Спагетти по-итальянски: лучшие рецепты классического блюда
Спагетти - одно из самых популярных итальянских блюд в мире. Однако не все знают, как правильно приготовить настоящие итальянские спагетти. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты классических спагетти по-итальянски, узнаем секреты их идеального приготовления и получим практические советы от профессиональных поваров. Готовьтесь насладиться настоящим вкусом Италии!
История блюда
Спагетти являются одним из символов Италии и неотъемлемой частью итальянской кухни. Согласно историческим данным, рецепт приготовления спагетти появился в Италии еще в XII веке. С тех пор это блюдо получило широкое распространение по всей Италии, а затем и в других странах мира.
Спагетти - это не просто еда для итальянцев. Это целая культура и традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Существует несколько основных разновидностей спагетти, которые отличаются формой, размером и ингредиентами:
- Спагетти No 5 - самые тонкие спагетти диаметром 1,65 мм
- Спагетти No 7 - спагетти средней толщины 2,05 мм
- Спагетти No 8 - классические спагетти толщиной 2,1 мм
- Спагетти No 9 - толстые спагетти 2,9 мм
- Спагетти из цельнозерновой муки
- Спагетти с добавлением шпината, томатов, красителей
Интересные факты об итальянских спагетти:
- Самая длинная в мире порция спагетти была приготовлена в Неаполе в 1993 году - ее длина составила 1116 метров!
- В Италии ежегодно производится около 3 миллионов тонн спагетти.
- День спагетти отмечается в Италии 17 января.
Самые известные итальянские бренды спагетти:
- Barilla
- De Cecco
- La Molisana
- Divella
- Rummo
При выборе спагетти для различных блюд стоит обращать внимание на их форму и размер. Например, самые тонкие спагетти No 5 подойдут для легких соусов, а более толстые сорта лучше сочетаются с объемными мясными или овощными соусами.
Итальянская кухня славится огромным разнообразием рецептов спагетти. Рассмотрим несколько самых классических и популярных блюд.
Спагетти Карбонара
Ингредиенты:
- Спагетти - 400 г
- Яйца - 3 шт
- Сливки - 150 мл
- Бекон - 150 г
- Сыр Пекорино - 50 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить спагетти в подсоленной воде до готовности аль денте.
- Пока варятся спагетти, поджарить нарезанный бекон с луком и чесноком.
- Взбить яйца с солью, перцем и сливками.
- Соединить спагетти, бекон с яичной смесью и сыром. Перемешать.
- Подавать спагетти горячими, посыпав тертым сыром.
Секрет идеального соуса карбонара - в правильной консистенции яично-сливочной смеси. Желтки должны слегка загустеть, но не свернуться.
Спагетти карбонара подают как отдельное блюдо, можно добавить в декор петрушку.
Спагетти Болоньезе по-итальянски
Ингредиенты:
- Спагетти - 350 г
- Фарш говяжий - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Вино красное сухое - 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить соус Болоньезе - обжарить фарш с луком, морковью, добавить томаты, пасту, вино, специи.
- Отварить спагетти до готовности в подсоленной воде.
- Соединить спагетти с соусом Болоньезе. Перемешать.
- Подавать горячими, по желанию посыпать сыром Пармезан.
Для классического рецепта Болоньезе лучше использовать нежирный мясной фарш из говядины.
Спагетти с соусом Болоньезе - это самостоятельное итальянское блюдо, не требующее дополнительных гарниров.