Астено-вегетативный синдром

В жизни современного человека астено-вегетативный синдром встречается все чаще. Связано это со значительным увеличением психофизических нагрузок на организм. Симптомы заболевания выражаются в общей слабости, неустойчивости психоэмоционального состояния, быстрой утомляемости, нарушениях сна и гиперестезии. Клиническая типология при заболевании определяется
гиперстенической и гипостенической астенией. Астено-вегетативный синдром
развивается постепенно, иногда в течение многих лет, организм не
восстанавливается даже после продолжительного отдыха. В этом случае требуется
медицинское вмешательство.

Вегетативный синдром иногда возникает после чрезмерных умственных, психических или физических нагрузок, при систематическом недосыпании, неправильном чередовании периодов отдыха и работы, в условиях акклиматизации в новых условиях.

В основе патологического состояния лежат органические нарушения головного мозга. Синдром зачастую развивается на фоне соматических и неврологических заболеваний. Астено-вегетативный синдром также может возникнуть после перенесенный инфекционных, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний. Выраженные проявления синдрома возникают после черепно-мозговых травм, при нарушениях мозгового кровообращения, на начальных этапах сосудистых поражений, дегенеративных процессах головного мозга.

Для оценки уровня расстройств оценивается общее состояние пациента, проводится анализ ночного сна, поведение во время обследования, реагирование на различные стрессовые ситуации.

На сегодняшний день используются самые различные подходы для терапии такого заболевания, как астено-вегетативный синдром. Лечение заключается в изменении образа жизни и приеме лекарственных препаратов. Поскольку синдром протекает на фоне снижения психических и физических сил, пациентам рекомендуют сменить обстановку и переключиться на другой вид деятельности чтобы дать возможность
организму наработать запас биогенных аминов. Затем, в случае необходимости,
назначается медикаментозная терапия. В нее входит прием определенных групп
лекарственных препаратов. К ним в частности относятся нейрометаболические и
ноотропные средства. Такая терапия является достаточно доступной и безопасной,
однако ее клиническая эффективность доказана не до конца, так как нет крупных
исследований эффекта плацебо в этом вопросе.

Астено-вегетативный синдром в структуре депрессии лечится антидепрессантами – ингибиторами обратного захвата дофамина и серотонина. При астенических состояниях эндогенного генеза применяют стимулирующие нейролептики, такие как атипичные антипсихотики и амфетамины. Широкое распространение в последнее время получили средства, которые относятся к группе блокаторов НМДА рецепторов.

Астено-вегетативный синдром всегда сопровождается снижением продуктивности в деятельности человека, особенно это заметно при интеллектуальной нагрузке. Пациенты страдают от забывчивости, неустойчивости внимания, плохой сообразительности, а также не всегда могут подобрать нужные слова и предложения. Некоторые больные пытаются усилием воли побороть возникшие затруднения, но результатом оказывается разбросанность в занятиях или усиливающаяся утомляемость. Эти явления вызывают чувство беспокойства, напряженности, убежденности в собственной интеллектуальной несостоятельности. В этом случае пациентам рекомендуется принимать препараты, которые улучшают мозговую деятельность и кровообращение, а также успокаивающие и расслабляющие средства и процедуры.

Комментарии