Вассальная зависимость от Золотой Орды: правда и мифы
С 13 века раздробленное Древнерусское государство подпадает под власть монголов. Вассальная зависимость от Золотой Орды (так называлась восточная часть огромной монгольской империи) наблюдалась вплоть до 15 века. Именно тогда, в 1480 году, происходит событие, которое в истории носит название Стояния на реке Угре. Вассальная зависимость породило много мифов и легенд о взаимоотношениях Руси и монголов. Постараемся разобраться.
Что такое монгольское иго?
Иго – взаимоотношения между завоевателями и побежденными. Оно проявлялось в следующих моментах:
- Политическая зависимость русских князей. Без монгольского одобрения, ярлыка, невозможно было княжить.
- Экономическая зависимость. Русь должна была платить дань.
- Военная зависимость. Русь должна была посылать воинов для монгольских войск.
С первых строк кажется, что в зависимости одни минусы. Но так ли это?
Отношение к Руси: мифы и реальность
Сегодня сложилось много мифов о том, что вассальная зависимость от Орды – настоящая трагедия для русской истории. Монголы остановили наше развитие, не давали нам пойти по цивилизационному пути, страна была в разрухе, люди голодали и т. д.
- Монголы сохраняли местные династии, не вмешивались в их жизнь.
- Они следили за численностью населения. Постоянно проводили переписи, так как от этого зависел «выход», т. е. налог. Это говорит о прогрессивном, подушном, справедливом налогообложении уже в 13 веке. Только Петр Великий путем сложных реформ сумел повторить это в 18 веке. Естественно, при этом они не допускали убыли населения. Монголы сами никого не трогали и не разрешали это делать местным династиям.
- Взаимоотношения отличались прозрачностью, стабильностью. Так называемое «иго», т. е. вассальная зависимость Руси, не сопровождалось массовыми террорами, убийствами, грабежами.
- Монголы не изменяли верования покоренных народов. Несмотря на то что сами приняли ислам в качестве государственной религии, нет ни одного упоминания о навязывании этой религии со стороны «хозяев». Наоборот, монголы освободили церковь от всех налогов, включая десятину. Монастыри богатели в этот период. После монголов «истинные православные» князья несколько раз грабили их, проводя политику секуляризации.
Отсюда вывод: монгольское иго было отрицательным явлением для княжеской верхушки. Простых людей оно вполне устраивало, ибо защищало от нападений, разорений, междоусобиц.
Был ли произвол?
Действительно, «выход» в Орду насчитывал 14 наименований дани. Однако был построен таким образом, что простой человек все понимал. Не было никакой разницы, кому платить - монголам либо князьям. Но некоторые из последних мириться с этим никак не могли. Жадность местных правителей порой не имела границ, они произвольно увеличивали дань, прикрываясь «произволом монголов».
Первые попытки освобождения
К концу 14 века Москва окрепла. Это позволило ей выступить во внутриордынской борьбе за власть.
Распад Золотой Орды: вассальная зависимость уходит в историю
К концу 15 века происходят следующие события:
- Золотая Орда распадается на мелкие княжества: Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханство, Ногайскую Орду. Каждое считает себя преемником Золотой Орды и требует дань от Руси.
- Московское княжество, наоборот, консолидирует вокруг себя все силы, включая Новгород. Сам Иван III также считает себя правопреемников Орды, поскольку московская династия давно породнилась с монгольскими ханами.
Никакого ига не было?
В исторической науке существует альтернативная точка зрения на сей вопрос двух известных академиков в области математики - З. Фоменко и В. Носовского. Они утверждают в своей теории, что Русь не являлась вассалом монголов, приводят множество аргументов. Между ней и Ордой были союзнические отношения. Русь платила дань, а взамен получала охрану. По аналогии с предприятиями, которые платят за спокойствие частным охранным ведомствам. Таким образом, не нужно ошибочно подменять понятия «нашествие» и «иго».