Как готовить сок из тыквы
Сок из тыквы очень полезен. Кроме того, тыква – самый безопасный пищевой продукт даже для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить тыквенный сок, не нужно обладать какими-то особыми навыками или пользоваться дорогим оборудованием. Для того чтобы сделать тыквенный сок, нужны тыква, нож, электрическая соковыжималка и воображение.
Полезные свойства тыквы
Химический состав этого овоща разнообразен и очень богат. В нем содержатся белки, минеральные вещества, ферменты, сахара, пектины и т. д. Кроме того, тыква содержит много каротина. Его концентрация даже больше, чем в моркови.
Тыква широко применяется для лечения разного рода болезней. Например, народная медицина использует ее как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Она активно помогает выводить токсины, холестерин, бороться с ожирением, атеросклерозом, а также подагрой. Кроме того, являясь диетическим продуктом, она используется в правильном питании.
Тыквенный напиток полезен всем: как взрослым, так и детям. Он не содержит вредных веществ. Кроме того, он снимает симптомы токсикоза у беременных, помогает людям, страдающим бессонницей. Если добавить в него мед, такой эликсир поможет снизить высокую температуру.
В лечебных целях используют все части овоща (мякоть, сок, семена и цветы):
- сок и мякоть овоща помогают улучшить моторные функции кишечника;
- цветы используют в кулинарии: за рубежом их обжаривают в кляре, добавляют в салаты;
- сами семена применяют для борьбы с глистами, а масло из семян – для лечения заболеваний сердца благодаря высокому содержанию в нем витамина C, смолистых веществ, а также органических кислот.
Выбор овоща и его подготовка к использованию
Чтобы приготовить вкусный, радующий глаз своим цветом напиток, важно серьезно отнестись к выбору овоща. Чтобы блюда или напитки получились вкусными и полезными, покупать надо полностью созревшие молодые тыквы с мякотью ярко-оранжевого цвета. По весу она должна быть не больше семи килограмм. Такие плоды содержат много фруктозы и каротина. Тем, кто любит более сладкие овощи, подойдут для приготовления "мускатный" или "испанский" сорта. Более сочными будут овощи, купленные сразу после сбора урожая.
Перед использованием целый овощ необходимо тщательно промыть, затем промокнуть полотенцем. После этого его надо разрезать на части и убрать из каждой части семечки. Снова промыть, затем тщательно просушить. После этого обязательно срезать кожуру. Готовую мякоть надо нарезать на небольшие кусочки. Главный ингредиент для полезного напитка готов!
Как чистить тыкву
Этот плод достаточно тяжелый в подготовке. Поэтому, прежде чем говорить о том, как приготовить сок из тыквы, следует рассмотреть особенности чистки.
Готовкой дома в большинстве своем занимаются женщины. Но так как кожура у этого плода очень толстая и плотная, при его разрезании следует попросить помощи у сильного пола. Сначала овощ нужно разрезать пополам. Затем каждую из половин порезать на кусочки небольшого размера.
Эти ломтики, в свою очередь, вместе с кожурой разрезать на более мелкие, толщиной около двух сантиметров. Затем срезать кожуру ножом с каждого куска по отдельности. Теперь овощ готов к использованию!
Правила и способы приготовления тыквенного сока
Сок из тыквы очень питательный, кроме того, обладает большой концентрацией витаминов. Поэтому употребление трехсот миллилитров этого полезного напитка поможет снабдить организм витаминами A, B, C и E, фосфором, калием, магнием (суточная норма).
Чтобы все полезные вещества в напитке сохранились, важно правильно его приготовить.
- Самый простой способ – с помощью соковыжималки. Она поможет выжать максимальное количество жидкости достаточно быстро. В связи с тем что структура у овоща плотная, соковыжималку следует ставить на максимум. Предварительно всю кожуру необходимо убрать.
- Немного сложнее обстоит дело с мясорубкой или блендером. После измельчения мякоти ее нужно тщательно протереть через сито.
- Если под рукой подобной кухонной техники нет, можно выдавить сок вручную. Для этого необходимо натереть плод на терке, уложить в марлю, а затем выдавливать жидкость руками.
При использовании любого из вышеперечисленных способов получения сока из тыквы важно следовать некоторым советам:
- Так как тыквенный сок обладает хоть и сладким, но достаточно специфическим вкусом, его лучше смешивать с соками, обладающими более ярко выраженным вкусом. Например, морковным, апельсиновым, клюквенным или ягодным.
- Добавлять другие ягоды, фрукты или овощи нужно порционно, одновременно с выжиманием тыквенного сока, чтобы жидкость получилась однородная.
- Свежевыжатый тыквенный напиток необходимо употребить сразу. При долгом хранении он может испортиться, а также потерять полезные свойства.
- Если постоянно готовить свежевыжатый целебный напиток невозможно, можно законсервировать сок из тыквы на зиму.
Свежевыжатый тыквенный сок с клюквой
Очень популярен рецепт сока из тыквы с клюквой. Сочетание этих двух продуктов поможет повысить иммунитет. Для приготовления напитка нужно взять два килограмма мякоти овоща, два килограмма свежей клюквы и мед.
Предварительно очистить, затем нарезать мякоть овоща, ягоды тщательно промыть, а затем просушить. Выжимать жидкость из них нужно в небольших количествах по очереди - для получения однородной смеси. Затем добавить мед. Все тщательно перемешать.
Если по какой-то причине мед использовать невозможно, следует добавить сахар. Чтобы слегка убрать приторность и добавить в напиток кислинку, можно положить мякоть лимона или апельсина в небольшом количестве.
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях
В приготовлении консервированного напитка есть некоторые отличия. Но сочетать овощ можно, как и в свежевыжатом виде, с любыми овощами, фруктами или ягодами. Самым оптимальным по соотношению сочетаемость-польза будет тыквенно-яблочный витаминный напиток. Для этого подойдут спелые зеленые яблоки, так как в них выше концентрация витаминов.
Для приготовления сока из тыквы в домашних условиях нужно взять: килограмм очищенной тыквы, килограмм яблок, 250 грамм сахарного песка и лимон.
Нужно выдавить из яблок и тыквы жидкость, затем смешать. Затем добавить туда цедру лимона. Посуду поставить на медленный огонь и довести температуру до показателя не выше девяноста градусов. До кипения не доводить. Затем добавить сахар и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовую смесь нужно готовить в течение пяти минут, затем разлить по заранее стерилизованным банкам. Банки можно закатать и хранить в прохладном месте.
Сок из тыквы с апельсином
Рецепт напитка из этого овоща с апельсином пользуется повышенным спросом у любителей цитрусов. Для приготовления нужно полтора килограмма тыквы, два больших апельсина, лимон, 250 грамм сахара и литр воды. Из этих получается три литра сока из тыквы в домашних условиях. Разрезанный на небольшие кусочки овощ нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. При этом нужно следить, чтобы вода была выше плода на один сантиметр. Кастрюлю поставить на огонь, не накрывая крышкой. После того как вода закипит, накрыть крышкой и ждать, пока плод не станет мягким (примерно полчаса). Когда овощ сварился, нужно слить оставшийся отвар в отдельную емкость.
Из готового продукта сделать пюре и отставить кастрюлю. Теперь нужно выжать сок из цитрусов, предварительно разрезав их пополам. В тыквенное пюре добавить сахар и слитый отвар. Затем добавить литр воды и снова поставить кастрюлю на огонь. После того как сахар растворится, вылить туда выжатые цитрусы, все перемешать и довести ингредиенты до кипения. Затем сделать огонь поменьше и через пять минут выключить. Цитрусовый сок из тыквы в домашних условиях готов.
Тыквенный напиток с курагой
Такое необычное сочетание прекрасно дополнит список рецептов сока из тыквы на зиму. Для приготовления нужно взять полтора килограмма тыквы, полкило кураги, лимон (или пять грамм лимонной кислоты), 250 грамм сахара и литр воды. Вымытые, очищенные и нарезанные продукты сварить в кастрюле (примерно час). Полученный отвар слить и отставить. Из сваренных ингредиентов сделать пюре. Затем добавить туда отставленный отвар, сахар и литр воды, потом поставить на огонь. Когда сахар растворится, нужно добавить сок лимона (лимонную кислоту) и довести до кипения. После закипания оставить на огне на пять минут. Готовый напиток разлить по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Представим еще один рецепт сока из тыквы, теперь с морковью. Для этого нужно взять полтора килограмма мякоти, две средних моркови, лимон, 250 грамм сахара и литр воды. Овощи тщательно вымыть и нарезать (кусочками и кольцами соответственно). Залить их водой (на сантиметр выше). Варить овощи в течение часа. Отвар слить в емкость, а овощи превратить в пюре. Затем добавить сахар, отвар, а также литр воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, нужно добавить сок лимона и довести до кипения. После закипания оставить на огне на пять минут. Готовый сок разлить по банкам.
Противопоказания
Несмотря на то что этот овощной напиток чрезвычайно полезен из-за содержащихся в нем питательных веществ, есть люди, которым его пить категорически запрещено:
- Всем имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта или отдельных его микроэлементов.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка или желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
- В связи со слабительным действием овоща его не рекомендуется употреблять людям, страдающим диареей.
Тыква - чрезвычайно полезный продукт, а если его правильно приготовить, то еще и вкусный. Кроме того, этот плод достаточно прост в приготовлении. Поэтому в начале осени стоит запастись временем и свободным местом, чтобы купить свежевыращенные овощи и сделать из них много прекрасных витаминных коктейлей на зиму.