Различия в лечебном питании отдельных пациентов

50% здоровья пациента зависит только от его образа жизни. Так говорят сами врачи, и это чистейшая правда.

Дело в том, что исход всех заболеваний зависит не только от правильного курса медикаментов, их дозировок и медицинских процедур. Наряду с ними первостепенное значение имеют режим и специализированное лечебное питание. Это связано с тем, что при любом заболевании организм человека постепенно истощается, в нем нарушается обмен веществ, возникает дефицит и переизбыток тех или иных метаболитов. И если максимально скомпенсировать это поступлением только необходимых питательных веществ, то восстановление всех функций произойдет намного быстрее, чем при неконтролируемом, совершенно не лечебном, питании.

Опасные состояния из-за неправильного питания

Так, при сахарном диабете малейший избыток сахара в еде может стать причиной развития кетоацидотической комы, в то же время гипогликемия тоже ведет к угнетению сознания пациента. Поэтому в лечебном питании таких больных сокращено количество продуктов с легкоусваиваемыми углеводами, повышенным содержанием глюкозы и жиров. Им назначается стол №9, разработанный специально для таких пациентов.

Еще более острое значение лечебное питание больных принимает при поражениях желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, различные нарушения функции и морфологии печени. Для них пища является не только источником энергии, но и провокатором обострения их заболеваний. Поэтому им назначается специализированные 1, 2 и 5 столы, направленные на выраженное уменьшение жиров, кислых, острых и плохо перевариваемых продуктов, газированных напитков. В лечебном питании таких пациентов даже существует период полного голода, чтобы разгрузить и без того напряженное состояние их органов и приглушить патологические процессы в них. Также важно компенсировать все энергетические затраты болезни и улучшить переваривание. Для этого рекомендуются щадящие методы приготовления пищи: на пару, тушение, отвары, а супы предпочитаются слизистые, обладающие свойством обволакивания стенок кишечника для их защиты от микробов и их токсинов.

Питание при заболеваниях сердца и почек

Большое внимание в лечебном питании уделяется и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них существует отдельный 10-й стол. В этой диете учтена необходимость повышения энергетических и белковых продуктов, чтобы стабилизировать стенки сосудов и мембраны клеток, а также резкое ограничение жиров и сахара. Ионный состав для таких больных также имеет большое значение, поскольку, как всем известно, калий и магний – это незаменимые источники энергии для работы сердца.

А для пациентов с различными поражениями мочевыделительной системы важна не только технология приготовления пищи и содержание тех или иных продуктов, но и содержание жидкости и соли. Это объясняется частотой развития у таких больных отеков, нарушения мочеиспускания, поэтому для них предназначен стол №7. В нем увеличено количество молочных продуктов, вегетарианских супов, рыбы, фруктов и овощей.

Комментарии