Голосовые связки человека
Истинные голосовые связки расположены в средней области глотки человека, по правую и левую сторону от нее. Представляя собой два, покрытых слизистой оболочкой, эластичных образования, они натянуты спереди назад. Их повышенная эластичность обусловлена наличием соединительной и мышечной ткани в их структуре. Пространство между этими образованиями называют голосовой щелью. Голосовые связки не только принимают участие в образовании звуков, но и выполняют защитную функцию нижних дыхательных путей.
Звуки образуются в результате сближения, натяжения и колебания связок под действием давления воздуха, выходящего из легких. Следует отметить, что механика образования звуков у всех позвоночных, обладающих голосовым аппаратом, в среднем одинакова. Некоторые млекопитающие его не имеют, у некоторых он развит достаточно слабо. Многие млекопитающие, кроме истинных, имеют и ложные голосовые связки. У человека они расположены немного выше истинных и в образовании звуков не участвуют.
У квакающих земноводных связки, участвующие в образовании звуков, располагаются в нижних половинах «голосовых губ». Эти толстые складки слизистой окаймляют щель по внутренним кромкам черпаловидных хрящей. Многие пресмыкающиеся не способны издавать звуки. Среди них истинными связками обладают хамелеоны и гекконы.
При дыхании воздух непрерывно и плавно проходит сквозь голосовую щель. При этом она довольно широко открыта. Движение воздуха осуществляется за счет давления в дыхательных путях. Его создает выдыхательная мускулатура человека. В процессе образования звука щель замкнута, а связки напряжены. Под воздействием давления щель на короткое время размыкается и из нее выходит часть воздуха. Затем голосовые связки снова сближаются и начинают колебаться. Таким образом, в процессе образования звуков течение проходящего сквозь щель воздуха является прерывистым, а сам воздух пребывает в колебательном движении. В зависимости от величины и степени напряжения связок, а также частоты воздушных колебаний, образуются звуки различной высоты. В образовании звуков участвуют также бронхи, легкие и трахея. Для усиления звуков в организме существует система резонаторов (у человека это ротовая и носовая полости).
Болезни голосовых связок (воспаления) у человека часто могут появиться внезапно. Как правило, это происходит при аллергиях, вирусных инфекциях, вдыхании веществ, раздражающих слизистую. Воспаления могут обостряться и при перенапряжении голоса. Отеки слизистой могут сопровождаться увеличением размеров связок, уменьшением щели. В особо острых случаях отек слизистой может привести к полному закрытию щели. Вследствие этого прекращается подача воздуха в легкие, и человек начинает задыхаться.
Для проведения диагностики используется эндоскопический метод исследования с использованием специальной камеры, которую врач аккуратно вводит в полость рта или носа. Процедуру выполняют под местной анестезией, предотвращая, таким образом, рвоту, болевые ощущения и дискомфорт у пациента.
Точное исследование расстройств голосового аппарата проводят методом стробоскопии. Этот специальный метод освещения позволяет осуществить медленное наблюдение за частотой голосовых вибраций. Этот метод используется при диагностике механических и неврологических голосовых расстройств, а также злокачественных и доброкачественных образований менее миллиметра. При проведении стробоскопии можно записывать процесс диагностики на видео, что позволяет вести наблюдение в течение длительного периода и сравнивать состояние голосового аппарата перед и после применения логопедического или медикаментозного лечения. Особенно важно такое наблюдение, если проведена операция на голосовых связках.