Опричнина - это террор ради чего?
Годы опричнины оказали значительное влияние на становление и развитие Российского государства. Царь Иван Грозный занял место на троне в 1547 г., в бурный период внешних и внутренних политических перипетий. В середине XVI века стране необходимы были масштабные преобразования. Вместе с тем опричнина – это вовсе не первая глобальная политическая мера Ивана IV на троне. Ей предшествовала не менее судьбоносная для страны эпоха деятельности Избранной Рады.
Реформы Избранной Рады
Такое название получило собрание ряда дворян, представителей духовенства и государственных чиновников, являвшихся с 1547 до 1560 года фактическим неформальным правительством в государстве. По существу, все реформы этого правительства были направлены на создание достаточно сильного бюрократического аппарата в стране, государственных органов, судебных и административных порядков и так далее. Строго говоря, подобной централизации власти требовало само время. Ведь абсолютизация монархий в этот же период происходила по всей Европе и была на тот момент прогрессивным явлением.
Предпосылки опричнины
Однако деятельность и само по себе существование Избранной Рады со временем стали противоречить по целому ряду причин устремлениям Ивана Грозного. Окончательный разрыв между государем и его сподвижниками произошел примерно в 1560 году, результатом чего и стала опричнина. Это произошло в основном по следующей причине. Царя попросту не устраивал неторопливый, поступательный характер реформ Избранной Рады. Со временем ему стало казаться, что бояре намеренно затягивают централизацию власти, чтобы сохранить пережитки феодальной раздробленности, а вместе с ними и свою власть в регионах. Так, в 1560 году он обвинил двух членов собственного правительственного органа в том, что они намереваются сосредоточить в своих руках всю государственную власть. Последней искрой, которая окончательно распалила ненависть царя к боярской аристократии, стал переход одного из бывших членов правительства, Андрея Курбского, в стан поляков в период Ливонской войны. Причиной, побудившей к этому боярина, было как раз недовольство и несогласие с тем, что царь попирает вековые права и вольности бояр. Иван Грозный же, в свою очередь, видел в этом доказательство предательской сущности бояр. Именно после этого момента и была развязана опричнина. Это произошло в 1565 году. Правителем был сформирован лично послушный боевой корпус, которому теперь надлежало силовыми методами установить порядок в государстве.
Реформы опричнины
С середины 1560-х годов в Московском царстве был дан старт жесткому курсу на масштабный террор против аристократии. Опричнина – это по своей сути буквальное физическое уничтожение боярской прослойки. Для этих целей страна была разделена на два административных округа, а одна из этих частей становилась личным уделом правителя и была названа опричниной. Вторая часть именовалась земщиной и управлялась боярской думой. Пределы личного удела Ивана IV постоянно расширялись и занимали все большие территории в стране. Вместе с тем царь добился беспрекословного права для себя и боярского согласия на то, что он своевольно может казнить и подвергать опале любого, кого сочтет изменником. Стоит ли лишний раз говорить, что после демарша Андрея Курбского царь видел предателей и заговорщиков повсюду среди высшей аристократии.
Итоги опричнины
В течение нескольких лет сотни семей бояр были выселены с вотчинных земель. Террор достиг своего апогея в 1570 году, когда последний удельный князь на Руси Владимир Старицкий был убит. Таким образом, вместе с террором были преодолены и феодальные пережитки, что позволило Москве окончательно собрать под своей властью русские земли, создать эффективный бюрократический аппарат, административную и военную системы, а также заложить основы будущей Российской империи.