Ароматные жареные куры: идеи приготовления и сервировки

Жареная курица - одно из самых популярных блюд в мире. Хрустящая корочка и сочное мясо курицы привлекают гурманов во всех странах. Существует множество способов приготовления этого блюда: в духовке, на сковороде, во фритюре. В данной статье мы рассмотрим разные варианты жарки курицы и подачи готового блюда.

При выборе курицы для жарки отдавайте предпочтение молодым особям весом 1-1,5 кг. Такое мясо будет сочным и нежным. Не стоит использовать для жарки старых кур - мясо будет жестким.

Жарка целой курицы в духовке

Жарка целой курицы в духовке - один из самых популярных способов приготовления этого блюда. В духовке курица получается равномерно прожаренной со всех сторон и очень сочной внутри. Чтобы курица была ароматной, ее предварительно натирают специями и травами - чесноком, розмарином, тимьяном. Для сочности мяса курицу можно мариновать в йогурте, кефире или сметане. Также внутрь тушки часто кладут лимон или апельсин - это придаст мясу приятную кислинку.

Для жарки в духовке подойдет целая курица или разделанная на части - грудка с крыльями, ножки. Курицу укладывают в форму или на противень, смазанные маслом, и отправляют запекаться при температуре 180-200 градусов на 40-60 минут. Во время запекания курицу нужно периодически поливать выделяющимся соком, чтобы мясо пропиталось им и стало ароматнее.

По готовности кожица должна быть золотисто-румяной. Чтобы проверить готовность мяса, прокалывают его зубочисткой - сок должен быть прозрачным. Подавать жареную курицу из духовки принято с гарнирами - овощами, картофелем, рисом или макаронами. Также к ней подойдут свежие овощные салаты или зелень.

Время запекания целой курицы 40-60 минут

Жарка курицы целиком в духовке - отличный способ приготовить сочное, ароматное и питательное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Обжаривание куриных частей на сковороде

Обжаривание куриных частей, таких как ножки, крылышки или филе на сковороде - один из самых популярных способов приготовления жареной курицы. В отличие от жарки целой тушки, части можно быстро и равномерно прожарить со всех сторон, получив румяную хрустящую корочку.

Для обжаривания подходят практически любые части курицы, наиболее популярны филе, окорочка, крылья. Их можно предварительно замариновать для более интенсивного вкуса и сочности, а также посыпать приправами перед жаркой. Обжаренные кусочки отлично сочетаются с гарнирами и соусами.

  1. Нарезать курицу небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить курицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут до золотистой корочки, переворачивая кусочки.
  3. К обжаренной курице можно добавить нарезанный лук, чеснок, перец и тушить еще 5-7 минут до готовности.
Куриные части Время обжаривания
Филе нарезка 3-5 минут
Окорочка 8-10 минут
Крылья 10-15 минут

Жареные кусочки курицы, приготовленные таким образом, отличаются аппетитным внешним видом, сочностью и ароматом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с гарнирами, а можно использовать как начинку для закусок, салатов, роллов и других блюд.

Курица в кляре во фритюре как в KFC

Один из самых популярных способов приготовления жареной курицы - это обжаривание во фритюре в кляре, как делают в сети ресторанов быстрого питания KFC. Хрустящая корочка и сочное мясо внутри - именно таким должно быть это блюдо.

Для приготовления курицы по рецепту KFC потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные части (ножки, крылья, окорочка или филе);
  • мука, крахмал, сода, соль и специи для кляра;
  • яйцо и молоко для жидкой составляющей кляра;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление курицы в кляре:

  1. Приготовить кляр - смешать муку с солью, перцем и другими специями. Добавить крахмал, соду, взбить яйцо с молоком.
  2. Куриные части посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и снова в мучной смеси так, чтобы кляр полностью покрыл мясо.
  3. Обжарить в разогретом до 180 градусов растительном масле около 5-10 минут до хрустящей золотистой корочки.
  4. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Курица в кляре, приготовленная в домашних условиях, получается очень сочной и мягкой внутри и хрустящей снаружи. Такая жареная курица подается с картофелем фри и соусами в ресторанах быстрого питания и пользуется большой популярностью у клиентов, в том числе детей. Чтобы домашняя жареная курица была еще более похожа на ресторанную, есть несколько секретов:

  • Использовать по возможности только натуральные ингредиенты без добавок и улучшителей.
  • Перед обжариванием курицу лучше предварительно заморозить - это позволит равномерно и быстро обжарить мясо.
  • Следить за температурным режимом масла во время жарки, чтобы кляр успел прожариться, но не подгорел.

Курица, приготовленная по рецепту KFC в домашних условиях, получается аппетитной, сочной, с тонким хрустящим кляром, как в ресторане быстрого питания, и ароматной пряной начинкой. Это отличный вариант ужина или обеда для всей семьи, так как такое блюдо наверняка понравится и взрослым, и детям. Этот способ жарки позволяет получить кусочки одинакового размера, равномерно прожаренные, красивого золотистого цвета - именно так должна выглядеть настоящая жареная курица из KFC.

Подача и сервировка блюда жареной курицы

Подача и сервировка не менее важны, чем само приготовление жареной курицы. От того, как будет подано и украшено блюдо, зависит аппетит и впечатление от еды.

Основные рекомендации по подаче жареной курицы:

  • Выбрать подходящую посуду - это может быть керамическое блюдо, лоток или доска. Цвет посуды лучше подобрать контрастный - белый или черный фон.
  • Украсить тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Также можно использовать лимон или лайм, нарезав их дольками.
  • К жареной курице лучше подать свежие овощи - помидоры, огурцы, перец или зеленый салат. Они придадут блюду свежести и дополнят насыщенный вкус мяса.
  • Добавить гарнир из картофеля, риса или макаронных изделий. Гарнир должен гармонично сочетаться по цвету и форме с основным блюдом.

Помимо украшения тарелки, важно правильно разложить на ней кусочки курицы. Это поможет сделать порции одинаковыми по размеру, а само блюдо - более аккуратным и аппетитным:

  • Наложить гарнир посередине тарелки (рис, картофель фри).
  • Аккуратно разложить на гарнире куски жареной курицы.
  • Добавить сверху соус (сметанный, томатный) или посыпать сыром.
  • Украсить зеленью, лаймом, помидорами.

Для праздничной сервировки жареную курицу можно подать красиво упакованной или на блюде с ярким декором. К примеру, в плетеной корзинке на фольге, разложив кусочки курицы между овощами и зеленью. Или в стеклянном стакане с горкой картофеля фри. Такое оформление блюда точно порадует и удивит гостей.

При сервировке курицы нарезкой, к примеру куриных рулетиков или фаршированных окорочков, можно разложить кусочки мяса аккуратными рядами, посыпать тертым сыром, украсить веточками петрушки и разноцветным перцем. Такая композиция будет выглядеть празднично и аппетитно.

При подаче жареной курицы на палочках или в качестве закусок следует использовать специальные подставки или разложить угощение на большом блюде или подносе, посыпав его листьями салата и прочими зелеными пряностями. Этот способ подачи блюда выглядит очень празднично и заставит гостей тянуться за следующей порцией вкусных закусок! Но главный акцент стоит делать на аккуратность и гармоничность - так жареная курица будет выглядеть максимально аппетитной.

Подавая жареную курицу, не стоит забывать о соусах и специях - перце, лимоне, чесноке. Их можно разложить отдельными мисочками для каждого гостя или общей приправой посередине блюда. Наличие добавок позволит посетителям приправить блюдо на свой вкус, сделав его еще более вкусным.

Комментарии