Самые страшные пытки и прогресс в области гуманизма

Ни в одной из областей человеческих знаний не проявлялось столько фантазии, как в умении причинять боль или сеять смерть. И если казни, в зависимости от степени вины приговоренного, могли быть быстрыми или долгими, то при проведении дознания «с пристрастием» главное искусство палача всегда состояло в поддержании ясного сознания жертвы на всем протяжении экзекуции.

самые страшные пытки

Самые страшные пытки были процедурами продолжительными. Для того чтобы подозреваемый мог выдать наибольшее число своих сообщников, рассказать подробности совершенного им преступления и успеть признаться во всем, времени не жалели.

По мнению ученых-историков и медиков, «топ» самых страшных пыток (считалось, что их двадцать - вдвое больше, чем казней египетских) возглавляет обычное в азиатских странах растение - бамбук. Растут эти стебли быстро, совершенно не обращая внимания на возникающие преграды, и, срезав их окончания под углом, можно добиться потрясающего эффекта. Всего за несколько часов тело несчастного будет пронзено безжалостными ростками. Вполне довольно, чтобы получить необходимые показания.

Но это Азия, а в Европе самые страшные пытки получили распространение в эпоху святой инквизиции. Буйство фантазии средневековых мастеров демонстрирует технически передовое мышление.

топ самых страшных пыток

Если на Руси в это время палач, как правило, обходился топором, или, в крайнем случае, дыбой, то католические поборники чистоты нравов применяли довольно сложные механизмы. В их числе и «железная дева» с двустворчатой передней стенкой, снабженной изнутри острыми шипами (напротив самых чувствительных частей тела), и «испанский сапог» с хитроумными дробительными зажимами, и колесо (древнее изобретение, используемое специфически). Особенно эффективной была «груша» с лепестками, открывавшимися внутри разных внутренних полостей, куда ее засовывали.

Трудно даже сказать, какая из 20 самых страшных пыток была ужаснее. Например, обычная вилка с зубьями на обоих концах упиралась в шею и подбородок. Ее назначение – заставить говорить, хотя именно речевой способности она препятствовала, причиняя немыслимые страдания при каждой попытке что-то сказать. Но приговоренный знал, что надо, и давал требуемые показания невнятно, но неотвратимо.

20 самых страшных пыток

Невыносимую боль причиняли крысы, острыми зубами прогрызая себе путь к свободе через плоть осужденного. Для их удержания и направления служили особые стальные клетки. Эдгар По описал и страшный заостренный полумесяц на маятнике, с каждым взмахом опускающийся все ниже. Чтобы изобрести такое устройство, нужно было обладать серьезными знаниями в области механики.

Были способы и проще. Человека усаживали на вершину пирамиды и тащили вниз ремнями, чтобы вершина как можно глубже зашла в его естественное отверстие. Выдерживать такое издевательство мало кто мог долго, наступал болевой шок, так что этот метод не годился в тех случаях, когда требовалось получить нужную информацию.

самые страшные пытки

Самые страшные пытки XX века получили распространение в странах с тоталитарными формами правления. В гестапо и НКВД работали мастера заплечных дел, имеющие в своем распоряжении разнообразный инструментарий, но если его не хватало, они не терялись и прищемляли пальцы (или другие выступающие части тела) подследственных обычными дверями.

Не отставали и представители спецслужб демократических государств. Во время Вьетнамской войны для получения нужных сведений партизан подвешивали на веревке и поднимали на вертолете повыше. Использовали и обычный полевой телефон, контакты которого подключались к голове и половым органам. Покрутил ручку – и порядок.

И все же, по мере прогресса в области психотропных средств самые страшные пытки уходят в прошлое. Зачем мучать допрашиваемых, да и себя тоже? Достаточно сделать инъекцию «сыворотки правды», и подозреваемый сам все охотно расскажет. Сплошной прогресс и гуманизм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.