Полезные свойства свеклы и противопоказания: что мы знаем об этом?
Свекла – это хорошо знакомый нам овощ, но чаще с точки зрения кулинарии. Именно поэтому мы крайне резко задумываемся о ее пользе и тем более о противопоказаниях. Однако целебные свойства ее известны со времен глубокой древности, просто мы мало уделяем внимания их изучению. А зря, ведь даже Гиппократ применял ее для лечения многих заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные им для потомков.
Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Безусловно, положительных качеств в ней гораздо больше. Судите сами: она положительно влияет на печень и сосуды, очищая их, улучшает кровяной состав, нормализует работу почек, выводит из организма шлаки, воду и прочие накопления, которые провоцируют рост заболеваний. Отдельно стоит отметить, что те люди, которые употребляют бурак ежедневно, меньше страдают головными болями и обладают лучшей памятью, т.к. его свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают подъем настроения и эмоциональный позитив, а это немаловажно при лечении многих заболеваний.
Вареная свекла, полезные свойства которой идентичны свежей и ни в коем случае не теряются, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. В данном случае ее действие подобно венику, который выметает из организма все лишнее. Доказано также, что в отварном продукте сохраняются антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стрессов и воздействия факторов окружающей среды, которым подвержен каждый из нас.
Свекла отварная, полезные свойства которой озвучены, имеет и некоторые противопоказания. Они же касаются растительного продукта и в свежем виде. Этот бурый овощ нередко нарушает процесс усвоения кальция, что особенно замечают пациенты с остеопорозом и патологиями костно-мышечного аппарата. Больным сахарным диабетом она противопоказана из-за высокого содержания сахаров. Дискомфорт могут почувствовать и лица с повышенной кислотностью желудка, а те, у кого проблемы с кишечником, должны избегать употребления свежевыжатого свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в большом количестве, уточните у лечащего врача о целесообразности этого действия и старайтесь не переусердствовать в своих деяниях. Будьте здоровы!