Острая домашняя аджика: рецепт без варки
Аджика (рецепт без варки представлен чуть ниже) готовится удивительно быстро, а получается очень вкусной и полезной. Стоит отметить, что делать такой острый заправочный соус следует только в сезон созревания овощей. Ведь именно в это время года не возникает никаких проблем с приобретением всех требуемых ингредиентов.
Вкусная острая аджика: рецепт без варки
Необходимые компоненты
- Красные помидоры спелые – 4 кг.
- Перец чили – 3 небольших шт.
- Сладкий перец болгарский красного цвета – 1,5 кг.
- Чеснок свежий крупный – 200 гр.
- Уксус яблочный 9-процентный – 200 мл.
- Морская соль мелкая – 2 больших ложки.
Выбор основных ингредиентов
Рецепт домашней аджики без варки предусматривает использование только спелых и неповрежденных овощей. Ведь если не соблюсти эти требования и приобрести перезрелые ингредиенты, которые вот-вот начнут портиться, то приготовленный соус не сохранится в течение длительного времени, а также не будет обладать особым вкусом и ароматом.
Подготовка основных ингредиентов
Обработка овощей
Стоит отметить, что рецепт аджики без варки требует обязательного использования мясорубки или блендера. Ведь только при помощи этих кухонных устройств у вас получится вкусный однородный соус. Для того чтобы его приготовить, необходимо измельчить в кашицу следующие компоненты: красные помидоры, болгарский перец, зубчики чеснока и чили. После этого все названные ингредиенты требуется перемешать, предварительно сдобрив их 9-процентным яблочным уксусом и мелкой морской солью. Далее приготовленный соус следует накрыть газеткой или полотенцем и оставить в стороне ровно на 1 час. По прошествии 60 минут аджику рекомендуется снова перемешать большой ложкой.
Формирование заготовки
Стоит особо отметить, что соус из свежих овощей, сделанный без применения термической обработки, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Именно поэтому такая заготовка пользуется большой популярностью среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем.
Употреблять домашнюю аджику без варки можно сразу же после ее приготовления. Обычно она подается к таким блюдам, как пельмени, манты и пр.