Делаем вино в домашних условиях из сливы

Сливовое вино не входит в число самых популярных. Но его вкус достаточно оригинален и необычен, чтобы многим понравиться. Ароматное вино в домашних условиях из сливы приготовить не слишком сложно. Оно отлично дополнит мясные блюда и десерты. Единственное затруднение, с которым придется столкнуться во время
приготовления такого напитка, – избыток в сливах пектина, который делает мякоть желеобразной и затрудняет получение сока. Зато сахара в плодах предостаточно, так что брожение проходит интенсивно.

Как приготовить вино из сливы своими силами: подготовка

Прежде всего нужно задуматься о том, что потребуется для приготовления такого напитка. Вам нужны спелые сливы, сахар, вода, подходящие для брожения и отстаивания емкости и марля. Технология производства во многом схожа с приготовлением других вин и настоек, поэтому, если вы хотя бы раз уже делали вино в домашних условиях, из сливы его будет готовить проще. Уже полученные навыки сослужат вам добрую службу. Обратите внимание на то, что рецепт вина из слив предполагает использование исключительно темных сортов. Собирать их нужно в момент спелости, когда плоды уже практически начали опадать. На пару дней оставьте их под воздействием солнечных лучей, так они окончательно придут в готовность для вина. Мыть перед приготовлением их не нужно. Пока плоды лежат на солнце, на них появляются бактерии и грибки, которые впоследствии выступят в качестве естественных дрожжей. Так что просто протрите сливы сухой тряпкой, чтобы удалить пыль.

Делаем вино в домашних условиях из сливы: приготовление

Удалите из плодов косточки. Поместите мякоть в емкость и измельчите до однородности, превращая каждую сливу в пюре. В соотношении один к одному добавьте воду. Оставьте пюре на пару дней на открытом воздухе. Температура при этом должна быть около двадцати градусов тепла. Чтобы в жидкость не попадали мухи, сверху емкость стоит укрыть марлей. Когда на поверхности появятся пена и пузырьки, процедите смесь через сито или мелкую сетку. Готовый сливовый сок следует перелить в специальный сосуд для брожения.

Вино в домашних условиях из сливы: заключительный этап

Для брожения в сок нужно добавить сахар. Чтобы сделать сухое или полусухое вино, добавьте не более двухсот пятидесяти граммов сахарного песка на литр, для полусладкого или сладкого напитка нужно на сто граммов больше. Тщательно перемешайте сок. Установите на емкость водяной затвор и оставьте вино на срок около полутора месяцев для брожения. Когда прекратится процесс выделения газа, сусло нужно разлить по бутылям для созревания. Минимальное время до готовности вина составляет два-три месяца. После этого напиток уже можно пробовать. Полностью осветлиться к этому моменту, как яблочное или виноградное, такое вино не сможет, но абсолютной прозрачности от него в любом случае не добиться в силу химического состава сливы. Это несложное вино в домашних условиях из сливы при умеренном употреблении отличается весьма благотворным воздействием на здоровье, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы.

Комментарии