Феодальная раздробленность - определяющий этап европейского развития
Феодальная раздробленность – это ослабление центральной государственной власти с одновременным усилением периферийных регионов страны. Термин применяется исключительно к средневековой Европе с ее натуральным хозяйством и системой вассальных отношений. Феодальная раздробленность была порождена увеличением
Феодальная раздробленность на Руси
Общеевропейская тенденция X-XVI веков не обошла стороной и отечественные княжества. Вместе с тем, феодальная раздробленность средневекового Русского государства имела ряд особенностей, отличавших ее характер от западного варианта. Первым звоночком к распаду целостности государства стала уже смерть князя Святослава в 972 году, после которой между его сыновьями начались первые междоусобные войны за киевский престол. Последним правителем единой Киевской Руси считается сын Владимира Мономаха, князь Мстислав Владимирович, умерший в 1132 году. После его смерти государство было окончательно разделено на вотчины наследниками и больше никогда не восстало в своем прежнем виде.
Разумеется, было
Что касается особенностей отечественного распада, то оно лежит в первую очередь в так называемой лествической системе, по которой после смерти правителя трон переходил к его младшему брату, а не к старшему сыну, как это было в Западной Европе (Салическое право). Это, однако, стало причиной множественных междоусобных конфликтов между сыновьями и племянниками русской династии XIII-XVI веков. Русские земли в период феодальной раздробленности стали представлять собой ряд крупных самостоятельных княжеств. Возвышение местных знатных родов и княжеских дворов дало Руси возникновение Новгородской республики, возвышение Галицко-Волынского и Владимиро-Суздальского княжеств, создание и возвышение Москвы. Именно московскими князьями и была уничтоженная феодальная раздробленность и создано Русское царство.