Вкусно и полезно: как приготовить в домашних условиях тыквенный сок
Тыквенный сок укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит из организма вредные вещества, содержит большинство групп необходимых человеку витаминов. Он богат солями меди, цинка, калия, магния и другими веществами, полезен для детей, оказывает благоприятное действие при гипертонии и заболеваниях сердца. Следует отметить и возможность наружного применения тыквенного сока при лечении угрей. Самый полезный – свежевыжатый сок, в нем сохраняется большинство витаминов, данных самой природой. Именно поэтому ответ на вопрос о том, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, отвечающий всем требованиям, знают в первую очередь огородники.
Не следует пить свежевыжатые соки много раз в сутки. Для профилактики заболеваний достаточно половины стакана перед завтраком. А при лечении рекомендуется увеличить количество приемов до трех-четырех раз в день. Тыквенный сок противопоказан больным сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом.
Как правильно выбрать тыкву
Зная, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, вам необходимо приобрести крупноплодную тыкву сладких сортов. Спелая тыква бывает слегка овальной или круглой формы, имеет сухой хвостик от темно-зеленого до коричневого цвета. Мякоть - плотная, от ярко-желтого до оранжевого цвета, не волокнистая. Весом тыква достигает пяти килограмм. Если кожура плода неплотная, а нажатие на нее оставляет вмятину – это может означать, что тыква залежалась, и приготовить тыквенный сок в домашних условиях из нее не получится.
Изготовление сока
Опытные хозяйки знают несколько способов того, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок. Для начала необходимо очистить плод от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Чтобы сделать свежевыжатый сок из тыквы, можно воспользоваться электрической соковыжималкой или же традиционным способом: на терке измельчить кусочки овоща и выжать при помощи стерильной марли сочную тыквенную массу. При приготовлении можно добавлять другие овощи, фрукты по вкусу, например, морковь, яблоки, апельсины и др. Для долгого хранения применяют термообработку методом стерилизации и пастеризации. Домашний тыквенный сок можно заготовить на зиму, для этого понадобится соковарка. Такой тыквенный сок надолго сохранит свою пригодность.
Рецепты
Сок из тыквы с лимоном на зиму
Как приготовить в домашних условиях тыквенный сок с лимоном? Достаточно просто. Вам потребуется:
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 250 грамм сахара;
- около 2 литров воды;
- 1 небольшой лимон.
Мякоть залить кипящим сахарным сиропом и варить минут 15 на слабом огне. После этого содержимое остудить, тыкву растереть на сите и вернуть обратно, добавить лимонный сок и кипятить 10 минут, помешивая. Готово, можно разливать сок по банкам и закатывать крышками.
Консервированный сок тыквы с яблоками на зиму
Понадобится:
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 250 грамм сахара;
- килограмм яблок;
- цедра одного лимона.
Выжать сок из плодов, смешать вместе с сахаром и цедрой. Далее довести его до 90 градусов и выдержать минут 5, затем дать постоять на выключенном огне и горячим разлить в банки.