Кто такой чурка и кому дают это оскорбительное прозвище?

Однажды к одной интеллигентной семье пришла в гости другая, столь же начитанная и образованная. В процессе посиделок, как это водится, начали разговаривать на злободневные темы, в частности, о нелегальных мигрантах, на немецкий манер именуя их гастарбайтерами. Но называли их не только так, а и более привычным русским словом. В разгар диспута хозяйская дочка, совсем маленькая девочка, вдруг заявила, что знает, кто такой чурка. Это, оказывается, ее собственная мама. «Но ведь я же дочурка, значит, она – чурка!» - с детской непосредственностью разъяснила она.

кто такой чурка

Проблема ксенофобии, расизма и национализма существует не только в России. Очень забавно проявляют свое отношение к «москалям», например, украинские националисты. Они гневно обличают свих российских «однопартийцев» в том, что те, дескать, страдают нетерпимостью ко всем нерусским, как будто если проявлять ее ко всем не украинцам, то что-то кардинально меняется. Суть национализма как раз и заключается в утверждении, что коренное, или титульное, население обладает какими-то особыми правами.

хачи чурки

Хачи, чурки, урюки, чурбаны - как только не называют представителей азиатских и кавказских народов! Чернокожих, кстати, почему-то так не дразнят. Рисуется определенный образ смуглого развязного бездельника, на все вопросы с акцентом отвечающего: «А потому что!» Справедливости ради  следует отметить, что такое мнение о приезжих южанах имеет под собой определенное основание, и возникло оно не в современной России, а формировалось несколько десятилетий.

В Советскую Армию призывали представителей всех национальностей необъятной родины. Некоторые из них узнавали, кто такой чурка, только после того, как начинали хоть немного понимать по-русски, то есть не сразу. Типичный пример: сержант спрашивает солдат по очереди, кто они такие. Все молодцевато отвечают: «Защитник родины!», и только рядовой Керимов говорит, что он «юзбек». После этого сослуживцам предлагается объяснить Керимову, кто он такой. И так несколько раз. После какого-то по счету внушения в крайне доступной форме Керимов радостно сообщает командиру, что он – чурка!

что делать с чурками

В общем-то, под это определение в нашей стране может подпасть любой представитель азиатской или закавказской республики, плохо владеющий русским языком и не получивший (не по своей вине!) нормального образования. Это обидное прозвище слишком часто достается людям, добросовестно трудящимся за невысокую зарплату на работах, за которые не хотят браться счастливые обладатели паспортов с регистрацией в российских городах.

Дети мигрантов ходят в школы вместе с другими ребятишками, которые, перенимая люмпенские повадки некоторых низкокультурных старших товарищей, быстро усваивают, кто такой чурка.

Другой вопрос состоит в том, что приезжих становится очень много, а миграционное законодательство несовершенно. С этой проблемой сталкиваются и европейские страны, открывшие в свое время границы для граждан африканских и азиатских государств в надежде на то, что те со временем станут немцами, итальянцами или французами. Иммигранты ассимилироваться не хотят, напротив, они часто пытаются создать вокруг себя привычную для них обстановку. Возникают проблемы и конфликты, всегда сопровождающие культурологические противоречия.

кто такой чурка

Иногда случаются и столкновения, как в России, так и в других странах, причем страдают от них не всегда те, кто вел себя, мягко говоря, неправильно. Именно беззащитным работягам проще всего объяснять, кто такой чурка, нанося попутно удары кулаками, ногами и разными твердыми предметами. А вот с бандитами, действительно нарушающими закон, вооруженными и сплоченными, так разговаривать трудно и небезопасно.

К сожалению, несмотря на традиционно интернационалистское воспитание, некоторые наши сограждане, раздражаемые плохим произношением и многочисленностью приезжих, выражают свои эмоции возмущенным вопросом: «Что делать с чурками?», находя на него по-шариковски простой ответ. Ясное дело, всех выгнать, а границы закрыть! И это еще мягко, можно и иначе, радикальнее. Только не получится. В рабочих мигрантах Россия пока что нуждается. А чтобы в нашей стране жили все-таки преимущественно коренные жители, нужно просто рожать больше детей. И воспитывать их настоящими гражданами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
чурка - короткий ствол дерева, чурбан - короткий обрез от ствола при строительстве избы. В целом деревянный и никчемный, что можно использовать для примитивных действий. Как оскорбление относилось к деревенским людям, из глухих деревень, не разбирающихся в городской, буржуазной жизни. Не понимающих современный язык, термины, примитивное сознание. В националистической среде относится ко всем, кто не понимает русского языка и русской культуры, приехавший из отдаленного аула, со своими взглядами.
Копировать ссылку
-1
так и татар и чюкчей называют чурками и не принимают на работу. урус качает себе выгоду.. а ещё искусственно закрыли все заводы. например в городе ульяновске в россии . закрыли завод стиральных машин и пылесосов раз и всё. что типа не нужны они. и разрушили сельское хозяйство . все азиаты жили хорошо. и сытно и не кто не выгонял урусов с бывших республик. ушли от безработицы
Копировать ссылку
1
"и не кто не выгонял урусов с бывших республик" - чушь городите! Кому интересно погуглите события 1992-93 гг. в таджикистане. Была самая настоящая резня русскоязычного населения. Знакомая татарка бежала в те годы оттуда и много ужасов рассказала.
Копировать ссылку
0
Это верно, что надо русским больше рожать. Но верно и другое: в СССР не было такого наплыва инородцев в РСФСР потому, что уровень жизни в национальных окраинах был выше, чем в РСФСР. А почему он был выше? - А потому, что все они "подкармливались" за счёт РСФСР, большинство населения которой составляли русские. В результате русские, из-за бедности, граничащей с нищетой, стали меньше рожать и нацменов стало некому подкармливать. А когда СССР не стало, то не стало и "титьки", которую эти "братские
Копировать ссылку
-1
Например, Казахстан занимал первое место по выращиванию пшеницы, а мясо с Казахстана вагонами возили на север, как стратегический запас! А ваши титьки, ваши же олигархи и обрубили и нехер тут Азиатов винить!
Копировать ссылку
1
Хорошо быть интернационалистом только если тебя это "никаким боком"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.