Специальность "социология": общегуманитарная подготовка плюс знания об обществе
Высшее образование давно стало не привилегией, а нормой, стандартом - особенно в российском обществе. Оно ценится хотя бы потому, что человек посвятил свое время и силы тому, чтобы пройти вступительные и выпускные испытания, что его кругозор намного шире, что он получил возможность научиться самостоятельно создавать и разрабатывать различные проекты. Как он сможет использовать свой потенциал - это отдельная тема. На современном рынке труда молодые люди, которые получили специальность "социология", "психология" или "менеджмент", могут найти работу практически в любой сфере, связанной с торговлей, рекламой, продвижением товаров и марок. Основное преимущество высшего образования заключается в расширении кругозора, в том, что вуз дает важнейший навык - умение учиться, получать и усваивать новую информацию.
Специальность "социология" появилась не только в классических университетах, но и в частных учебных заведениях. Основы этого предмета преподаются также на других факультетах - психологическом, философском, филологическом. Какие специфические знания, умения и навыки дает специальность "социология"? Где может найти применение своим силам молодой выпускник вуза?
Сама наука об обществе в современном виде довольно молода. Хотя и философия, и психология затрагивают аспекты существования человека среди себе подобных, специальность "социология" имеет свои особенности. Именно в рамках этой науки студенты изучают законы функционирования общества. Кроме того, одним из важнейших предметов являются прикладные методы: анализ, анкетирование, фокус-группы.
Выпускники, получившие специальность "социология", могут трудоустроиться в исследовательские агентства, в государственные учреждения. Тем не менее по профессии удается работать не всем. Однако знания, полученные на факультете, и специальность "социология" в дипломе дают возможность в будущем заниматься научной работой, а также найти применение своим способностям в деловом секторе. Как и любая гуманитарная профессия, эта также обеспечивает комплексную подготовку в области психологии, философии, истории.
Добавим к этому еще необходимое знание иностранных языков - и все остальное зависит от самого выпускника. Кроме классических университетов (МГУ, СПбГУ, УрГУ), которые приглашают на специальность "социология", вузы страны создают факультеты дополнительного и последипломного образования, новые отделения. Конкурс на место здесь не такой высокий, как на юриспруденцию или иностранные языки, поэтому поступить будет не очень трудно. Внимания заслуживает и новая специальность - "социология управления" - которая готовит комплексно гуманитариев, понимающих суть и механизмы менеджмента, функции и ценности общества, законы его развития и принципы решения конфликтов. Задачи, которые ставятся перед выпускниками, кажутся слишком "всеобъемлющими". Например, они включают такие вопросы, как социальное прогнозирование, мотивация, инновации, информационная безопасность. Тем не менее, именно ними занимаются управленцы разных уровней - от местных органов власти до международных организаций. И подготовка грамотных специалистов просто необходима для успешного функционирования социальных механизмов.