Категории грибов и их пищевая ценность

Шляпочные грибы могут быть как съедобными, так и несъедобными. Всего же известно около 200 их видов. Многие из них съедобные и активно употребляются в пищу человеком. По ряду признаков грибы сходны с водорослями, но не содержат хлорофилла.

Пищевая ценность шляпочных грибов

Шляпочные грибы содержат невероятно большое количество белков. К примеру, его в них в два раза выше, чем в куриных яйцах. Это делает шляпочные грибы похожими на мясные продукты. Но в их составе есть много углеводов и различных минеральных веществ, как у овощей. Ферменты, содержащиеся в грибах, помогают в расщеплении клетчатки и жиров. Благодаря этим свойствам, они вошли в повседневный рацион человека.

Сахара, придающие грибам сладковатый вкус, делают их более питательными. В состав этих продуктов входят ценные жиры. Они обладают примерно одинаковой степенью усвоения с животными.

Эфирные масла обеспечивают грибам нежный и приятный вкус. В сыроежках, груздях содержатся смолы, которые придают им тягучесть.

Классификация съедобных грибов

Выделяют следующие четыре категории грибов по пищевой ценности. К первой относят наиболее ценные и дорогие. Грибы первой категории обладают высокими вкусовыми и качествами и пользуются широкой популярностью в народе. К ним относятся белый рыжик обыкновенный, груздь настоящий, опенок и др.

Вторая категория грибов уступает первым по качеству и пищевой ценности. Это подберезовик обыкновенный, масленок лиственничный, шампиньон культивированный, обыкновенный, подосиновик красный, груздь осиновый, гриб синяк, груздь желтый.

Третья группа грибов средняя по качеству, обычно их собирают в “безгрибье”. К этой категории относятся сморчок настоящий, моховик пёстрый, валуй, лисичка обыкновенная, шампиньон полевой, сыроежка сереющая и пищевая, волнушка розовая, подгруздки.

Четвертая категория грибов не пользуется популярностью у людей, рассчитана на любителей. В их числе козляк, моховик красный, сыроежка зеленая, поплавок белый, гриб-зонтик, опенок зимний, горкушка, навозники, скрипица, рядовки.

Стоит отметить, что подобное определение категории грибов условное. У каждого есть свой гриб, который он любит.

Применение грибов

Грибы применяют для заживления ран, при восстановлении после перенесенных инфекционных заболеваний. Также они показаны при малокровии и воспалительных процессах. Калорийность грибов - порядка 100 ккал/кг.

Важно! Грибы – тяжелая пища, процесс их усвоения непростой. Поэтому не стоит употреблять их больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Хранение грибов

Нужно помнить, что в свежем виде все категории грибов хранятся всего лишь несколько часов. Для длительного содержания рекомендуется их солить, мариновать или сушить.

Помощь при отравлении

Порой попадаются несъедобные "двойники". Но отравление могут вызвать даже съедобные категории грибов при нарушении правил их сбора. В этом случае нужно немедленно позвонить в скорую помощь и промыть желудок. Следует выпить 3-5 стаканов воды (можно и больше) с питьевой содой. Можно заменить эту смесь слабым раствором марганцовки. После промывания следует дать пострадавшему 5-10 таблеток активированного угля. Использовать слабительное. Далее напоить человека горячим чаем и обеспечить покой. Дождаться приезда врачей. Грибы должны быть переданы на экспертизу. Это позволит поставить верный диагноз.

Комментарии