«Саперави» - вино с характером
Вообще-то, саперави – это сорт винограда. Вывели его грузинские селекционеры еще в незапамятные времена. В переводе слово «саперави» означает попросту «краска». И такое название винограду было дано далеко не случайно.
Лозы чрезвычайно жизнеустойчивы к холодам и засухам (но не к дождям). Из-за этой гибкости саперави культивируется не только у себя на родине, в Кахетии, но и далеко за пределами Грузии: в Азербайджане, Армении, Украине, Молдове. В южной России отечественными мичуринцами был выведен морозостойкий гибрид «Северный Саперави». Вино из таких ягод под руками настоящего мастера выходит очень даже неплохим. Особо стоит отметить крымское «Бастардо», выпускаемое в Магараче. Однако нигде саперави не раскрывается так полно, как в своем отечестве – Грузии.
Производится этот напиток с девятнадцатого века, а именно с 1886 года, то есть имеет за плечами солидную традицию. Лучшее из всех грузинских «Саперави» - вино, выдержанное десять - двенадцать лет, материал для которого произрастал в Гурджаанском апеласьоне (микрозоне) Кахетии. Вообще этот напиток поздно созревает, зато он долго хранится. «Мужает» саперави в четыре года, и остается отменным до тридцати лет, когда оно становится тягучим и густым, как амброзия. Но большинство винных домов, конечно, продают молодые вина одного-двух лет выдержки.
Более зрелое вино «Саперави» отзывы называют очень экстравагантным, ярким, темпераментным. Характерная терпкость – след танинов – делает напиток запоминающимся. Удивительный вкус черной смородины и вишневой косточки завоевал этому напитку немало медалей на международных конкурсах. Это не то вино, которое пьется каждый день. Густое, «со слезой», с изумительным букетом, оно никого не оставит равнодушным.