уделяется беременным женщинам. Сюда прежде всего входит проведение разъяснительных бесед наряду с подконтрольной раздачей препаратов йода, к примеру, «Антиструмина», «Йодомарина» и «Йодокомба».
- Что касается индивидуальной профилактики, то она заключается в употреблении продуктов, которые богаты йодом. Очень важен прием препаратов йода людьми, которые относятся к категории риска, а также тем, кто проживает в эндемичных регионах.
Как предотвратить эндемический зоб у детей? Малыши, которые находятся на смешанном вскармливании, ежедневно нуждаются в 90 микрограммах йода. Беременным женщинам, детям и подросткам требуется до 200 микрограмм в сутки. Помимо приема соответствующих препаратов важно соблюдение диеты, которая должна основываться на достаточном содержании йода в продуктах питания.