Пересадка малины: несколько полезных советов
Малина – очень вкусная и полезная ягода. Она сочная, ароматная и сладкая, при всем этом совершенно неприхотливая. Кустарники могут расти практически на любой почве и в самых разных климатических регионах. Однако не стоит забывать, что внешняя среда и применение правильной агротехники сильно влияют на урожайность. С одного и того же куста можно получить как несколько мелких ягодок, так и пару килограмм сочных плодов. Не последнюю роль при получении высокого урожая играет своевременная пересадка малины.
Зачем нужна пересадка?
Эта ягода, как и любое другое садовое растение, нуждается в определенном наборе микроэлементов, которые кустарник получает из почвы. Если малина находится на одном месте несколько лет, то почва постепенно истощается, и даже подкормки не могут исправить ситуацию. Ягоды на кустарнике мельчают, урожайность падает, уменьшается количество новых побегов. Именно поэтому пересадка малины должна осуществляться через каждые 3-4 года, ведь даже в дикой природе малинники не находятся на одном и том же месте. В естественной среде кусты малины редко произрастают на одной и той же территории более 10-12 лет, а обильное плодоношение наблюдается только в течение 3-5 лет. Затем старые кусты отмирают, а молодые побеги захватывают новое место.
Пересадка малины: сроки посадки
Теоретически, кустарник можно пересаживать хоть осенью, хоть весной. Однако большинство садоводов склоняется к тому, что оптимальное время пересадки малины – это конец лета. Многие называют лучшим периодом для переноса побегов сентябрь или даже начало октября, однако необходимо помнить, что посадочный материал должен успеть укорениться до заморозков. Поэтому необходимо ориентироваться на конкретный климатический регион и на долгосрочный прогноз погоды. И если лето выдалось холодным и ожидается холодная осень с ранними заморозками, то можно провести пересадку уже в конце июля. Весной пересадка малины проводится перед тем, как успели набухнуть почки.
Посадочный материал
Для размножения выбирают молодые зеленые побеги, которые еще ни разу не плодоносили. Затем саженцы тщательно осматриваются, слабые, тонкие и больные стебли выбраковываются. Надземная часть у побегов обрезается до 30-35 см, частично загнившие или поврежденные корни удаляются до здоровых отростков.
Пересадка малины: агротехника
Малину пересаживают в лунки или борозды глубиной 20-35 см. Саженцы углубляют до того же уровня, как они росли прежде, потом присыпают компостом и засыпают грунтом, который слегка утрамбовывают. Затем кусты поливают – 6-8 литров на каждый саженец. На засушливых почвах борозды или лунки засыпают не полностью, оставляя место для сбора воды. В переувлажненном грунте малину сажают в приподнятые грядки, а лишнюю воду отводят с помощью межрядных борозд. После пересадки почву вокруг кустарника необходимо замульчировать, в качестве мульчи можно использовать опилки, торф сухую кору, солому и т. п.
Важна информация: перед пересадкой следует убедиться, что малина снизила урожайность из-за нехватки питательных веществ, а не из-за какой-либо болезни или вредителя. Иначе даже при переносе малинника на новое место хороший урожай получить не удастся.