Как готовить спагетти: советы и рецепты

Большинство поклонников итальянской кухни не раз задумывались о том, как готовить спагетти. А точнее, о том, как правильно их приготовить. Как сделать так, чтобы сытный ужин не превратился в бесформенный комок из теста? В этой статье поговорим о том, какие существуют разновидности макарон, как правильно готовить спагетти, а также о самых распространенных блюдах и настоящих шедеврах кулинарного искусства.

Немного истории

Спагетти - это особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров. В длину они могут достигать 15 см. Появился этот продукт еще в далеком 1842 году в Италии, а именно в Неаполе. За свое сходство со шпагатом макароны и получили такое название. В Понтедассио есть музей спагетти, где собрано около 600 уникальных рецептов их приготовления. Отдельно представлены оригинальные способы приготовления всевозможных соусов и приправ к ним. Экскурсия в такой музей поможет узнать не только о том, как готовить спагетти, но также и о том, какими бывают разновидности этого продукта.

Вопреки расхожему мнению, спагетти - низкокалорийный продукт. Это значит лишь то, что его могут употреблять те, кто тщательно следит за своей фигурой. И ведь действительно! Много ли есть тучных итальянцев? Вряд ли. Спагетти из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки, а также углеводы и витамины, которые поддерживают оптимальный вес человека.

Как готовить спагетти?

Это блюдо любят одинаково как взрослые, так и дети. Спагетти пользуются популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Главный секрет правильно приготовленных макарон заключается в их варке - спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными или, как говорят итальянцы, аль денте.

Благодаря своей структуре, составу и высокой температуре воды, в процессе приготовления макароны самостоятельно доходят до готовности тогда, когда их откинут на дуршлаг. Недоварить спагетти - далеко не самый лучший вариант. В этом случае они будут неприятно хрустеть на зубах. Так как готовить спагетти правильно? Оказывается, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении этого продукта.

Правильная температура воды и оптимальное ее количество

Шеф-повара Италии уверены, что главным секретом идеальных спагетти является правильно подобранная кастрюля. Она должна быть большой. Нет, не просто большой, а очень большой. Что же делать отечественным хозяйкам, у которых нет посуды с широким дном? Нужно взять самую большую кастрюлю, залить в нее воду (практически доверху) и довести до кипения. Именно крутой кипяток является идельным условием для пприготовления макарон. Так, на стандартную пачку спагетти (250 грамм) нужно как минимум 2,5 литра воды. Только в этом случае макароны равномерно распределятся в кастрюле и будут готовиться правильно.

Все опускают спагетти вертикально, расположив их веером. Все правильно - не нужно их ломать. Спустя несколько секунд нижняя часть станет мягкой, и макароны смогут полностью погрузиться в воду. Как только это произошло, можно уменьшить огонь и посолить спагетти (10 грамм соли на 100 грамм продукта).

Полезные хитрости

Многие откидывают спагетти на дуршлаг и зачем-то еще промывают холодной водой. Делать этого не нужно. Можно, но только тогда, когда макароны будут в дальнейшем использоваться для приготовления салата.

Чтобы правильно их приготовить, нужно откинуть макароны на дуршлаг и быстро заправить оливковым или сливочным маслом. Эта маленькая хитрость не даст спагетти слипнуться. Более того, такой вариант идеально подходит для тех, кто предпочитает кушать макароны без всевозможных соусов и заправок.

Не стоит выливать воду, которая осталась после варки - она может пригодиться для приготовления соуса. Самая правильная посуда для подачи макарон - глубокая тарелка, предварительно подогретая.

Узнав, как готовить спагетти, можно приступить к изучению нескольких рецептов, которые наверняка займут почетное место в кулинарной книге любой хозяйки.

Как готовить спагетти болоньезе?

Этот рецепт должен иметься в арсенале любой уважающей себя хозяйки. Пожалуй, это самый известный соус, который используется для заправки спагетти. Но тут нужно сделать маленькую поправку: многие ошибочно полагают, что болоньезе - это жидкий томатный соус, который подается к пасте. На самом деле это ни что иное, как рагу. Правильно приготовленный соус однородный и кажется сухим, но это только на первый взгляд. Встречаясь с пастой, соус раскрывает свои качества, напитывается стойким ароматом и вот только тогда начинается кулинарная феерия.

Итак, готовим спагетти дома, а именно - болоньезе. Для начала нужно подготовить овощи: мелко нарезать лук, морковь и сельдерей (по 1 шт.). После этого их следует обжарить в сотейнике: в первую очередь лук, затем - сельдерей и уж только потом добавить морковь. Эта троица имеет свое название: в Италии овощную смесь называют соффрито, во Франции - мирпуа. Как только овощи готовы, можно отставить их в сторону и приступить к мясной составляющей карнавала.

Продолжаем готовить

Приступаем к подготовке мясной части рагу. Лучше всего брать два вида мяса: свинину и говядину в одинаковых пропорциях (по 250 г). Нельзя просто взять и добавить фарш к овощам. Чтобы получить богатый и насыщенный вкус, необходимо обжарить мясо отдельно, чтобы оно карамелизовалось. Фарш следует хорошо разминать лопаткой, чтобы избежать образования комочков.

Сперва мясо будет тушиться в собственном соку. Как только станет слышен характерный звук, станет понятно, что фарш начал жариться. Тут главное - не пережарить его. Вот теперь можно приступать к варке макарон. В то время, когда спагетти доходят до готовности, можно смешать овощи и мясные ингредиенты, добавить помидоры и два зубчика чеснока.

Спагетти и рагу подаются отдельно. Не стоит их смешивать сразу - лучше сделать это отдельно в тарелке.

Макароны по-милански

Многие задумываются о том, как готовить спагетти. Рецепт этого блюда стоит рассмотреть хотя бы потому, что здесь удивительным образом сочетаются довольно необычные ингредиенты:

  • Непосредственно сами спагетти - 300 грамм.
  • Сливочное масло - буквально две столовые ложки.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная высшего сорта - две столовые ложки.
  • Томатное пюре или паста - 3 столовые ложки.
  • Ароматная смесь из сушеных трав - щепотки будет вполне достаточно.
  • Ветчина свиная - 200 грамм.
  • Грибы (лучше использовать белые, но вполне подойдут и шампиньоны) - 100 грамм.
  • Специи.

Рецепт рассчитан на 2 персоны. Блюдо готовится меньше часа. Это отличный вариант для совместного ужина в конце рабочего дня.

Как готовить?

Уже известно, как готовить спагетти с фаршем. Теперь можно познакомиться с другим, не менее интересным рецептом. Итак, для начала необходимо растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук, затем добавить муку и продолжать жарить еще 2-3 минуты. После убрать сковороду с огня и постепенно влить в нее воду, следя за густотой соуса. Можно вернуть посуду на плиту и добавить томатное пюре и ароматные травы, довести до кипения. В это время можно нарезать ветчину и грибы тонкими ломтиками, а затем добавить их к соусу.

По сути, это была самая сложная часть. Остается только сварить спагетти, откинуть их на дуршлаг, приправив сливочным маслом и подать к столу вместе с приготовленным соусом.

Спагетти аматричана

Почему бы не использовать этот рецепт для приготовления необычного ужина? Особенно если все уже знают, как готовить спагетти с сыром. Продукты, необходимые для приготовления:

  • Оливковое масло.
  • Чуть больше 100 грамм бекона.
  • Одна средняя луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • 800 грамм помидоров пелатти.
  • 30 грамм тертого сыра пармезан.
  • Щепотка острого перца чили.
  • Черный свежемолотый перец и соль.
  • И конечно же, сами спагетти - 350 грамм.

Этот рецепт рассчитан на 4 персоны. Приготовление блюда займет не больше одного часа.

Рецепт приготовления

В первую очередь необходимо разогреть в глубокой скоороде оливковое масло. Нарезать бекон тонкими ломтикми и обжарить его, приправив свежемолотым перцем и щепоткой соли.

Нарезать мелко репчатый лук и чеснок, добавить к бекону (или панчетте, как это делают в Риме). Обжарить до тех пор, пока лук не приобретет прозрачный цвет и характерную мягкость.

В сковороду после этого отправляются помидоры, которые желательно сразу обдать кипятком и освободить от кожуры. Их нужно размять лопаткой. Весь соус остается на огне до загустевания, после чего следует уменьшить пламя и продолжать тушить еще минут 15.

Сварить спагетти до состояния аль денте, откинуть их на дуршлаг и оставить стакан воды, в которой варились макароны. Теперь нужно соединить пасту и соус, разбавляя бульоном. Все блюдо посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью.

Ах, эта карбонара!

Говоря об Италии, нельзя не упомянуть это блюдо. Настало время узнать, как готовить спагетти карбонара. Ингредиенты, необходимые для приготовления, можно найти практически в каждом холодильнике:

  • Бекон или ветчина - 10 грамм.
  • Сливки высокой жирности - 200 мл.
  • 3 яичных желтка.
  • Тертый сыр пармезан - 50 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Спагетти - 200 грамм.

В первую очередь необходимо нарезать мелко чеснок и бекон (тонкими ломтиками), обжарить их вместе на оливковом масле. Пока они находятся в сковороде, можно натереть сыр. Яичные желтки взбить и приправить солью с перцем. Добавить к ним сливки и хорошо перемешать.

Отварить спагетти до состояния полуготовности, откинуть их на дуршлаг, а затем переложить в сковороду. После добавить сливочно-яичную массу и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись. Затем добавить бекон, перемешать и посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Паста с говядиной и моцареллой - привет из Италии

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами спагетти - 400 грамм.
  • Такое же количество фарша из говядины.
  • 4 небольших помидора.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Оливковое или растительное масло.
  • 200 грамм моцареллы.
  • Соль, перец и базилик.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Когда он будет практически готов, добавить измельченный чеснок, а после этого - нарезанные кольцами помидоры. Последний компонент необходимо размять лопаткой, но не превращать в пюре.

Отдельно обжарить говяжий фарш и смешать его с овощной смесью. Параллельно отварить макароны до состояния аль денте, добавить их к тушеным овощам и 1/2 часть моцареллы, тщательно перемешать, затем накрыть крышкой и оставить на плите. Через полчаса добавить оставшуюся моцареллу, перемешать и оставить блюдо на минут 5, после чего его можно подавать к столу, посыпав тертым сыром.

О том, как готовить спагетти с томатной пастой, наверняка знает каждый, но даже такое простое блюдо таит в себе небольшие секреты, которые позволяют сделать его еще более вкусным и ароматным.

Комментарии