Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму
Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в хорошем утеплении в холода. Укрытие винограда на зиму практикуют даже в южных областях, заботясь о сохранности высококачественных сортов, а в средней и черноземной полосе этот прием является обязательным.
Первые морозы наступают, когда вегетация еще не закончилась, поэтому естественного опадания листвы на винограде не бывает.
К моменту укрытия отросшим за лето побегам необходимо скопить необходимое количество пластических веществ, полностью вызреть. Кора должна одревеснеть, приобрести характерный светло-коричневый окрас.
Прежде чем произвести укрытие винограда на зиму, надо начать подготовку кустов к зиме. Невызревшие побеги погибают даже при незначительных морозах. Существуют специальные приемы для ускорения созревания лозы, особенно это актуально в условиях прохладного и влажного лета. Для успешной зимовки необходимо, чтобы минимум 3-4 междоузлия были хорошо вызревшими.
Когда производить укрытие винограда на зиму?
Отправлять виноград на зимние квартиры начинают в зависимости от погодных условий. Примерный срок для средней полосы – октябрь-начало ноября. К моменту укрытия должны пройти первые заморозки. Лоза, получившая закалку холодом, приобретает светло-бурый оттенок.
Чем выше зимостойкость сорта – тем ниже пороговая температура для укрытия. Для кустов европейской селекции с зимостойкостью лозы в 15-180С крайним допустимым пределом для укрытия является температура -40С. Современные гибриды выдерживают более низкие температуры (-5-80С).
Несколько суток при температуре -10 0С могут привести к потере глазка. Зимостойкость может колебаться. Так, если куст дал богатый урожай, его устойчивость к морозам снижается.
Молодые растения укрывают в первую очередь, до наступления холодов. Садоводами замечено, что укрытие раньше намеченного срока на лозу отрицательного влияния не оказывает. Если нет возможности посетить участок в более поздние сроки, можно произвести обрезку и укрытие в начале октября.
- Самый простой метод – земляное укрытие. Почва должна быть легкой и рыхлой, и насыпаться покровом в 30-40 см. Землю надо брать подальше от растения, чтобы не допустить обнажения корней.
- В районах с суровым климатом, где выпадает мало снега, существует возможность вымерзания корней. Там укрытие винограда на зиму проводят послойно: на 15-сантиметровый земляной слой укладывают лапник или солому, затем снова присыпают землей.
- Воздушно-сухое укрытие рекомендуется использовать в средней полосе. Под лозу укладывается лапник или рубероид, далее она пригибается скобами, сверху снова размещается лапник или солома. Над укрытием размещается каркас и укрывается пленкой или рубероидом. Его может заменить конструкция из деревянных щитов.
- Тоннельное пленочное укрытие: лоза пришпиливается к земле, над ней устанавливаются дуги и затягиваются черной полиэтиленовой пленкой. В связи с дешевизной и доступностью материалов применяется широко, но имеет недостаток – риск выпревания. Чтобы предотвратить это, сначала на дуги можно положить слой гофрокартона, который впитает лишнюю влагу.
- Снеговое укрытие – простой эффективный способ сохранить лозу. Кусты пригибают к земле и засыпают на 40-50 см. Под снежным одеялом прекрасно зимуют даже европейские сорта, но погода непредсказуема, и гарантий, что выпадет достаточно много снега, нет.
- Укрытие винограда на зиму агроволокном предотвращает развитие некроза. Этот дышащий материал не дает скапливаться конденсату. Он хорошо защищает от осенних и весенних заморозков, но в регионах с суровыми зимами как основное средство укрытия не походит. Его можно применять в качестве первого слоя тоннельных укрытий.
Листвой, опилками, навозом, бытовым мусором укрывать виноград нельзя.